Врата веры всегда открыты для нас

11 октября 2012 года, в день 50-й годовщины открытия II Ватиканского собора и 20-летия опубликования “Катехизиса Католической Церкви”, в мире начался Год веры.

Он является “призывом к новому и истинному обращению к Господу, единственному Спасителю мира” (“Porta Fidei”). Для того чтобы лучше понять суть, значение Года веры, я решила побеседовать с настоятелем Краславского Римско-католического костела св. Людвика Эдуардом ВОРОНЕЦКИМ.

— 11 октября Вы, в числе других священнослужителей Латгалии, приняли участие в проведенной Его Преосвященством епископом Янисом Булисом торжественной святой Мессе в Резекненском кафедральном соборе Сердца Иисуса, посвященной началу Года веры.

— Как известно, папа римский Бенедикт XVI провозгласил Год веры, который начался 11 октября нынешнего года и продлится до 24 ноября 2013-го, до праздника Христа Царя. Вот и мы, все священники Латгалии, совместно с нашим епископом Я. Булисом отслужили в Резекненском соборе св. Мессу — в честь начала Года веры. Подобные богослужения прошли во всех диоцезах Латвии. В свою очередь, папа Бенедикт XVI открыл Год веры в Ватикане торжественной святой Мессой и сердечной проповедью.

Папа римский провозгласил Год веры в Апостольском послании “Porta fidei” (“Врата веры”) и назвал этот год особым “временем благодати”. Папа напоминает нам, что врата веры, через которые человек вступает в общение с Богом, всегда открыта для нас. Нам следует лишь приложить немного усилий, дабы правильно прожить этот год.

Бенедикт XVI очень хочет, чтобы Год веры “пробудил в каждом верующем стремление исповедовать веру в полноте и с новой убежденностью, с доверием и упованием, постоянно размышлять над содержанием веры, которую исповедуешь, претворять ее в жизнь и молитву, стараться понять сам внутренний акт веры человека” (“Porta fidei”, 9).

Вера — это не только понятие, которое следует декларировать. Напротив — вера должна быть живой. Как писал апостол Иоанн, вера без трудов мертва. Кроме того, Учитель Церкви, святой Августин говорил, что Бог создал человека без его помощи, однако без его собственной помощи Господь не может спасти, искупить человека. Жизнь самого Августина, епископа из Гиппо, является ярчайшим примером непрерывных поисков красоты веры — до тех самых пор, пока его сердце не нашло успокоения в Боге. Во множестве своих работ Августин разъяснял истинность веры. Он и нас призывает верить, подчеркивая, что вера необходима каждому человеку. Труды святого Августина помогают каждому в поиске Господа, указывают путь к вратам веры. Безусловно, нам требуются не только теоретические знания — веру нужно переживать и практически. Для того чтобы мы достигли чего-то, требуется особая милость Божья.

— Латвийская конференция епископов также обратилась к братьям и сестрам во Христе ы воззванием в Год веры...

— Да, и в этом призыве конференция определила задачи, направляя и рассказывая, как следует прожить Год веры. Подобно папе римскому, и наши епископы подчеркнули, что требуются практические свидетельства веры. В каплице св. Доната нашей церкви, на алтаре начертано слово на латинском языке — “martyr”. Когда-то в греческом языке это слово означало “свидетель”. Сейчас его значение понимают более широко — тот, кто своей кровью доказал веру в Иисуса Христа, “мученик”. Конечно, от нас вовсе не требуются мученические жертвы, однако Господь просит, чтобы мы практиковали свою веру, были набожными не только в стенах храма, но и за его пределами — на работе, в школе, среди друзей. Нужно прислушиваться к своей совести, осмыслить, что отделяет нас от Бога, что мы делали неправильно. Следует задать себе вопрос: “Как я могу помочь другим получить милости веры?” Подумайте, как вы лично принимаете святые таинства, как можете сподвигнуть к этому других, какое участие принимаете в жизни Церкви и своего прихода, как помогаете стать частью этой жизни другим? Все это поможет развить веру, открыть сердца милости Божьей.

Чрезвычайно важно дальнейшее проповедование веры. Старшее поколение, выражаясь словами апостола Павла, прошло через множество испытаний, и при этом сохранило веру. Важно передавать ее детям и внукам. Чтобы не было так, что в храмы приходят и молятся лишь бабушки, а дети и внуки — крещеные и получившие первое причастие — не практикуют в своей жизни веру. Но ведь подрастающему поколению принадлежит будущее! И то, каким оно будет, суждено ли нам жить в христианской Европе, зависит от нас самих.

Запомните: нам нужно верить не только в своем сердце (что, без сомнения, тоже очень важно), но и посещать церковь — особенно по воскресеньям и в праздники. Храм — это место, где мы можем встретиться со Спасителем, покаяться в грехах, принять святые таинства. Сюда мы идем и в горе, и в радости.

Нам не стоит бояться испытаний, которые Бог посылает. Ведь именно они закаляют нашу веру, позволяют стать сильнее. Многие святые стали таковыми, пройдя сквозь трудности. Давайте возьмем за образец какого-либо святого, на примере которого можем поучиться сами и приблизить к Богу других. Давайте будем молиться за себя и других, поможем вынести испытания тому, кто попал в беду. Еще раз подчеркиваю: от нас самих зависит, как мы проживем Год веры. Церковь делает все возможное, однако каждый из нас сам определяет, что будет почерпнуто из этих источников милосердия. Давайте не забывать молиться за папу римского, епископов, священников, поскольку они являются теми людьми, которые несут Слово Божье, осуществляют таинства, ведут верующих по пути спасения. А потому очень важно оказывать им духовную поддержку.

На протяжении всего Года веры Церковь призывает нас читать Священное Писание, эту Книгу Книг, документы II Ватиканского собора, что является важнейшим стимулом столь необходимого постоянного обновления Церкви, Катехизис Католической Церкви, который стал одним из главных результатов II Ватиканского собора, а также ценнейшим средством содержательного углубления католической веры.

Папа римский и латвийские епископы призывают верующих, а особенно молодежь, принять участие в дискуссиях по вопросам основ веры. Специально для молодых людей был создан сайт www.youcat.org, где на множестве языков молодежь всего мира дискутирует о Катехизисе Католической Церкви. В начале Года веры в Риме проходит Синод епископов на тему новой евангелизации. Призыв к евангелизации относится к каждому из нас. Как говорится в воззвании Латвийской конференции епископов, “адресаты новой евангелизации, в первую очередь, это те, кто принял первое причастие, однако затем отдалился от Бога и Церкви”.

— В Год веры папа объявил о возможности верующим получить полную индульгенцию. Каковы условия?

— В первую очередь, напомню, что есть индульгенция в понимании Катехизиса Католической Церкви: “Индульгенция — это отпущение перед Богом временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена; отпущение получает христианин, имеющий надлежащее расположение, при определенных обстоятельствах через действие Церкви, которая как распределительница плодов искупления раздает удовлетворения из сокровищницы заслуг Христа и святых и правомочно наделяет ими” (1471).

Папа римский принял решение, согласно которому в Год веры полную индульгенцию могут получить те верующие, которые в период с 11 октября 2012-го до 24 ноября 2013-го года:

1) выслушают минимум три проповеди во время святых миссий или три лекции об учении II Ватиканского Собора или Катехизиса Католической Церкви; совершат сакраментальную исповедь; примут св. Причастие; будучи в храме Божьем, примут участие в богослужениях, размышляя, помолятся “Отче Наш” и “Верую”, а также помолятся за интенции папы (участие в св. Мессах, сакраментальная исповедь, св. Причастие и папская молитва являются обязательными требованиями при выполнении каждого из условий);

2) совершат в течение Года веры паломничество в одну из Папских базилик или христианских катакомб (если нет возможности принять участие в св. Мессе, следует хотя бы провести там некоторое время, в молитве или медитации, завершить которую нужно чтением “Отче Наш”, “Верую”, молитвой к Богоматери или святым);

3) в одно из воскресений, в великие обязательные, а также приходские праздники посетят один из кафедральных соборов — Рижский собор св. Иакова, Елгавский собор Непорочной Девы Марии, Резекненский собор Сердца Иисуса, Лиепайский собор св. Иосифа; Аглонский санктуарий, а также святые
места в Пасиене, Скайсткалне либо Ливанский костел св. Архангела Михаила;

4) в одно из воскресений, в великие обязательные, а также приходские праздники посетят храм деканата;

5) в один из дней посетят место, где совершилось таинство их крещения, и там восстановят крестные обещания, возобновят обеты, данные когда-то;

6) люди, которые по каким-либо важным причинам (болезнь, преклонный возраст, заключенные) не смогут принять участие в торжественных празднованиях, однако духовно, с помощью теле- и радиопередач, принимают участие в мероприятиях Года веры, которые проводит папа римский либо епископ диоцеза, а также помолятся “Отче наш”, “Верую” либо читают иные молитвы, соответствующие целям Года веры, а также жертвуют свои страдания или жизненные трудности.

— Ранее вы подчеркивали, насколько важны в Год веры действия Церкви по привлечению детей и молодежи. В нашем приходе существенную помощь в этом деле Вам могли бы оказывать сестры движения “Pro Sanctitate”.

— Спасибо за этот вопрос. Консекрированные сестры, которые больше работают с молодыми и знают их проблемы, и вправду являются очень хорошими помощниками священника. Нам предоставлена уникальная возможность: один раз в месяц сестры “Pro Sanctitate” (“За святость”) приезжают в наш приход, чтобы вместе с молодыми обсудить вопросы укрепления веры, то, как следует молиться, практиковать свою веру, каковы плоды веры. К сожалению, со стороны молодых людей большого интереса к этому не заметно. Когда человек юн, у него бывают иные приоритеты. И лишь тогда, когда он создает собственную семью, когда сталкивается с трудностями, испытаниями, когда оказывается, что следует решать множество проблем — он вспоминает, где находится храм, как нужно молиться, принимать святые таинства. Но я считаю, что нам не следует ждать, пока возникнут проблемы. Нужно начинать практиковать свою веру уже сегодня. Так давайте использовать данную нам возможность, чтобы встретиться с сестрами и вместе укрепить нашу веру.

Никто из нас не знает, как долго проживем на этой земле. А потому вера необходима и молодым людям. Иисус сказал: “Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне; ибо таковых есть Царствие Небесное” (Мф 19,14). А юноше, который вопрошал, что ему следует сделать, дабы иметь жизнь вечную, Иисус ответил: “приходи, и следуй за Мной” (Мф 19, 17-21). Дети, молодые люди, прежде всего, должны принять в дар веру, практиковать ее. Не отвергайте предлагаемую сестрами помощь, направленную на совершенствование веры! Давайте проживем Год веры, это “время благодати” с пользой!

— Спасибо за беседу!

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maiga, Milija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi