Дни латгальской молодежи в Вилянах

В начале июля Виляны принимали участников Дней латгальской молодежи, проводившихся под девизом “Радуйтесь всегда в Господе!” (Флп, 4,4).

Мероприятие было организовано Вилянским католическим приходом, руководил им священник Имант Медвецкис. Надо сказать, это у него хорошо получилось, спасибо. На молодежные дни прибыли представители 21 прихода, в общей сложности свыше 200 молодых людей. Были группы побольше и поменьше, однако это не мешало объединиться в молитве.

За два дня прошли крестный путь, читали Розарий в саду Вилянского монастыря, участвовали в св. мессах. На субботней мессе пел хор Аглонской базилики. Заслушали несколько катехизисов, задавали вопросы епископу Янису Булису. Словом, на небольшом отрезке времени успели многое!

На Дни молодежи прибыл глава конгрегации марианов Анджей Пакула. Ежегодно он совершает поездки в страны, где действуют конгрегации марианов. Священник Анджей побывал в Африке, Аргентине, ряде европейских стран. На этот раз он приехал в Латвию, Виляны. Под его руководством прошел катехизис на тему призвания: что под ним подразумевается и как не пройти мимо. Анджей Пакула неоднократно подчеркивал, что по призванию становятся не только священнослужителем или монастырской сестрой, но и врачом, шофером, каменщиком, уборщицей, журналистом, общественным деятелем. Существует масса поприщ, на которые нас приводит призвание. В том числе, быть отцом, матерью, женой, мужем. Или оставаться одиноким. Господь наделяет сердце человека стремлением осуществить свое призвание. Тот, кто его слышит и следует ему — поистине счастлив. Если же призвание не принимается или, чего доброго, от него отказываются, наступает уныние.

Как безошибочно определить, в чем твое призвание? Человек задает этот вопрос Богу, а не просит совета у гадалки. Господь зовет нас молиться не только с Ним, но и вместе с общиной, подразумевая под нею семью, приход, друзей. Совета можно просить у человека, которому мы доверяем, который является для нас авторитетом. Образцом могут служить и другие: например, семейный врач подает пример исцеления людей, сосед — формирования взаимоотношений. Возникает потребность стать похожими либо такими, как эти люди. Само по себе призвание не ново, все это когда-то уже было.

Истинное призвание заключается в личных желаниях и чаяниях. Каждый из нас о чем-то мечтает. Так пусть это будет добрая мечта, христианская, безгрешная! Важно, чтобы, претворяя свои чаяния, мы становились лучше. Случается, что человек ощущает свое призвание через какое-то время. Священник Анджей привел примеры из жизни. Один из них — о девушке из многодетной семьи. Вопреки тому, что семья крайне нуждалась, она единственная смогла получить высшее образование, а затем и высокооплачиваемую работу в одной из европейских стран. Заработанные деньги присылала родителям, братьям и сестрам, оставшимся на родине. В этом она и нашла свое призвание — каждый месяц оказывать своей семье материальную помощь: будучи дома, она не смогла бы это делать.

Второй пример — одна всемирно известная модель. Она жила исключительно работой — до тех пор, пока не влюбилась и не стала мамой. С рождением ребенка ее мировоззрение изменилось: молодая женщина поняла, что истинное ее призвание — не модельный бизнес, а материнство. Не желая совмещать то и другое, она отказалась от карьеры. Окружающие пришли в недоумение: как можно оставить столь прибыльное дело, престижный социальный статус? Однако выбор был сделан. Такой вот для нас, молодых, катехизис… Поучительный, не правда ли?

А еще были встречи молодежных групп. Можно было выбрать любую из пяти тем: как сохранить в наши дни веру; как найти свое призвание; дружба; супружеская любовь; христианская жизнь.

Лично я отдала предпочтение первой группе, руководимой священником Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса Андрисом Шевелем. Все пришедшие на встречу разделились на группы. Каждой из них задали три одинаковых вопроса, на которые отвечали в порядке очереди: что такое вера; в чем она выражается; как мы становимся верующими. Все молодые успешно справились с задачей. Пастырю оставалось лишь подытожить, кое-что дополнить, так сказать, “разложить по полочкам”.

Нам стало известно, что вера — это дар Божий. Человек либо верит в Бога, либо нет. Вариант 50/50 здесь не проходит. С Господом надо строить личные отношения, и такой момент наступает в жизни каждого. Например, человек идет в храм, если желает того сам, а не по наущению родителей, родственников, других людей. Следовать Христу — таков промысел Божий в отношении каждого из нас. Веру следует совершенствовать, развивать, углублять.

По словам священника Андриса, вера проявляется множеством способов:

* посещение св. Мессы, хотя бы по воскресеньям и в праздничные дни;

* чтение Священного Писания — личного послания Бога каждому из нас.

Именно писание толкует нам нашу жизнь;

* молитва, в том числе идущая от сердца. На вопрос пастыря, сколько из присутствующих читают Розарий, руку подняла только одна девушка;

* исповедь, ибо покаяние “отмывает” души;

* пост. Пятница — это день, когда Господь умер за наши грехи, и в знак благодарности за это каждую пятницу мы должны поститься.

Отвечая на третий вопрос — как мы становимся верующими — многие ошибочно предположили, что такими нас делают родители, родня. Священник же пояснил, что веру мы получаем от Господа и только в церкви (таинство крещения). Родители либо иные близкие люди могут лишь ее развивать, укреплять, но не давать. Нельзя стать верующим вне храма.

Не берусь судить, как шли дела в других группах по интересам, но лично я была удовлетворена, что выбрала именно эту. Как и в целом своим участием в молодежных днях. Узнала так много нового, поучительного, что не могла не поделиться этим с вами, уважаемые читатели “Эзерземе”.

Анна БАРТУША.

Фото дня

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Конкурсы

Именины

  • Klementīne, Raimonda, Raina, Tāle

Партнеры

  • Latvijas Reitingi