Молитва — средство осуществления веры

В Пепельную среду, 18 февраля, католики, лютеране, баптисты и другие протестанты, а сразу после Прощеного воскресенья, 23 февраля, православные и староверы начали Великий пост. В молитвах, исповедуясь и занимаясь благотворительностью, они готовятся к Празднику Воскресения Господня, который нынче в Западной Церкви будет праздноваться 5 апреля, а в Восточной — 12-го.

В послании на Великий пост 2015 года папа Франциск подчеркивает: «Великий пост — это время для возобновления Церкви, общин и отдельных верующих. Чтобы получить то, что дарует нам Бог, и приносить истинные плоды, нужно преодолеть видимые церковные границы в двух направлениях. В первую очередь, можем молиться в единстве с этой земной и небесной Церковью. Не будем забывать о силе молитв многих душ! Инициатива 24 часов Господу, которая 13 и 14 марта, я надеюсь, будет осуществлена во всей Церкви, также на уровне диацезов, станет выражением необходимости этой молитвы.

Во-вторых, благодаря многим церковным организациям милосердия, мы можем помочь жестами любви к ближнему, дотянувшись как до близких, так и до дальних. Чтобы справиться с равнодушием и манией величия, хочу попросить у всех прожить это время Великого поста, как возможность формирования сердца. Поэтому, дорогие братья и сестры, в этот Великий пост хочу помолиться с вами Христу «Far cоr nostrum secundum cоr tuum» («Формируй наши сердца аналогично Твоему Сердцу» — из Литании Пресвятому Сердцу Иисуса). Вместе с этим пожеланием молюсь, чтобы путь Великого поста каждого верующего и каждой эклезиальной общины был плодородным, и прошу вас молиться за меня».

Таким образом, папа Франциск, в первую очередь, призывал молиться. А что для нас значит молитва? Как мы понимаем ее суть? Боженька, дай здоровья, благополучия, денег, работу? Но Бог ведь не наш слуга, Он не бюро доставок. К сожалению, существует тенденция использовать Бога в своих интересах, когда в молитвах речь идет не о Господе, а о нас самих. Важен ли для нас Бог всегда, а не только тогда, когда нам что-то нужно?

В катехизисе Католической Церкви сказано: «Христианская молитва — это связь, основанная на союзе между Богом и человеком во Христе. Она — действие Бога и человека; она проистекает от Духа Святого и о нас, полностью направленная к Отцу, в соединении с человеческой волей Сына Божиего, ставшего Человеком» (№ 2564).

Важно, обращаемся ли мы к Богу с высоты своей гордыни и наших собственных желаний, или же из глубин смиренного и сокрушенного сердца. Св. Тереза от Младенца Иисуса признавалась: «Молитва для меня — порыв сердца вверх, простой взгляд, обращенный на небеса, зов благодарности и любви — как в испытаниях, так и в моменты радости».
В свою очередь, для св. Иоанна Дамаскина «молитва — это вознесение души к Господу или же просьба о пристойных благах у Бога».

Наставники духовной жизни считают молитву дружбой с Богом, набожностью, разговором с Ним. Но дружба длится беспрерывно — весь день, всю жизнь. Мы с Богом, когда обращаем к Нему все духовные силы, разум, волю, сердце, воображение. Зададим каждый себе вопрос: «Занимает ли молитва первое место в моей жизни?» Сам Христос является для нас образцом молитв.

8 февраля настоятель Краславского прихода Эдуард Воронецкий посвятил проповедь необходимости молитв. В евангелическом чтении того воскресенья было сказано: «А утром, встав весьма рано, Он (Иисус) вышел; и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк 1,35). Настоятель призывал членов прихода следовать примеру Иисуса, встать утром раньше и до отправления на работу или школу успеть помолиться и отдать свой день воле Бога. Вечером не следует забывать поблагодарить Господа за полученные милости и попросить прощения за допущенные грехи. Он говорил также о внешних признаках во время молитвы. Например, падение на колени обозначает, что человек чувствует себя ничтожным перед Богом. Но падать следует на два колена, а не как это делают многие — только на одно, как стрелок при выстреле. Чтобы во время молитвы не приходилось думать о болящих коленках, можно молиться стоя и сидя, а дома, если здоровье не позволяет, даже лежа.

Иисус говорил: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6,6).

Своих апостолов Иисус учил: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобайтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так: «Отче наш, сущий на Небесах!» и т. д.» (Мф 6,7-13).

Самая красивая устная молитва — «Отче наш», так как ее нам оставил сам Иисус Христос, и ее Тертуллиан назвал обобщением Евангелия. После «Отче наш» обычно читаем «Радуйся Мария», обращаясь к Богоматери за защитой и посредничеством к своему Сыну.

Ребенок учится говорить потому, что отец с ним разговаривает. Мы тоже начинаем молиться, повторяя слова самого Бога, разговаривая с Ним…

Многие верующие не считают чтение и слушание Священного Писания важными. Но разговор в молитве ведь происходит между Богом и мной. Когда я говорю, Бог слушает, когда Он говорит — слушаю я. Почему тогда так часто мы не слушаем, что Господь говорит нам через Священные Писания, Евангелие? На святой Мессе во время чтения Священного Писания часто молимся Розарий или читаем другие молитвы. Верующие старшего возраста, оправдываясь, говорят, что они плохо слышат. А как можно слышать, если не слушать? Даже при плохом слухе, если внимательно слушать, какие-то слова можно воспринять. И это будут конкретно тебе посвященные слова Господа. Викарий Аглонской базилики Бернард Вагалис как-то сказал: те, кто во время богослужения молятся Розарий, напрасно это делают, так как Богоматерь не слышит их молитв — Она принимает участие в Св. Мессе, жертве своего Сына.

В наши дни самой важной деятельностью должна быть молитва. Чем больше деятельности в жизни человека, тем больше времени нужно посвящать молитве. Миру не нужны пустые сердца и души. Все, что большое есть на этой земле, может идти только от Бога. Поэтому нельзя дать другим то, чего у самого нет.

Виды молитв разные: восхваление Господа, благодарность, вымаливание милостей, мольба о прощении. По форме отличают устную и внутреннюю молитву, в зависимости от того, проговариваем ли мы слова молитвы (своей или придуманной другими) или только мысленно возносим сердце к Богу.

Священен вид внутренней молитвы, которую называют обдумыванием или медитацией, и которая является очень хорошим средством для достижения высшего совершенства. Во время медитации мы размышляем о жизни Христа, о какой-то христианской истине или добродетели, о жизни святых.

Молиться всегда нужно во имя Иисуса, в единстве с Ним. А это значит соблюдать три условия: молиться о хороших вещах, молиться добросовестно — внимательно, серьезно, остерегаясь добровольных развлечений, и самому быть хорошим — с чистым или хотя бы полным раскаяния сердцем.

Для чего нужна молитва, что она дает? Молитва объединяет нас с Богом; делает сильными в борьбе со злом и способными на доброту; поддерживает в бедах; дает силы до конца оставаться верными Богу. Особое место для молитв — это храм, где на алтаре, в Пресвятых Дарах, находится Христос. Но так как Господь существует везде, молиться тоже можно где угодно — работая и отдыхая. Только важно, чтобы молитва происходила правдиво. Нужно молиться тому, чего хочет от нас Бог. В первую очередь, Он хочет, чтобы наши молитвы становились все проще. Зрелый вид молитвы — молиться молча или жестами, как это делала св. Тереза из Лизье: она часто улыбалась Богу, собирала лепестки цветов и, полная любви к Всевышнему, осыпала ими свой крестик. На вопрос сестры Целины, что она делает, Тереза отвечала: «Вырываю гвозди и снимаю с Иисуса терновый венок!»

Очень важно жаждать, горячо желать молиться, отдавать в распоряжение Бога всего себя. Бог слышит каждый стук нашего сердца, каждую мысль, каждую молитву. Тогда почему не всегда отвечает, не всегда сразу выполняет наши просьбы? Потому, что Он любит терпение и настойчивость. Он часто не отвечает так, как мы этого ожидаем. Но, видя неустанность наших молитв, всегда отплачивает дарами. Например, св. Моника долгие годы молилась о возвращении своего сына Аугустина, и как результат — он стал святым. Бог — как добрый отец, Он не дает своим детям сразу то, что они просят, если знает, что в тот момент это может им навредить. Свой милостивый дар Бог преподносит тогда, когда наступает нужное время. Господь — не наш слуга. Он — любящий Отец.

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi