Любопытство не порок, а путь к признанию

Еще одна добрая традиция прижилась в школе “Варавиксне”: постоянное участие в конкурсах исследовательских работ. На протяжении трех лет юные натуралисты занимались изучением страусов и выращиванием домашних птиц.

Попал в поле зрения любознательных школьников и борщевик — род очень крупных трав семейства зонтичных, который в настоящее время сильно мешает земледельцам Латгалии. Все вышеназванные работы получили путевки в республиканский финал и были отмечены организаторами познавательного конкурса.

Вот и нынче, участвуя в конкурсе “Школьники экспериментируют”, русская средняя школа сделала очередную заявку. Друзья-восьмиклассники Айвар Кавшевич и Кирилл Татаринов под руководством учителя биологии Ирины Красовской провели исследование на тему “Улитки”. Эта работа уже получила путевку на заключительный этап конкурса, который состоится в Риге. С чем я и поздравил Айвара Кавшевича. А вот его компаньон — исследователь Кирилл Татаринов — не смог явиться в детско-юношеский центр по причине болезни. Так что Айвару пришлось держать экзамен за двоих.

Пытливый юноша поведал мне немало занимательных фактов из жизни виноградных улиток, которых завезли на территорию нынешней Латвии еще пять веков назад. Эти брюхоногие из класса моллюсков являются вредителями садовых и огородных культур, так как питаются кожицей листьев. В то же время они считаются объектом промысла: люди издавна научились использовать виноградных улиток в лечебных и продовольственных целях. Сухопутные брюхоногие, заселившие территорию всей республики, и сейчас пользуются спросом у гурманов. Приготовленная из них паста, расфасованная в декоративные ракушки, считается очень дорогим деликатесом. В этом довелось убедиться и мне, когда на пятисотлетии Зарасая литовские хозяева щедро потчевали гостей блюдом из виноградных улиток. Ими охотно угощались не только французы, но и представители краславской делегации. Однако сам я предпочел хорошо известный деликатес — озерных раков.

Айвар рассказал мне, что продолжительность жизни виноградных улиток — до десяти лет, а самые опасные враги моллюсков — муравьи. Вот почему бесполезно искать виноградных улиток вблизи муравейников, эти вездесущие насекомые тоже знают толк в деликатесах. Друзья-натуралисты опытным путем установили тот факт, что обычная виноградная улитка обладает недюжинной силой и способна перетаскивать груз весом 120 граммов. Выяснилось, что в давние времена люди научились использовать этот вид улиток в качестве средства связи. Как? Обратитесь с вопросом к нашим юным исследователям, и они откроют вам не только этот, но и другие секреты из жизни виноградных и пестрых улиток.

Любознательность — черта характера восьмиклассника. В числе любимых предметов Айвар назвал латышский, биологию и алгебру. А недавно на районной олимпиаде по математике он занял первое место. Молодой человек увлечен компьютером. Сейчас он открывает новые возможности современного мобильного телефона, деньги на который скопил сам.

Пытливость, увлеченность, жизнерадостность — замечательные черты, которые присущи Айвару Кавшевичу.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Jēkabs, Žaklīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi