Во второй раз по весне краславчанин Михаил Рустамов присылает в редакцию тезисы на тему благоустройства города.
Было время, когда зарвавшиеся градоначальники совершенно не интересовались мнением горожан, за что и поплатились престижными и высокооплачиваемыми должностями.
В своем письменном послании в редакцию коренной краславчанин отмечает, что переломный период в плане благоустройства начался с приходом в уездную думу нового мэра Гунара Упениека. Михаил Рустамов по пунктам перечисляет все городские достижения последних двух лет, но я эту тему оставляю “за кадром” по той причине, что “Эзерземе” очень подробно освещает все добрые перемены в Краславе и работу хозяйственной части, которую успешно возглавляет Эвалд Цауне. С именем этого человека в немалой степени и связано возрождение края, который издавна пользовался славой Латгальской Швейцарии. Звание цветущего города Краслава не теряла и в советские годы, а вот в новые времена нам хронически не везло с авторитетными управленцами. Зато самовольная торговля городской собственностью достигла такого беспредела, что Краслава осталась даже без смотровой площадки на Пилскалнсе. Модернизированное электроосвещение улиц, новые плиточные тротуары, наведение порядка у замка Платеров и в старинном графском парке, грядущая реконструкция магистральных улиц, газоны, цветники, подвесные вазоны стали долгожданными символами пробуждающегося города. С учетом того, что новая власть наконец-то научилась вслушиваться в просьбы и требования избирателей, Михаил Рустамов и подготовил целый блок предложений.
Автор письма в редакцию считает, что следует продолжать начатые работы по наведению порядка как у многоквартирных, так и у частных домов. Он хорошо помнит, как до 1940 года местная власть строго следила за поддержанием порядка в городе. Теперь же и мы вправе ждать от полиции самоуправления более эффективной работы. Самое “больное” место города — это дворы у многоэтажных зданий. Всюду наблюдается печальная картина: запущенные зеленые газоны практически погибли под колесами автомашин и превратились в самовольные стоянки транспорта. В какой-то мере эту проблему смогли бы разрешить запрещающие дорожные знаки. Назрела необходимость обустроить в городе платную автостоянку, и автор называет конкретное место — на улице Лакстигалу, там, где недавно стояло здание общежития швейной фабрики. Он считает, что территория стоянки непременно должна быть огороженной, а стоимость сервисной услуги — умеренной, что и обеспечит ее рентабельность.
Не первый год горожане просят у думы привести в порядок дорожки на старом католическом кладбище по улице Резекнес, состояние которых во многом затрудняет движение траурных процессий от каплицы к могилам. Резонны предложения и о том, чтобы в низине, как раз в центре кладбища, выкопать пруд.
“А на сколько лет затянется долгострой каплицы на Лесном кладбище? Нет средств? Думаю, что необходимую сумму можно найти за счет экономии содержания аппарата уездной думы, который неоправданно много средств тратит на саморекламу. Работу самоуправления избиратели будут оценивать по конкретным делам, а не по количеству выпущенных бюллетеней и телепередач”, — утверждает Михаил Рустамов.
Начатую работу по благоустройству берегов речки Яньупите следует продолжить до улицы Райня. Водопад у моста, что рядом с автостанцией, как и небольшое водохранилище на речке оставляют впечатление незавершенности. Архитектору и озеленителям следует подумать, как вид с моста сделать более привлекательным. “Считаю, что на субботник, объявленный с целью навести порядок в этом важном месте, люди придут охотно”, — пишет наш давний читатель.
Далее автор советует думе быть более требовательной к владельцам фирм и магазинов, обязывая их поддерживать образцовый порядок и активно участвовать в благоустройстве города. Давно настала пора привести в нормальный вид здание бывшего нардома, ведь это важная часть исторического центра города.
Не украшает Краславу и удручающий вид православного храма. Фасад заждался косметического ремонта, купол и его основание требуют мастерской руки. Считаю, что главным инициатором обновления церкви Александра Невского должен быть священнослужитель. Если у православной общины нет средств, следует использовать проектные возможности привлечения европейских и бюджетных финансов — для реставрации памятника истории и архитектуры. Конкретно в этом случае речь идет о сравнительно небольших суммах.
Медленно продвигаются работы в самом центре города, где по традиции проводятся культурные мероприятия. Качество плиточных тротуаров на площади 18 Ноября краславчане уже оценили, пришло время такие же современные пешеходные дорожки сделать и с противоположной стороны.
Улица Бривибас, по которой проводятся шествия, также должна быть объектом пристального внимания благоустроителей. Именно здесь власти необходимо предъявить строгий спрос к владельцам по содержанию зданий. Каменная ограда напротив жилого дома под номером 26 требует срочного ремонта. Для этого пока не нужны большие средства, а вот проволочки лишь приведут к удорожанию восстановительных работ.
“Хочу пожелать нашему новому градоначальнику и аппарату думы зоркости. Совсем рядом с мэрией, по улице Парцелтувес, бывший пивной бар имеет очень неприглядный вид. В полусотне шагов от здания думы у самого моста остался фундамент турбинного отделения мельницы Апарниека. Это место сейчас превратилось в свалку. Нельзя ли придумать на сохранившемся прочном основании нечто иное, хотя бы смотровую площадку. Ведь именно с моста гости Краславы любуются великолепной панорамой Даугавы. Уверен, что интересная архитектурная идея смогла бы разбудить инициативу местных предпринимателей, у которых на деле появилась бы возможность подтвердить почетное звание настоящих краславчан.
И последнее. Мост через Даугаву с “художественными” росписями на ржавых перилах тоже ждет маляров. А под ним — оставшиеся монтажные сваи, которые представляют серьезную угрозу водным туристам. Сейчас металлолом в цене, так что в решении этой затянувшейся проблемы, на мой взгляд, не хватает элементарной инициативы ответственных работников думы,” — считает Михаил Рустамов.
Алексей ГОНЧАРОВ.