Эпидемиологическая ситуация все еще неблагоприятна

С учетом участившихся в Южно-латгальском регионе случаев заболеваемости трихинеллезом, Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) совместно с Центром профилактики и контроля заболеваний провели в Краславской краевой думе информационное собрание, участие в котором приняли руководители краевой думы и волостных управ, представители полиции самоуправления и местных медучреждений.

Трихинеллез является паразитарным инфекционным заболеванием, заразиться которым можно при употреблении в пищу недостаточно хорошо термически обработанной свинины или мяса дичи, которые инфицированы личинками паразита Trichinella. Инфекция эта встречается во всем мире, однако уровень заболеваемости выше в тех регионах, жители которых традиционно употребляют в пищу недостаточно хорошо термически обработанные мясные изделия — колбасу, окорока, шашлык.

В ходе собрания была дана оценка эпидемиологической ситуации среди людей и животных в Южно-латгальском регионе и по стране в целом. Кроме того, обсуждались превентивные мероприятия для ограничения распространения заболевания. За последний год количество инфицированных в стране возросло многократно, а самая неблагоприятная ситуация наблюдается именно в Даугавпилсском и Краславском краях.

Для того чтобы обезопасить себя от этого заболевания, в пищу можно принимать только свинину известного происхождения, приобретенную в надежных местах торговли, а также подвергнутую термической обработке.

В этой связи собравшимся напомнили, что приближается Лиго, а шашлык, как известно, является в этот праздник излюбленным блюдом. Всплеск заболеваемости трихинеллезом случился в Даугавпилсе именно в июне, перед Яновым днем, когда начался активный забой свиней, а также после Лиго, когда кривая инфицированности резко пошла вверх. Люди должны осознавать, что шашлык является блюдом, которое не подвергается достаточной термической обработке. И если в нем есть трихинеллы, все, кто ел такой шашлык, заболевают. Однако причина кроется гораздо глубже. Специалисты призывают обратить более пристальное внимание на обучение крестьян и охотников. Да, сегодня социальная и материальная обстановка оставляют желать лучшего, именно поэтому люди выращивают свиней в своих хозяйствах, и, безусловно, будут делать это впредь. Однако уже во времена Карлиса Улманиса крестьян учили: свиней ни в коем случае нельзя кормить сырыми внутренностями различных животных, ведь именно так очаг трихинеллы распространяется в хозяйстве. К тому же, невозможно уберечь фермы от нашествия грызунов, которые являются дополнительным фактором риска — свиньи питаются всем, что попадется, а чтобы заразиться, хватит одной мышки. Кроме того, обучать нужно и охотников, ведь они нередко грешат тем же самым: приносят добытую дичь домой, разделывают мясо, а внутренности выбрасывают свиньям. Между тем, именно эти термически необработанные потроха могут положить начало распространению инфекции трихинеллы. Следовательно, если домашние животные будут правильно содержаться в хозяйстве, риск заболеть существенно снизится.

Те, кто самостоятельно выращивает и забивает животных в своем хозяйстве, не могут продавать мясо таких животных.

ПВС подчеркивает, что продавцы не прошедшего проверку мяса ставят под угрозу не только собственное здоровье и здоровье близких, но также покупателей продукции. Конечно, законами предусмотрено, что должны быть оборудованы бойни, нужны сопроводительные документы, туши со следами клеймения. В действительности все так и происходит. До тех пор, пока мясо не попадает на рынок, где его разделываю, и уже не остается ничего, кроме документов и непосредственно мяса. Ведь как бывает: попросил один сосед другого продать свининку, так и попадает нелегальная продукция на рынки — оформленная, вроде, по всем законам, с правильными документами. Возможно, так было и в Даугавпилсе. С учетом того, что ситуация с городе в течение минувшего года была неутешительной, и принимая во внимание, что динамика заболеваемости не снижается, с начала текущего года здесь введены усиленные меры проверки. А в апреле в Даугавпилсе запретили торговать молотым мясом, а также делать на месте шашлык. Ведь за оборотом перемолотого или порезанного мяса невозможно уследить — куда какой кусок положат. Несмотря на это, находятся люди, которые до сих пор не осознают всей серьезности ситуации и просят, чтобы этот запрет был снят. Специалисты ПВС призывают и остальные госучреждения придти на помощь, ведь ясно, что существует нелегальная торговля — например, во дворах с автомашин. Было бы неплохо, если б в Продовольственно-ветеринарную службу поступала информация о подобных случаях.

* * *

Заболевание, о котором идет речь, т. е. трихинеллез, вовсе не так безобидно, как может показаться. В Даугавпилсе бывали случаи, когда люди слишком поздно обращались к врачу, в результате ставились любые диагнозы, кроме того, который должен был быть поставлен самым первым. Эпидемиологическая ситуация на данный момент весьма неблагоприятна, и нет особой надежды на то, что в ближайшее время она существенно улучшится — ограничить распространение инфекции очень проблематично. Несмотря на то, что мясо животных, предусмотренное для личного употребления, исследовать не обязательно, к тому же многих отпугивает стоимость анализов, ПВС призывает население все же делать их. О такой возможности можно узнать у ветврачей или в региональных управления ПВС. Правда, многие крестьяне полагают, что стоимость анализов несоизмеримо высока, и проблему эту следует немедленно решать, что и было обещано присутствовавшим на собрании. Не стоит забывать и о том, что свинина, приобретенная в официальных местах торговли, тоже не всегда оказывается качественной. Именно поэтому нужно сохранять чек покупки, или хотя бы помнить, где именно мясо было приобретено и обязательно сообщить об этом в ПВС.

Услышанное на собрании обобщил Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Dita, Marta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi