Сила родной земли (Наши земляки)

Окончание. Начало в предыдущем номере.

Неофициальная школьница

Так, 1 сентября 1948 года вместе со старшей сестрой в 1-м классе оказалась пятилетняя Ирена. В надежде на то, что девочке скоро надоест это серьезное занятие, родители договорились с учительницей не записывать ее фамилию в классный журнал. Кстати, это и не допускалось.

Шло время, но девчушку никак не удавалось отговорить от завоеванной слезами учебы. Она воспринимала уроки, как игру, и, по словам ее первых учительниц, проявляла и творческие способности, и элементы абстрактного мышления. В уголке листа тетрадки по чистописанию учительница выводила букву, которой нужно было заполнить весь лист. Маленькая острячка, не обращая внимания на осуждающие взгляды сидевшей рядом сестры, в каждом следующем ряду записывала букву, располагая их по диагонали. Пока остальные заполняли лишь третий ряд, Ирена исписывала всю тетрадь.

На уроках математики самая юная ученица никак не могла понять, зачем счеты, если и без того понятно: 1+2=3; 2+3=5 и так далее, в пределах первой десятки.

Спустя пару месяцев девочка пожаловалась родителям, что другим детям учителя красными чернилами выставляют отметки, а про нее забыли. В надежде, что на этом с неофициальной учебой будет покончено, родители попросили ставить оценки и Ирене, причем спуску не давать (девочка не всегда успевала за требованиями). И вот однажды она прилетела из школы, как на крыльях: “И у меня отметка! Красными чернилами!” Сняв верхнюю одежду, она быстренько вынула из сумки помятую тетрадь чистописания. На исписанном наполовину листе красовалась жирная красная двойка… В комнате повисла тишина. Отец усадил девочку на колени и, переглянувшись с обычно строгой матерью, у которой предательски повлажнели глаза, погладил дочурку по головке. Тишину нарушила услужливая сестра: “Но это ведь двойка! Стыдиться надо, а не радоваться!” На предложение родителей не ходить больше в школу Ирена ответила коротко: “Пойду!”

До окончания школы двоек домой она больше не приносила. А если, скажем, за чистописание, какая-то и появлялась, тетрадка благополучно утопала в придорожной канаве. Когда стало ясно, что юная школьница бросать учебу не собирается, пришлось занести ее фамилию и в классный журнал, и в общий алфавитный список учащихся. В графе “Год рождения” цифра 1943 была выведена так, что тройка это или ноль (многие одноклассники Ирены родились в 1940-м), проверяющие не разобрались бы и вполне могли принять за обычную описку.

В 4-м классе, когда проблемы с успеваемостью остались позади, детство все же давало о себе знать. Из доклада дежурного учителя: “У нашей малышки опять слезы катятся как горох”. Оказалось, в этот раз их вызвала пропажа величайшей драгоценности — новенького школьного ранца. Пользуясь наивностью девчушки, его просто припрятали мальчики. Только радовались они преждевременно.

Пробуждение самосознания

Статус особо опекаемого ребенка Ирена постепенно стала терять в 5-7-м классах. Мальчишки все чаще приходили к выводу, что из недавней плаксы выросла отчаянная девчонка. Однажды, в 7-м классе, во время похода поздним вечером у костра кто-то предложил: интересно, а найдется ли среди нас смельчак, способный в одиночку обежать вокруг замковых развалин в Маконькалнсе? Не дожидаясь ответа на вопрос, Ирена вскочила и скрылась за углом стены, сильно обеспокоив классного руководителя Ирену Лавринович. Не в своей тарелке почувствовали себя и инициаторы идеи — мальчишки, имевшие в виду, конечно, себя. Но вскоре все облегченно вздохнули: из-за другого угла появилась запыхавшаяся девочка с огромными, радостно блестящими глазами, в уголках которых таился пережитый страх. Тогда еще никто не знал, что два мальчика, крадучись, чтобы не напугать одинокую бегунью, последовали за ней. Полстолетия прошло с того дня, но все классные руководители и участники похода помнят об этом в деталях.

В классе Ирены было много неординарных, умных и прилежных детей. На выпускном экзамене по математике (учительница Анна Лиепиня) 60% учащихся получили высшую оценку. Среди них была и Ирена, к тому же она первая решила задание. В этот раз, видимо, взыграло здоровое самолюбие, и девочка не спешила сообщить радостную новость родителям, предоставив это сестре Янине.

Пестрые годы в средней школе

В 8-м классе будущая ученая по росту была еще самой маленькой, но, по словам ее классного руководителя, уже проявлялись ростки мудрости, и детская рука все чаще взлетала, когда надо было ответить на многочисленные “почему?”

Наверное, редкая школьная биография обошлась без проделок. Вот и шалость девятиклассницы Ирены привела к тому, что она сломала ногу. Причем травма была настолько тяжелой, что практически весь учебный год девочка не могла ходить в школу. Занималась дома, тем более что сестра приносила все задания. И все же весной руководство школы усомнилось, можно ли переводить в следующий класс школьницу, не посещавшую уроки. Когда Ирена об этом узнала, вновь нахлынули давно забытые слезы. Как в детстве, классному руководителю опять пришлось помогать ученице — убеждать администрацию, что девочка готова сдать экзамены и получить оценки по всем предметам. Что и было сделано. Одновременно она накопила опыт заочной учебы, что очень пригодилось в дальнейшем.

Классный руководитель Ирена Лавринович: “В 10-й класс пришла девушка, которая обогнала всех не только по росту, но и до краев наполненная энергией — успешно ликвидировала пробелы в знаниях, активно участвовала в общественной работе: школьном самоуправлении, агитбригаде, кружках”.

Выпускной год (11-й класс) знаменателен для Ирены тем, что, несмотря на былое равнодушие к высоким оценкам, она получает их по целому ряду предметов. Из-за живого ума ее наградили прозвищем “дом советов”. Наверное, в таких ситуациях и зарождается здоровое честолюбие, которое не раз помогало Ирене преодолеть сомнения и трудности, укрепить веру в себя и свои силы. Огромную роль в жизни И. Силиневич сыграла еще одна деталь.

Мои талантливые учителя

В пору, когда Ирена училась в средней школе (50-е годы прошлого столетия) судя по материалам истории, стабилизировался коллектив учебного заведения, и началась плодотворная работа. О своих педагогах ученая говорит так: “Наши учителя, на мой взгляд, — люди одаренные в самых различных сферах. Каждый из них сумел дать нам что-то особенное и в ходе учебного процесса, и на внеклассных занятиях. Знания, способности к коммуникации, заложенные в подсознание, не раз помогали нам решать жизненные проблемы. Я признательна учительнице Марии Васильевой, которая вела русский язык. Все, что она дала мне, пригодилось в аспирантуре Ленинградского политехнического института. Участвуя в драмкружке, разучивая пьесы под руководством Валентины Ивановской, мы расширяли свой кругозор, получали представление о театре. В свою очередь, Велта Калниня, которая вела танцевальный кружок, помогла нам изменить свойственную деревенским детям осанку, учила красиво, пластично двигаться. Атмосфера же, царившая на репетициях хора, которым дирижировала Ирена Дымпер, настраивала нас на мысль, что в основе всего лежит труд. По-доброму запомнился своеобразный любитель природы, учитель географии и биологии Петерис Эйнберг: будучи горожанином, он учил нас, сельских детей, распознавать растущие в окрестных лесах грибы. А остроумные формы воздействия учителя химии, завуча Эдуарда Ивановского не только поддерживали бодрость духа на уроках, но и надолго отучили мальчишек от сквернословия. Нельзя не упомянуть также руководителя кружка юннатов Павла Павлова. За участие во Всесоюзной выставке сельского хозяйства многие члены этого кружка, в том числе моя сестра Янина, получили медали. Наш классный руководитель (с 4-го по 11-й) и учительница физики Ирена Лавринович, тогда еще студентка-заочница, в силу своей молодости и, как я теперь понимаю, руководимая педагогическим чутьем, никогда не “пилила” нас за отметки, предоставив это родителям. А вот школьные проблемы решать помогала, чтобы не загружать ими пап и мам. Огромное значение придавала также расширению кругозора. Вся школа завидовала нашим увлекательным походам, классной агитбригаде. Словом, воспитательница не позволяла нам засиживаться, и таким образом учила жить в обществе”.

Юрис РОГА.

P. S. Материал подготовлен при содействии руководителя кружка краеведения Эзерниекской средней школы Ирены Лавринович. Спасибо за предоставленную информацию и помощь!

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ance, Anna, Annija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi