Проблемная статья “Что не запрещено — разрешено?...”, опубликованная тринадцатого февраля, как и ожидалось, не осталась без внимания охотников.
Кстати, наша молодая сотрудница редакции Марина Нипане вполне профессионально разобралась в далеко не женской теме. Напомню, что в публикации ставился под сомнение такой вид охоты, как отстрел кабанов с вышек у прикормки. В день выхода упомянутого номера газеты мне позвонил Раймонд Крамс, охотник с более чем тридцатилетним стажем, и заявил о своем желании высказать собственную точку зрения на весьма спорную тему.
Так уж совпало, что ровно год назад мой хороший знакомый демонстрировал в редакции уникальные кадры видеосъемки кормежки кабанов в местах, подготовленных заботливыми охотниками. С Раймондом постоянно случается, что страсть оператора пересиливает охотничий азарт. Мой визави сразу отметил объективность газетной публикации и уточнил, что презрение к кабаньей охоте с вышек и у прикормки тянется еще с советских времен. Латгалия любила встречать высоких партийных гостей из Риги свежатиной из дичи, поэтому при начальстве всегда крутились приближенные охотнички, которые знали, где и как срочно добыть желанный трофей. Среди гостей тоже находились любители быстро и результативно поохотиться.
Времена изменились, но барские замашки власть предержащих не канули в лету. Только новые управленцы не рвутся часами сидеть и мерзнуть на вышках — им подавай традиционную шумную охоту. Чем больше загонов и выстрелов с номеров, тем лучше.
Со слов Раймонда Крамса, в Латвии, по примеру других стран Евросоюза, приживаются коммерческие охотничьи угодья, где за солидную сумму желающие могут заказать личный отстрел оленя, кабана, косули. В этих случаях успешно практикуется так называемый “тихий загон”. В лесных массивах коммерческого назначения устраивают вышки с хорошим обзором вырубок, дорог, просек. Владельцы дорогих лицензий занимают места на вышках, а загонщик — как правило, один, — ходит по лесу зигзагами и тревожит зверя, который, осторожно и медленно передвигаясь, попадает в сектор обстрела. У стрелков на вышках появляется возможность не только видеть зверей, но и выбирать самый ценный трофей. Для любителей фото- и видеосъемки по совместительству появляется реальный шанс сделать во время охоты уникальные кадры. Опыт коммерческой охоты уже накоплен в Екабпилсском, Лиепайском, Елгавском, Салдусском и других районах. Главная ценность этого вида охоты — зверь не покидает угодья, где практикуются тихие загоны. Заработанные средства адресуются на оплату обслуживающего персонала и проведение биотехнических мероприятий в полном объеме, что способствует восполнению дичи.
Теперь перейдем к традиционным загонам, которые очень популярны в большинстве коллективов. Они имеют существенный минус: при частых охотах зверь покидает не-спокойные участки. При отсутствии мест постоянной прикормки кабан в такие угодья долго не возвращается. Второй недостаток: при подобных загонах, особенно с собаками, звери передвигаются на предельной скорости, что мешает стрелкам сделать точную оценку трофея, а иногда и произвести меткий выстрел. Нередки случаи, когда гончие отбивают поросят от свиноматки, а стрелки в азарте принимают ее за секача и отстреливают. Известно, что молодняку без матери выжить труднее, особенно в зимнюю пору. При коллективной охоте обычно случается и так, что на невезучих стрел-ков зверь упрямо не выходит, и те вместо радостей охоты получают сплошные огорчения. Измученный хроническим невезением, такой горе-охотник использует любой шанс для выстрела, не обременяя себя выбором трофея, что в итоге снижает продуктивность угодий.
“Себя я отношу к убежденным поклонникам отстрела зверя с вышек у прикормки, — признается Раймонд Крамс. — Со знанием ситуации берусь утверждать: для меня гораздо ценнее трофей, выстраданный часами, в полутьме, в лютый мороз. Добытый в Kramsодиночку зверь — настоящая гордость охотника. Кстати, загонная охота оставляет зверью минимальный шанс на спасение, а с вышек стрелок обычно выбирает самый выдающийся трофей и промахов никогда не бывает! Но для достижения стабильной удачи надо много потрудиться. С товарищами по хобби в одном из коллективов мы на зиму вывозим в лес от двадцати до сорока тонн качественного корма — зерна и корнеплодов. Подкормочные места у вышек требуют постоянного пополнения, так что обеспечение успешной охоты требует как солидных материальных затрат, так и физических усилий. Ошибается тот, кто считает охоту с вышек легким занятием. Да, бывали редкие случаи, когда зверь выходил в сектор обстрела через день, а вот в нынешнем морозном феврале я уже насчитал около двух десятков пустых засидок подряд. Кабан — зверь исключительно осторожный, прекрасные обоняние и слух позволяют ему миновать не-осторожного охотника на вышке. Так что это спорный вопрос: где проще охотиться — в загоне или с вышек? Прикормка, систематически доставляемая к выбранным местам в больших количествах — это не только выманивание зверя на расстояние выстрела, но в большей степени — подспорье для выживания кабанов и косуль в голодные зимы.
Чтобы успешно охотиться с вышек, охотник должен превосходно знать повадки зверя. Ожидание кабанов иногда растягивается на три-четыре томительных часа, когда даже легкий скрип на вышке может полностью испортить охоту. Хитрые кабаны, обнаружив следы охотников, сразу же покинут подозрительный участок. Переменчивый ветер также способен полностью испортить плановую охоту в засидке. Законом разрешена охота в темное время суток только с вышек и при наличии охотничьего фонаря. И только регулярная прикормка надолго удерживает зверя в предполагаемом месте охоты. Нами давно замечено: во время вечерних засидок кабаны посещают поляны с кормом именно у пустующих вышек.
В прошлом году дело было. Мы с товарищами постоянно подвозили корма на облюбованный участок. По следам выяснив, что кабанов в этом массиве предостаточно, однажды доставили в лес сразу четыре тонны свеклы. Когда через день приехали взглянуть на лесную столовую, то глазам своим не поверили: большой бурт был разбросан по сторонам, словно потрудились люди. Но следы на снегу убедительно говорили о множестве кабанов, среди которых были и крупные вепри.
...Тихим морозным вечером я занял место на ближайшей вышке. В сумерках раздался страшный рев дерущихся секачей. Даже мурашки по коже пошли, когда услышал сильное клацанье клыков. Потом в шагах двадцати от вышки пошло большое стадо кабанов. Хорошо помню, как насчитал тридцать голов и только потом стал целиться. Вдруг в движущейся ровной цепочке вырос крупный кабан. Но внутренний голос шепнул: “Не спеши...” Интуиция частенько выручала меня в подобных случаях, и в тот раз тоже не подвела. В секторе стрельбы вдруг вырос огромный секач, и я спокойно нажал на спусковой крючок карабина. Кабан, по инерции преодолев метров десять, рухнул наземь. Когда спустился с вышки — глазам свои не поверил: трофей за два центнера, а клыки с первого взгляда тянули на “золото”. Так оно и вышло, храню эту медаль.
Еще труднее охотиться с вышек в пригородных угодьях, где грибники, ягодники, отдыхающие постоянно тревожат зверя. Как правило, такие шумные места осторожные лоси и кабаны покидают надолго, остаются одни косули. В подобной непростой ситуации вернуть зверя можно только обильной кормежкой. При этом мы точно знаем, что не следует проводить загонную охоту на кабана чаще двух раз в месяц, чтобы зверь не покинул угодья. И еще: уважающие себя охотники никогда не станут охотиться у постоянных кормушек вне вышек. А вот у привад в секторе обстрела с вышек шансы охотника и кабана выравниваются. Зверя природа наградила удивительной осторожностью и хитростью, чтобы избежать встречи с охотником. Стрелок должен обладать высочайшим профессионализмом, чтобы однажды увидеть в секторе желанный трофей. Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Удачная охота с вышки — это сумма накопленных наблюдений в конкретных угодьях, а еще опыт натуралиста, терпение и спортивное мастерство стрелка. Иногда в ожидании выстрела охотник замирает в полной неподвижности на десять-пятнадцать минут. Не у каждого такое получается”.
Алексей ГОНЧАРОВ.