Общими усилиями

Редкое самоуправление может гордиться тем, что свойственно исключительно ему и служит, по сути, своего рода брэндом. Например, популярность Робежниекам во многом обеспечили страусы и прочая экзотическая птица.

Однако это не единственное, чем выделяется волость на фоне других. Так, здесь имеются две библиотеки — в центральном поселке и Скуках. Работают они в одной связке, помогая друг другу, а не конкурируя.

Недавно я побывал в Робежниекской библиотеке, где в прошлом году было зарегистрировано 220 читателей. Каждый новый год запись начинается с нуля, на сегодня здесь около сотни абонентов. Видимо, прошлогодний уровень удержат, что немаловажно — число читателей на селе сокращается в силу высокой смертности населения, и это, пожалуй, главная проблема современности.

Самоуправление запланировало для этой библиотеки 350 латов на книги и печатные издания. Конечно, это немного, но в течение года, как правило, сумма увеличивается. Так, в минувшем году на покупку книг отпустили 249 латов, на периодику — 183. С каждым годом библиотека выписывает все больше периодических изданий, поскольку на газеты и журналы выстраивается очередь. Поэтому первым долгом надо удовлетворить запросы тех, кто читает быстрее, чтобы и другие могли получить доступ к газетам и журналам прежде, чем информация устареет.

Книжные полки пополняются благодаря участию в проектах, а также из других источников. На начало года фонд состоял из 7884 книг и брошюр. Не так уж много, но, благодаря сотрудничеству со Скукской библиотекой, читатели имеют заметно больший выбор. Как правило, люди идут в ту библиотеку, которая ближе к ним, поэтому обмен литературой существенно расширяет возможности каждого такого учреждения. Оказывается, здесь не только меняются книгами, но и рационально планируют покупку литературы. За новыми изданиями библиотекари едут вместе — чтобы обеспечить по возможности полный набор и избежать появления дубликатов. Кроме того, в плане обмена Робежниекская библиотека давно сотрудничает с Айзкалнской.

Неприятно, но факт: и здесь попадаются нечистые на руку читатели. Книги воруют, и библиотекарю еще ни разу не удалось поймать кого-то за руку — приходится покупать новую, за свои деньги. Наверное, воришка думает, что он наказал библиотеку, на самом же деле — обворовал библиотекаря.

Невостребованные издания списывают. Так удалось найти место для четвертого по счету компьютера. Во второй половине дня в помещениях становится тесно — полно детей. Заведена общая тетрадь, куда записывают очередь и время. Пока школьники дожидаются места у компьютера, могут почитать книги. Позиция библиотекаря непоколебима: вначале книга, потом — компьютер! Если детей много, то каждому удается посидеть за машиной не более 15 минут. Обычно компьютер используют для развлечений, поэтому время для тех, кому он нужен для работы, не ограничивается.

Будущее любой библиотеки, несомненно, зависит от молодежи. Как оторвать детей от Интернета и заинтересовать книгой? Уже третий год библиотека активно участвует в “Детском жюри”. Благодаря проекту и любознательности школьников, в прошлом году библиотека получила книг на 120 латов, к тому же — в двух экземплярах, поскольку было много читателей, более 30. Таким образом, фонд пополнился ценными изданиями, причем в жесткой обложке. Успех мог быть еще ощутимее, если бы все возвращали книги в срок. Те, кто читает быстро, были вынуждены ждать своей очереди, и до некоторых она вовсе не дошла. Все 24 книги прочла Анита Круминя — начиная с тех, что предусмотрены для первоклассников, и кончая литературой для девятых классов. Владимир Иванов и Лиана Муране осилили по 22 книги каждый, еще 12 детей — по 10 книг.

Каждый участник детского жюри заполняет анкету, анализируя содержание книги. Так что просто сказать “Я прочитал” не получится. К тому же, со всеми библиотекарь обсуждает содержание, интересуется, что понравилось, а что — нет. Конечно, были и такие, кто прочел только одну книгу. В целом же проект “Детское жюри” — идея хорошая, это увлекает детей, повышает их интерес к литературе. Причем царит дух здорового соперничества. Один мальчик приступил к чтению позже других, а потом, борясь за награды, догнал и перегнал товарищей.

Юных читателей не забывает и самоуправление: однажды уже отпустили на подарки 20 латов, а в этот раз — 45. За эти деньги приобрели книги и сувениры самым прилежным читателям. Их, а также дипломы и авторучки “Читатель-эксперт” получили 20 школьников, прочитавшие больше всего книг.

“Опасаемся, как бы этот проект не “урезали”, ведь он действительно бесценен именно в деле развития интереса к книге, просвещения”, — говорит В. Лоце, замещающая библиотекаря Р. Ковалевскую на время учебы.

На данный момент Робежниекская библиотека испытывает одну очень серьезную проблему — это помещения. Окна свое давно отслужили, кроме этого, надо менять обои, половое покрытие, светильники. Как пройти аккредитацию — одному Богу известно. Самоуправлению такие вложения не под силу, между тем проект расширения библиотеки застрял где-то в столичных кабинетах.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ance, Anna, Annija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi