Болезнь — это беспорядок в созданном Богом порядке

11 февраля Католическая Церковь вспоминает событие, когда в 1858 году Пресвятая Дева Мария 18 раз — с 11 февраля по 16 апреля — явилась в Лурде, на юге Франции, простой девочке Бернадетте Субиру. Святой отец Иоанн Павел II провозгласил 11 февраля также Днем больных. Поэтому в этот день нас призывают особенно молиться за больных и страждущих, навещать их, чтобы поддержать в тяжелый момент.

В первое воскресенье февраля во всех католических храмах во время Св. Мессы читают фрагмент из Евангелия от Марка, в котором рассказывается, как Иисус освободил в синагоге одержимого злым духом человека. Комментируя Евангелие, викарий Краславского прихода Родион Доля обратил внимание присутствующих на действие злого духа сегодня. Об этом стараются не говорить. Священник напомнил: «Существует поговорка «Не так страшен черт, как его малюют». Но он, в действительности, очень даже опасен, человек должен непрестанно бороться, чтобы не попасть в его ловушку». Проповедник подчеркнул, что сегодня многие ошибочно считают, что вера в существование злого духа — это суеверие. К сожалению, есть немало свидетельств того, что они прямо или косвенно связаны со злым духом. Например, гадание, предсказание, наложение или снятие проклятия, посещение различных целителей — опасны для души человека, так как они связаны с помощью демона. Нужно действовать разумно, чтобы не попасть в ловушку врага.

Иисус недвусмысленно говорил нам: «Никто не может служить двум господам: вы или с Богом, или с маммоном» (Мф 6,24). Священное Писание также предупреждает нас: «Так сказал Господь: не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (V кн. Моисея 18, 10-12).

Св. папа Иоанн Павел II в свое время сказал: «Это война с демоном, в которой особенно выделяется святой архангел Михаил, актуальна и сегодня, так как демон все еще жив. Да, зло (которое существует само по себе), противоречивость человека, внутренний разлом, для кого он стал жертвой — это не только последствия первогреха. Это также последствия разрушительных деяний сатаны».

Эти слова заставляют задуматься! Папа Франциск тоже предупреждал: «Не будем вступать с демоном ни в какие сделки… Он старается взять нас под свою власть… Будем всегда с Иисусом!»

В 2013 году на латышском языке вышла книга опытного французского экзорциста (освободителя от злого духа) дона Пасквалино Фуско «Для защиты от нечистого». Священник простым языком дает конкретные ответы на вопросы по поводу злого духа, которые занимают многих верующих. В книгу включено также множество молитв.

Дон Фуско предостерегает от наивной веры в различные талисманы, амулеты, которые якобы охраняют человека от сглаза и приносят счастье. Распространены такие амулеты, как рожок, браслеты от боли, кольца, знаки зодиака и другие. Эти демонические предметы некоторые даже носят на шее на одной цепочке с медальоном Пресвятой Девы Марии или крестиком. Чтобы обмануть людей, разные маги и целители в своих приемных не стесняются вешать на стену репродукции иконы Девы Марии и святых. Автор книги подчеркивает: там нигде не будет изображения святого архангела Михаила — злым духам нельзя видеть, что их повелителя, сатану, архангел топчет ногами.

Святая и экзорцированная вода, соль, елей и другие предметы, используемые с верой, служат для предотвращения демонического влияния. Но чудовищную негативную энергию могут излучать даже освященные предметы — например, молитвенник, иконы, фигурки святых, сакральная посуда и даже реликвии, если на них наложено проклятие. Это одна из самых непредсказуемых хитростей злого духа. Необходимо, чтобы священник-экзорцист их экзорцировал.

Дон Фуско подчеркивает, что в человеческих душе и теле нет ни одной слабости, которую хитрый змей не старался бы использовать. Но, чтобы уменьшить власть злого духа, автор книги «Для защиты от нечистого» вручает нам самый дорогой подарок, предлагая конкретную молитву и форму благочестия. Сами злые духи признались, что не могут их переносить. Однако требуется соблюдать три золотых правила: чтобы молитва была по возможности более целенаправленна; выражена с уверенностью и неотступностью; чтобы ее намерение постоянно расширялось во благо всей Церкви.

Демоны, которые нападают на конкретные органы человеческого тела или их части, не терпят молитв, литургии, почитание различных святых, венчик, просьбу. Например, св. архангелу Михаилу необходимо посвящать молитву, когда болезнь связана с головой, лбом и глазами, органами грудной клетки, шейными позвонками, плечами, седалищным нервом, желудком, мускулами, суставами. Розарий в честь Пресвятой Девы Марии поможет в проблемах с почками, желудком, головным мозгом, ножными икрами, пятками, другими заболеваниями тела. Демон, локализующийся в мозге, не терпит молитву Крестного пути; боли в горле, щитовидной железе, позвоночнике, животе, внутренних органах, печени, на коже — молитва Св. Иосифу.

Демоны или злые духи кормятся от боли человека, от его страданий — так же, как мухи от открытых ран, чтобы их укрепить, заставить больного грешить или взбунтоваться. Таким образом, больной теряет то, что мог бы получить.

Демоны, которые вызывают или обостряют болезни, особенно не терпят разные конкретные молитвы. В книге дона Фуско опубликовано 80 таких молитв. Например, в случае артрита (воспаления суставов) — молитва «Освободи меня от нечистого», в случае нарушения кровообращения — молитва св. Януарию, при бронхиальной астме — молитва Святому Лицу. Если у вас обострился бронхит, молитесь Кредо, желудочная язва — «Освободи меня от зла», диабет 2-го типа — молитва св. Гавриилу, припадки эпилепсии — инвокация Дорогой Крови Иисуса, головные боли — секвенция Святого Духа, гастрит — Розарий, болезни, связанные с беременностью — молитва св. Кларе Ассизской, в случае гепатита — Розарий, при инфаркте — Весперес, при туберкулезе — молитва св. Иосифу, рак — «Ах, Спаситель Иисус Христос!», в случае депрессии — Магнификат. Дон Фуско указывает: в случае, если советуют чтить кого-то из святых, для которых у вас не имеется посвященных им молитв, можно найти любую другую или сочинить самому.

Демоны умеют воздействовать на любую болезнь. Болезнь — это непорядок в созданном Богом порядке. Совершая грехи, мы открываем для болезни дверь. Разве Священные Писания нам не говорят, что именно из-за греха в мир пришло зло? (Рад 3,16-19). В некоторых конкретных случаях становится ясно, что болезнь вызвали или обострили сами демоны. Где-то необходимо применять медицину, что тоже является великолепным подарком от Господа. В обоих случаях молиться следует обязательно, так как молитва — универсальное средство, и нашему Господу одинаково легко как исцелять от физического недуга, так и освобождать от демонического.

Дон Фуско советует самые сильные средства от проделок нечистого — это частые исповеди, Св. Мессы и Причастие каждый день, Евхаристическая адорация, молитва (особенно Розарий) и как последнее — экзорцизмы.

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Emīlija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi