Провозглашение Года веры

“Год веры —то паломничество по духовной пустыне современности. И в путь с собой мы можем взять лишь самое необходимое — Евангелие и веру Церкви, ярким проявлением которой являются документы II Ватиканского Собора, а также Катехизис Католической Церкви, опубликованный 20 лет назад ”.

Эти слова на торжественной Мессе, посвященной началу Года веры, 11 октября с. г. произнес папа римский Бенедикт XVI. Помимо многочисленных прихожан, в литургии участвовали Константинопольский православный Патриарх Варфоломей I, глава англикан архиепископ Кентерберийский Роланд Уильямс, католические патриархи Восточной Церкви, представители конференций епископов, в числе которых был и Рижский архиепископ-митрополит Збигнев Стан-кевич. Папа тепло поприветствовал 14 участников II Ватиканского Собора, которые, невзирая на преклонный возраст, прибыли в Рим.

Церемония инаугурации Года веры была насыщена множеством символов: состоялась процессия, похожая на процессию участников Собора в базилику Петра, которая проходила 50 лет назад; восхваление Слова Божьего, которое пробудило в воспоминаниях тот важнейший момент, когда во время собора Святое Писание пронесли в процессии, а затем поместили в центре собрания; вручение послания по окончании собора и Катехизиса католической церкви. “Все эти знаки побуждают нас вновь открыть дух II Ватиканского Собора, а также осознать актуальность обучения — дабы пламенно проповедовать Христа каждому человеку и каждому народу”, — сказал папа римский.

В продолжение своей речи Бенедикт XVI пояснил, что Год веры неразрывно связан со всем путем Церкви последних пятидесяти лет, начиная со II Ватиканского собора. В этой связи папа напомнил о провозглашении Павлом VI Года веры в 1967 году и о великом юбилее 2000 года при понтификате блаженного Иоанна Павла II, который при-зывал человечество вернуться к Иисусу Христу. Обоих пап римских объединяет их глубочайшая вера и готовность проповедовать Христа, который является центром Вселенной и истории. Христианин верит в Бога посредством веры в Иисуса Христа, который открывает ему лицо Отца.

“Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим” (Лк 4,18), — пишет святой Лука. Миссия Христа продолжается сквозь века и континенты. И это движение, берущее начало в Отце и Духе Святом, несет благую весть нищим. Церковь — это первое и самое главное средство в миссии Христа.

Несмотря на то, что Собор не говорит непосредственно о вере, однако она упоминается в каждом документе, где признается ее уникальное значение. Открывая II Ватиканский собор, блаженный Иоанн XXIII сказал: “Задача Собора — сохранение депозита веры. Мы не обсуждаем доктрину веры, ведь для этого собор не требуется. Наша задача состоит в углублении этого неизменного учения, в его передаче остальным современникам, причем в понятном для них виде”.

Сегодня Церковь предлагает нам Год веры и новую евангелизацию. Причем делается это не для того, чтобы отметить годовщину события, а для того, чтобы напомнить, что эти даты сегодня еще более актуальны, нежели пятьдесят лет назад. И ответ на это — точно такой же, который дает нам папа римский и отцы Собора, и тот, который заключен в документах Собора.

Папа подчеркнул, что целью недавно созданного понтификального совета является способствование новой евангелизации. В последние десятилетия появилось немало духовных пустынь. Сегодня мы можем встретить их на каждом шагу. Постепенно в мире распространяется пустота. Однако, опираясь на опыт духовных пустынь, мы способны заново открыть радость веры и ее глубочайшее значение в нашей жизни. В современном мире существует множество знаков, которые свидетельствуют о стремлении человека к Богу. Нередко они проявляются в скрытом, даже негативном виде. Но при этом в пустыне должны быть верующие люди, которые примером своей жизни покажут другим путь к земле обетованной, и тем самым подарят им надежду. Живая вера открывает сердца Царствию Божьему, избавляет нас от пессимизма.

Сегодня как никогда евангелизация означает свидетельство о новой жизни, преображенной Богом, — подчеркивает Бенедикт XVI. Размышляя над важностью паломничества, папа назвал путешествием также Год веры — паломничеством по современной мировой пустыне, которое опирается на Евангелие и веру Церкви.

(По материалам Радио Ватикана).

* * *
В тот же день, 11 октября, в своих диоцезах открыли Год веры и латвийские епископы. Продлится он до 24 ноября 2013 года, вплоть до праздника Царя Христа. Священники Резекненско-Аглонского диоцеза в этот знаменательный четверг собрались в Резекненском кафедральном соборе Сердца Иисуса — чтобы вместе со своим епископом Янисом Булисом отслужить посвященную этому событию святую Мессу.

Как в своей проповеди, так и на конференции священнослужителей, состоявшейся в этот день, Его Преосвященство подчеркивал, что в Год веры мы должны осмыслить сущность веры, возобновить ее и попытаться увидеть ее величайшую ценность.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Maiga, Milija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi