В ожидании праздника Рождества Христова

Боже, благослови Латвию!

Этот гимн-молитва нашего государства 18 ноября, в день провозглашения Латвийской Республики, звучал не только на официальных мероприятиях, но и в храмах страны. Практически во всех церквях люд в этот день просили милости для своей страны и ее народа, благодарили Всевышнего за независимость государства, за свободу вероисповедания, возможность проповедовать любовь к Богу и людям.

В Краславском римско-католическом костеле главная святая Месса также прошла под знаком Латвии. Кроме этого, и во время двух предыдущих богослужений, прошедших на русском и польском языках, священник Э. Воронецкий призвал всех доверить воле Божьей судьбу народа, всех жителей страны, всех, в руках которых сосредоточена власть для принятия важных решений. Во время совместной молитвы прихожане просили у Господа как духовного, так и экономического возрождения нашей Латвии.

Те, кто не имел возможности посетить храм, могли на канале LTV увидеть прямую трансляцию с экуменического богослужения в Домском соборе, участие в котором приняли епископы традиционных конфессий, а также первые лица государства. Проповедь архиепископа Латвийской Евангелическо-лютеранской Церкви Яниса Ванага заставила каждого задуматься, вместе с Его Преосвященством отыскивая ответы на поставленные им вопросы. С какими чувствами я ожидаю день провозглашения ЛР? Что делает страну моим родным домом? Что для меня означает принадлежность к народу? Что я, представитель коренной нации, готов, как патриот и гражданин, делать в отношении людей других национальностей, чтобы мы услышали, стали лучше понимать друг друга?

Архиепископ напомнил, что мы являемся избранной Господом нацией, поскольку имеем свое государство. Вглядываясь в страницы латвийской истории, Я. Ванаг сделал вывод: после множества неудач, падений, мы возрождались именно в то время, которое определил Всевышний. Вот и нынче, в преддверии 94-й годовщины провозглашения Латвийской Республики, нужно, чтобы каждое сердце наполнилось радостью, чувствами благодарности и надежды. Ведь худшее — позади, мы начали подниматься в гору. При этом следует помнить, что даже самое мудрое правительство может оказаться бессильным, если в народе иссякнет терпение, исчезнут ценности, которые дороже любого золота. Народ должен быть таким, чтобы из него выходили идеальные политики. Государство формируют человеческие отношения. А то, какими эти отношения должны быть, определяется Божьими заповедями.

Корень всех наших проблем кроется в сердцах и умах, — напомнил архиепископ. Следует позволить Господу отыскать себя и исправить. Нам нужна Божья весть, Он сам. Пусть Всевышний позволит отыскать эту мудрость, силы, потенциал!

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maiga, Milija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi