Необычная встреча

Недавно на граверской земле впервые звучали духовные песнопения разных традиционных конфессий. Сельский дом культуры собрал католический, староверский и православный хоры.

Григорианские песнопения исполнила мужская группа хора Аглонской базилики, который представил викарий Аглонской базилики Гунтарс. Начинающие певцы выступили с католической молитвой Аве Мария на латинском языке и другими духовными песнопениями.

Из Краславы к нам приехали Мария Кароль и Марта Дзалбе. Прихожанки католического костела св. Людвига пели о пасхальных событиях на трех языках, на которых принято проводить богослужения в католических храмах, — на латинском, польском и латышском.

Староверческий хор “Воскресение” подарил залу редкую возможность услышать духовные стихи, которые не читаются в храмах, но являются неотъемлемой частью духовной культуры староверов. Их исполнили духовный наставник Малюткинско-Юдовской старообрядческой общины из Даугавпилса о. Иоанн Жилко, духовный наставник Краславской старообрядческой общины о. Андрей Соколов и матушка Краславского старообрядческого прихода Ольга Соколова.

Перед выступлением о. Иоанн Жилко сказал, что староверы свято чтут духовные традиции древлеправославия, что отразилось и в духовных песнопениях. Первый стих хор посвятил великому страдальцу за старую веру протопопу Аввакуму, который 330 лет назад, 27 апреля, принял в Пустозерске мученическую смерть за веру Христову.

В заключении хор спел стихиру “Да воскреснет Бог”. По просьбе духовных наставников зал слушал стихиру стоя, а присутствующие в зале староверы присоединились к богослужебному песнопению, которую совершили перед иконой Архангела Михаила. В числе уважаемых староверов Граверской волости присутствовал духовный наставник Ковалевской старообрядческой общины Ефим Фадеевич Осипов.

Священник Краславской православной церкви св. Александра Невского иерей Ростислав Терехов пожелал всем слушателем духовного пения разделить радость Воскресения и обратить свои мысли к вечному.

Духовные православные песнопения вместе с отцом Ростиславом исполнили певчие Граверского православного храма Любовь Тарлецкая и Елена Япиня. Прозвучали и строки поэзии. С волнением в голосе Л. Тарлецкая рассказала о сборнике стихов поэта Косты Хетагурова, который она однажды увидела среди подержанных книг. Книга как будто ждала своего часа и в руках женщины открылась на странице со стихотворением, где автор размышлял о смерти Христа на Голгофе. Написанное более ста лет назад, оно настолько тронуло верующую женщину, что она прочитала его нам.

Духовное пение, несмотря на принадлежность людей к разным национальностям, культурам, религиям, сближает народы. Потому что оно основано на универсальных для всего человечества ценностях, завещанных человеку Богом. В течение двух часов мы общались на сакральном языке в форме духовных песнопений и понимали друг друга. Работники волостной администрации, педагоги школы, сельчане и заведующая домом культуры Ивета Платонова, по инициативе которых и состоялся духовный вечер, а также священники и духовные наставники пожелали, чтобы такие встречи стали традиционными.

Ирина РОМАНОВА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Dita, Marta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi