Насколько жива моя вера?

В католическом мире 11 октября начался Год веры. Продолжая путь, указанный II ватиканским собором, Церковь призывает каждого из нас в течение этого года пополнять, углублять и оживлять свою христианскую веру, опираясь на личное возвращение каждого к ее основам.

Какова моя вера: живая или формальная, внешняя? И что вообще означает выражение “живая вера”?

Иисус сказал: “Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу ради Меня сбережет ее” (Мф 10,39). В этих евангельских стро- ках содержится призыв к радикальной вере: я должен принадлежать Богу полностью. А как обстоят дела со мной? Принадлежу ли Всевышнему без остатка? Является ли Он самым главным в моей жизни? Способен ли я увидеть в окружающем мире, в каждом своем дне чудеса Господни? Если ты способен на это — твоя вера жива. Мне же над этим нужно еще много работать.

Во время практически каждой исповеди с сожалением приходится констатировать, что зачастую Бог не стоял для меня на первом месте, не был величайшей ценностью. Нередко Его теснил один из современных идолов: телесериал, заботы о плоти, здоровье, прочие мирские проблемы. Нарушена первая заповедь Божья: “Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим”. Мне недостает любви к Господу, покорности, упования на Него. Поэтому, столкнувшись с проблемой, трудностями, страданиями, нередко чувствую неудовольствие, досаду, огорчение. А это означает, что я не научилась подчинять свою волю воле Господа, несмотря на то, что каждое утро произношу молитву: “Подготовь меня, Господи, к каждому часу этого дня… Пусть ничто не заставит меня забыть о том, что на все — воля Твоя”.

Нести живую веру — значит смотреть на мир с любовью, словно смотришь глазами Христа, видеть в ближнем присутствие Всевышнего. Я, христианин, должен любить так, как любил Он: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас…” (Ин 13,34). Зададим самим себе вопрос: “Способен ли я узреть присутствие Господа в каждом из тех, кто меня окружает: в своем брате, работодателе, соседе, коллеге, политике? А еще — в алкоголике, наркомане, бездомном, хулигане, злодее, убийце?.. Если бы мы были способны на это, тогда не допускали бы в своей жизни зависти, оговоров, мести, сомнений, беспощадной критики, интриг, ссор…

Обязанность верующих состоит в том, чтобы воздавать Всевышнему почести: как внешне, так и внутренне. Давайте проанализируем, как мы обходимся с Богом, особенно стоя пред ним в Церкви. Разве мы не даем Христу повода назвать нас “притворщиками” — словно фарисеев, которым были присущи лишь показные благодетели, только внешнее, не имеющее внутреннего отклика, истинной набожности. Наверное, к некоторым из нас можно отнести эти слова индийского писателя Р. Тагора: “Тот, кто слишком занят совершением добрых дел, не находит времени на то, чтобы самому быть хорошим”. И вправду, нередко случается, что человек полностью посвящает себя мнимой любви, милосердию, интереснейшим хобби, прочим вещам, в том числе в стенах церкви, в своем приходе. Но в основе всего этого лежит эгоизм, гордыня, самолюбие. Глубоко верующий человек знает: все, что ему дается — от Бога. Гордый, самолюбивый, в свою очередь, считает: все, чем он обладает — исключительно его заслуга и, следовательно, принадлежит ему. Но в действительности все является подарком Божьим: твои душа и тело, жена, муж, дети, твои достижения, обязанности, способности — все, что есть в тебе, что ты делаешь, является собственностью Бога. Способен ли ты этот дар в любой миг вернуть Ему?

Господь желает оградить нас от мнимой веры. Он всех нас любит, даже тех, кто совершал тяжелейшие грехи. Именно поэтому мы должны с величайшим смирением, полностью отдаться Всевышнему, и в любой ситуации говорить: “Господи, пусть будет так, как Ты хочешь. Ведь Ты любишь меня и лучше всех знаешь, что нужно мне и тем, кого я люблю, о ком молюсь!”

Вы наверняка слышали, как люди жалуются, а, возможно, и сами говорили: “Если бы Бог любил нас, Он не допустил бы войн, природных катастроф, убийств, смертельных болезней и прочих несчастий”. Да, и в моей жизни Бог не предотвратил боли, страданий, тяжелых и даже невыносимых мгновений. Однако теперь я понимаю, что Господь хотел, чтобы я почувствовала свою беспомощность, бессилье, чтобы осознала, что без Него я ни на что не способна, и таким образом открылась бы для милости Божьей. Нуждаемся ли мы в Боге, когда все в нашей жизни получается, когда все хорошо? Зачастую мы вспоминаем о Нем лишь тогда, когда одолевают страшные болезни, беды, трагедии.

Но Бог желает, чтобы мы на все моменты своей жизни, а особенно на сложные, смотрели с истинной, настоящей верой. Господь старается, чтобы даже беды и несчастья принесли нам какое-то благо. Все, что Он допускает в нашей жизни, — это дар Божий. И именно неудачи, проблемы, испытания — это главные ценности, ведь они призывают нас к возвращению, к углублению веры. Лишь человек, обладающий живой верой, способен быть за все благодарным. Это понимала святая Бернадетте, девочка, которой в Лурде явилась Богоматерь. Она благодарила Господа за бедность, в которой жили ее мать и отец, за полученную оплеуху и насмешки, за свои недостатки, за болезни, которые жгли, как огонь, за острые режущие боли — за все, когда Иисус был рядом и когда Его недоставало. Если мы благодарны Богу за все, чем Он нас одарил, в итоге получим от Него богатейшие плоды.

Как часто ты благодаришь Господа? Не случается ли так, что мы забываем поблагодарить Его даже за выслушанную молитву, за различные блага, не говоря уже о трудностях? Мы даже просить не умеем смиренно и с упованием, словно дети отдавая себя на волю Отцовского промысла. Мы только требуем: дай, дай, дай… Но Господь нуждается в нашей по-детски чистой вере, чтобы в каждом из нас, в тебе и во мне, Он смог явить чудо. Он ждет от нас смирения, рвения, желания молиться, славить Господа только потому, что Он — всегда рядом с нами. Господь не навязывает человеку Свою волю. Если двери нашего сердца закрыты, Он не пытается взломать их — это мы всегда обязаны помнить. Для силы Божьей нужно наше бессилие, абсолютная духовная нищета. Желание Отца Небесного простить нас является неустанным и бесконечным. После каждого падения давайте не будем забывать, что Он ждет, когда мы вернемся к Нему и попросим прощения. Вера — это процесс, подверженный непрерывным изменениям: она либо укрепляется, либо идет на убыль. Для Бога не-приемлема наша прохладность, поэтому он допускает испытания веры и заставляет нас выбрать — становиться холодными или горячими.

Самым ярким образом наша вера реализуется в таинствах, в святой Мессе, в молитве, при чтении и вслушивании в Слово Божье, когда мы отвечаем на него всей свой жизнью, любовью и жертвами. Живая вера означает искать поддержку только в Господе, а не в Его дарах, знаках и символах (крестиках, иконах, освященных вещах). Только в самом Боге. На пути к полнейшей вере давайте поучимся у святой Девы Марии, которая жила верой, смирением и абсолютной самоотдачей на волю Божью. Давайте будем говорить, как Она: “Люблю все, что Ты даешь мне”.

Геновефа КАЛВИША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Mirta, Ziedīte

Партнеры

  • Latvijas Reitingi