Такие знакомые, любимые и родные

Весна нынче — словно по заказу. Без коварных майских заморозков, без нудных дождиков. Сплошные радости “земниеку” и огороднику, а кончил дело — гуляй смело!

Признаюсь честно: люблю деревенские праздники — от души, а не для галочки. И когда Ольга Лукьянская, “министр культуры” волостного формата, стала приглашать меня в Асуну, я ни минуты не колебался. Потому что не улеглись еще в памяти яркие впечатления от прошлогодней вечеринки “Играй, музыкант!” Славно я тогда и поработал, и отдохнул. Ну, и нахохотался вволю: новая эстрада выросла в очень удачном месте, где шутки, остроты бьют как из рога изобилия. Там с докладом по бумажке и не пытайся подходить к микрофону, зато импровизация — королева сцены.

Так было и в минувшую пятницу, когда женский вокальный ансамбль “Пазиняс” отмечал первый юбилей. И пусть нынче высший уровень знаний и прочих человеческих достоинств принято отмечать десяткой, только для поколения постарше пятерка была и остается эталоном, знаком качества. И, поздравляя коллег по творчеству, прародительница свариньской “Вечеринки” Эрна Шляхота к месту сказала: “Лиха беда начало: это первого юбилея дождаться трудно, а дальше знай, успевай приглашать гостей. Сплошные концерты, гастроли, аплодисменты…”

Действительно, зрительская любовь затягивает, только в самодеятельном творчестве нельзя расслабляться и останавливаться. Вот и в тот солнечный вечер танцующая пятерка не по погоде вышла с зонтиками, но, как всегда, новый номер “Вечеринки” публика приняла “на ура”. Однако гвоздем программы, конечно же, были старые и новые песни наших юбиляров. Пока столичные политики в борьбе за собственные блага и не думают расставаться со шкурным принципом “Разделяй и властвуй!”, в пустующей Латгалии торжествует процесс реальной интеграции. Любимые песни “Skaidrā volūa” и “Ягода-малина” весь зал под открытым небом дружно исполнял на латгальском, латышском и русском языках. В творчестве, как и в любви — сердцу не прикажешь, а порывы души не подвластны указаниям сверху.

Руководитель нардома предложила зрителям короткий, но эмоциональный экскурс в недалекое прошлое. Кстати, чуть позже выяснилось, что это в Ольгиной неугомонной головушке родилась дерзкая мысль создать в Асуне дамский поющий ансамбль — позарез нужна была яркая визитная карточка культурного значения. Название “Пазиняс” родилось легко и быстро. В поселке секретов нет — здесь каждый человек на виду. А роднит людей общий интерес, в нашем случае — любовь к песне, к сцене, к самовыражению. И активность сельских учителей вполне понятна: каждый местный концерт — почти родительское собрание, а, значит, продолжение педагогического процесса. Пятеро из поющей дюжины — педагоги: Инга Блейделе, Жанна Айшпуре, Алина Еременока, Айна Скоромко и Ария Блузма. Руководитель ансамбля — Регина Паулиня, воспитывающая сейчас дочурку, поэтому ей временно помогает дагдский музыкальный профессионал Тамара Старовойтова. С превеликим удовольствием называю имена ярких патриоток родного края, воспитывающих троих детей — Ольга Лукьянская, представительница погран- охраны Регина Степиня и библиотекарь Анна Воеводская. Само собой разумеется, что талант передается по наследству, в чем в этот замечательный вечер мы смогли убедиться. Продолжаем знакомство с юбилярами: Инара Трибис временно вжилась в роль домохозяйки, Сандра Круминя в свободное от творчества время успешно трудится в своем крестьянском хозяйстве, а самая юная певунья Жанна Семенюк — студентка Даугавпилсского университета. И что примечательно: за пять творческих лет состав ансамбля изменился минимально. В силу житейских причин ушли Антра Калвиша и Станислава Рубена, но, как показало время, свято место пусто не бывает. Сегодня “Пазиняс” — это не только брэнд, но и образ жизни. Дарить радость людям — великое благо!

…Скажу как на духу: ох, и намаялся я в ту жаркую пятницу — разрывался на два мероприятия! А расстояние в пару десятков верст — серьезная преграда. Но, вопреки поговорке “За двумя зайцами погонишься…”, сумел все же выкрутиться. Когда после сорокаминутной отлучки вернулся на шумный пятачок, услышал упрек: “Где ты пропадал, пропустил самое главное — асунскую эротику!” Впопыхах я даже расстроился, потом радостно вспомнил, что в начале концерта ухватил кадры откровенных сцен во время исполнения шлягера “Somu pirts”. Этот номер юбиляров все пять лет возбуждает публику, а полунагая подтанцовка с вениками и тазиками только усиливает сексуальный эффект.

В продолжение щепетильной и запретной в советское время темы сама Гунепка Цибульнейца, родом из деревни Запоздуны, вывела на сцену кучу звезд, претендующих на звание “Мисс мира 2012”. Не ниже… Мой видавший виды старенький фотоаппарат вдруг накалился и заклинил, а я, глядя на бетонный подиум, невольно подумал: “Умница Гунепка, что не берет в свою команду костлявых моделей. Что с них проку на селе — вилы, лопату, косу разве таким доверишь? Мужиков нынче — раз, два и обчелся, все на женских плечах держится. Поэтому к мировым параметрам 90-60-90 по нашенским меркам можно смело добавлять пару пудов. Иначе не потянешь деревенскую лямку…”

Вы не поверите: юбилейное шоу длилось без малого три часа, и никому не прискучило. На праздничную сцену выходили асунские юные таланты: дуэт “Лусте” и солистка Ласма Плакоша; аккордеонисты из Дагды Эвия Утане и Анжелика Орлова, а еще самые маленькие танцоры. А вот робежниекский дуэт “Адажио” — Татьяна Манчинская и Мария Трусковская — сорвал шквал аплодисментов. О таких говорят: из молодых, да ранних — им рукоплескала даже Беларусь. Извалтский ансамбль “Блазма” ублажал публику мелодичностью и нежной гармонией женских голосов.

Было множество поздравительных слов, цветов и подарков. Перечислять имена ораторов, а тем более цитировать речи — не в моих правилах. На мой взгляд, самая дорогая награда — персональная благодарность со сцены каждой поющей “знакомой” от старейшей зрительницы — 95-летней Геновефы Шнюциной. Без малейших сомнений, юбилейный праздник удался и прошел по-асунски сердечно, так что запомнится всем — самодеятельным артистам по призванию и неравнодушным зрителям. И этот репортаж — слегка запоздалый подарок виновницам торжества. От всей души спасибо, родные!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Minna, Vilhelmīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi