Небогатая наша жизнь полна неожиданностей: и с трезвыми людьми иногда происходят невероятные истории, а про подгулявших и говорить нечего.
И, если признаться честно, за последние два десятка лет европейский образ бытия, хотя и медленно, но уверенно входит в нашу действительность. По крайней мере, белым днем сильно пьяных людей на улицах городов и поселков встретишь гораздо реже, нежели в приснопамятные советские годы со знаменитой антиалкогольной кампанией, не спасшей громадную нетрезвую страну от развала.
Нынче народец, избалованный новой возможностью скромно выживать даже в статусе безработного, при этом не обременяя себя изнурительным трудом, тоже от избытка трезвости не страдает. Стеснительнее стали люди, разбредясь компаниями по домам и квартирам, тихим закуточкам на природе и прочим злачным местам — подальше с глаз. Заметно растет и культура пития: все реже украшением стола становятся бытовые химические жидкости типа очистителей и омывателей стекол, но тройной одеколон не теряет своего двойного назначения. И с какой это стати название — тройной? Правда, было дело, в одном из республиканских пансионатов обитатели, тряхнув стариной, неудачно распили подобранную канистру с соблазнительной крепленой жидкостью, царство им небесное. С кем не бывает в жгучем желании продолжить праздник души?! В целом же народ стал интеллигентнее, разборчивее. Крепкие напитки заметно выходят из ассортимента: виски, коньяки, да и водка нынче многим стабильно отдыхающим не по карману. Сподручнее прихватить бутылочку-другую незабвенного “Агдама”, ну чем мы хуже французов? Само собой разумеется, что в пивоваренной стране главным стал пенный напиток, которым на протяжении веков обходились наши трудолюбивые предки. Вкалывали бедолаги день в день, от зари до зари, а баловали себя ячменным варевом лишь в дни большой толоки да праздники. Сейчас все наоборот: веселье каждый день, а работа — в свободное от пьянки время. И чем больше емкость пивной пластиковой бутылки, тем выгоднее, количество указанных градусов на этикетке тоже важно. Один недостаток у пива: похмелясь или утолив жажду, хочется чего-то посущественнее, покруче… Один раз живешь!
Об этом сказ в поучительной истории двухгодичной давности. По осени некто Н., белым днем прогуливаясь по центральной улице Ригас, не очень вписывался в габариты тротуара, чем и привлек внимание блюстителей порядка. В участке полиции на неудачливого пешехода составили протокол, а при осмотре случайно обнаружилась полулитровая бутылка с подозрительным содержимым. Вскоре задержанный был отправлен домой, спиртное — на экспертизу, которая определила крепость в 39,1 градуса. И качество — домашняя выработка, что является нарушением ст. 170.2. Кодекса административных правонарушений (незаконное изготовление, хранение и перенос алкогольных напитков). Заключение экспертизы и послужило поводом для составления второго протокола. Гражданин Н., в первый раз отделавшийся легким испугом, теперь получил реальное наказание — денежный штраф в размере 250 латов. Решив бороться за якобы свои попранные права, герой той истории пытался обжаловать вердикт не только в полиции порядка, но и в Латгальском окружном суде, который подтвердил правильность вынесенного Краславским участком полиции решения. Деваться некуда, хотя речь идет об очень крупной сумме.
У этого приключения были нюансы. Если бы во время составления протокола горе-покупатель указал адрес приобретения алкоголя домашней выработки, о чем его спрашивали, то вполне вероятно, что наказание ограничилось бы штрафом до 100 латов — только за приобретение (ст. 170.1 Кодекса административных правонарушений). Зато выявленный продавец нелегального пойла получил бы заслу- женное наказание — штраф от 250 до 500 латов. Такие вот варианты: приобретение напитков домашней выработки стоит значительно дешевле, нежели изготовление и продажа, что логично. Однако при этом покупателю надо обладать смелостью — сдать “точку”, на что не решился гражданин Н., сурово наказав тем самым себя. Поэтому ему и не помогли запоздалые обращения в вышестоящие инстанции. Незнание законов не освобождает от ответственности. И данная тема, предложенная сотрудниками полиции редакции, не что иное, как вынужденная ликвидация правовой безграмотности и урок для других.
Пьянство и алкоголизм — пороки, не теряющие актуальности и несущие серьезную угрозу обществу. Ломаются судьбы, рушатся семьи, растет число заболеваний, гибнут люди в автокатастрофах, в пожарах и на воде. В борьбе со страшным злом правоохранительные органы рассчитывают на поддержку общественности. Круглосуточно работает анонимный телефон 65403399, поступающая информация тщательно проверяется. Здоровья вам и трезвости, уважаемые читатели!
Алексей ГОНЧАРОВ.