Пусть Вифлеемская звезда озаряет сердца в 2013 году!

Мое Рождество

(Рассказывают учащиеся Краславской основной школы)

Я с нетерпением жду Рождества, поскольку это пора, когда люди думают только о хорошем, верят в чудо, совершают добрые дела. Несмотря на то, что Рождество приходит в самое холодное время года, мое сердце наполняется теплом, добротой, верой. Рождественским вечером мы отправляемся в костел и благодарим Господа.
Желаю всем в рождественские праздники испытать радость дарения и получения замечательных подарков.
Эдвин Гек, 3 “а” класс.

* * *
Подготовка к Рождеству в нашей семье начинается с первого дня Адвента. Все вместе трудимся над венком, заготавливаем две коробочки — для добрых дел и плохих дел: каждый, по своему желанию, может положить в них записки с перечнем всего, что сделано за день. В последние дни Адвента начинаем готовиться к Рождеству: наряжаем елочку, помогаем маме готовить рождественские блюда, каждое из которых имеет особое значение.
Моя мама готовит сладкие пшеничные зерна (они означают, что человеку даруется сладкая жизнь в раю), печет пирожки с грибами и квашеной капустой (когда пришел грех, люди стали злыми), а также рыбу (Иисус Христос принес спасение).

Это главные блюда на рождественском семейном столе. Под скатерть стелем сено, ведь Иисус родился в яслях. Предрождественским вечером мои сестрички смотрят в окно, дожидаясь, когда на небе загорится первая звезда (если, конечно, нет облаков). Затем садимся за стол. Папа читает Евангелие (главу, рассказывающую о рождении Иисуса Христа), все молятся, после чего отец раздает облатки. Каждый из нас с пожеланиями раздает кусочки облаток друг другу. После трапезы хором исполняем рождественские песни.

Затем отправляемся в костел. Оставляем свои коробочки в “Вифлееме”. А по возвращении домой находим под рождественской елочкой подарки.

Я очень люблю праздновать Рождество вместе с семьей!

Фаустина Подява, 4 “б” класс.

* * *

Рождество — самый долгожданный праздник на протяжении всего года. Торжественное настроение охватывает еще в ноябре, когда мы с мамой начинаем думать о венке Адвента и свечах. Дома пускаем в ход многолетний венок из соломы, декорированный красными яблоками. Он нам очень дорог! В деревне же плетем венок из зеленой хвои, украшаем шишками и красными ягодами. В темные вечера венок Адвента наполняет дом атмосферой праздника и светом. Декабрь пролетает стремительно — в учебе, работе, подготовке к светлому Рождеству. Стараемся чаще ходить в костел, говорить друг другу добрые слова, думать о хорошем. В кружке по интересам изготавливаю самодельные подарки, чтобы на Рождество преподнести сюрприз близким и любимым людям. По моему мнению, отдавать всегда приятнее, нежели получать.

Ближе к Рождеству у нас дома появляется зеленая елочка, ее приносит папа. Вместе с братом Янисом каждый год ее наряжаем. Не только украшаем свой дом, но и, исповедуясь перед праздником, очищаем души. Мне хочется встретить Рождество в кругу семьи — в мире, согласии, любви. Того же желаю и Вам. Пусть Рождество будет светлым, наполненным любовью!

Алисе Самсоновича, 5 “б” класс.

Облатка

С латыни oblatio — “подарок”. Это вафля из пресного пшеничного теста с тисненым изображением Святого семейства или рождения Христа, напоминающая святую Хостию. Некоторые называют их “колядами” (лат. calendae — солнцестояние). Облатки освящены и перед Рождеством раздаются прихожанам католических церквей. Облатка — символ прощения и примирения, знак любви друг к другу, знак присутствия Христа.

За ужином после рождественской вигилии облатка, протянутая кому-либо, разрушает стену разногласий, ненависти, гнева, возрождает любовь, учит открытости по отношению к другим людям, отзывчивости, постоянной готовности прийти на помощь.

Рождественская елочка

Кардинал Юлиан Вайвод на одном из рождественских богослужений сказал: “Взгляните на сверкающую елочку перед собой! В первую очередь, она напоминает райское древо жизни, потерянное человеком из-за греха. А еще она не дает забыть о Спасителе нашей духовности — Иисусе Христе. Существует огромное символическое сходство между праздничной елкой и родившимся в Вифлееме Спасителем. Не из собственной прихоти покинуло деревце насиженное место в лесу, чтобы оказаться в чуждой, непривычной среде. Так же, как Христос не по собственной воле спустился с небес на землю. Яркие елочные огоньки радуют человеческий глаз, Христос своими милостями исцеляет душу. Елочка будет стоять у нас только на Рождество. Христос тоже жил на земле определенное время. И так же, как елка в привычной среде остается вечнозеленой, так и Спаситель во веки веков не перестает одаривать человечество нескончаемыми милостями.


* * *

После многолетнего перерыва при участии и поддержке епископа Резекненско-Аглонскго диоцеза Яниса Булиса, с целью заботы о духовной жизни, вновь увидел свет молитвенник “Teicit Kungu” на родном латгальском языке, столь необходимый верующим.

Молитвенник небольшой, карманного формата. Он рассказывает о порядке проведения св. Мессы, содержит множество молитв, литаний, песен, перечень крестных имен и важнейших дней церковного календаря вплоть до 2020 года. Важнейшим разделом издания является учение о католической вере, чтобы все, кто готовится к первому причастию и исповеди, могли хорошо его освоить. В новый молитвенник вошел также Розарий со всеми четырьмя частями.

Издание можно приобрести на книжном столе в Резекненском соборе Сердца Иисуса, а также в костелах других приходов и у всех священнослужителей диоцеза.


Дорогие друзья! Пусть не страшит вас ни одна беда. Не пугайтесь ни мирского, ни будущего, ни собственной слабости. Господь позволил вам жить в историческое время — чтобы через вашу веру Его Имя звучало по всей земле.

Папа Бенедикт XVI.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Ilvija, Marlēna, Ziedone

Партнеры

  • Latvijas Reitingi