Краславский вариант спасения Латгалии

За годы восстановленной независимости ЛР хаос переходного периода разрушил в Латгалии сотни добротных производственных зданий.

Ломать — не строить… Превратились в руины животноводческие комплексы, механические мастерские, а вот краславское здание по улице Резекнес, 45, по тем временам вполне современное, не только уцелело, но и пережило две реновации. Было дело, в советские годы здесь размещался административный корпус “Латвсельхозтехники”, крупнейшего в районе предприятия, выполнявшего множество заказов села. Славились наши ремонтные линии на всю республику: здесь даже проводился капитальный ремонт тракторов.

В девяностые годы нашлись в нашем городе неравнодушные люди, рискнувшие на грандиозный проект, получивший поддержку в самых высших инстанциях. Так в Краславе появился детский социально-реабилитационный центр “Mūs-mājas”, где были созданы идеальные условия для воспитательного процесса.

К превеликому сожалению, в плохо управляемой стране разрушительные процессы продолжаются. Под натиском кризисных проблем приют был вынужден переселиться в приспособленные и более скромные помещения, а в недавнем прошлом шикарные апартаменты нашли новых хозяев. Сейчас у главного входа красуется вывеска “Рижский государственный техникум”. Кстати, рождение в нашем городе системы профтехобразования связано с именем Аркадия Петашко. Так, в двухтысячном году в Краславе появилось ремесленное училище, позже ставшее филиалом РГТ, готовящим специалистов по производству деревянных изделий. Профессия деревообработчика востребована не только в Латвии, так что новый краславский профиль с полным основанием можно называть и перспективным, и самым оснащенным, отвечающим требованиям современности. В этом году учебное заведение получило новый статус — Центр компетенции профессионального образования, на очереди — создание Государственного экзаменационного центра.

Со дня открытия приюта и до его последних дней я в этих стенах гостил многократно. А вот порог техникума переступил с сомнением — уж слишком разная специализация! Волнение быстро улеглось: новоселы во всем максимально проявили рационализм, когда каждый квадратный метр большого здания подчинен новым функциям.

…В начале нового дня я застал директора Аркадия Петашко уточняющим учебный план с мастером производственного обучения Виктором Шидловским и столяром Раймондом Шидловским. “Наши бывшие ученики, теперь мои помощники, — не без гордости говорит руководитель. — Проблему преподавательских кадров решаем самостоятельно, и с прицелом на перспективу. Вот братья Ванаги, Арис и Нормунд, еще не окончили техникум, а уже после заочной учебы в Даугавпилсском университете получили дипломы учителей производственного обучения. Замечательные парни, золотые руки, стоит только взглянуть на их дипломную работу”.

Вняв деловому совету, я оценил шкаф, который братья-близнецы готовят к последнему экзамену. Основное образование получили в школе “Варавиксне”, в совершенстве владеют латышским, и главное — нашли дело по душе. Активно участвовали в последней реновации здания — своими руками изготовили двери, шкафы, прочую мебель. Извинились за занятость: в этот день готовилась отправка выполненного заказа в Ригу. А про новые стены техникума один из братьев отозвался коротко и ясно: “Отличные условия: светло, тепло, уютно”. Второй добавил: “Есть все необходимое оборудование, даже с программным обеспечением”. Деловым ритмом охвачен и директор: глянув на часы, Аркадий Петашко извинился, что не может уделить корреспонденту более 15 минут. Вполне достаточно, и мы вначале совершаем экскурсию. Всюду следы обновления — добротный косметический ремонт, новые двери, необходимая мебель. Для учащихся — удобные раздевалки, есть душевые, комнаты, где можно на скорую руку подогреть или приготовить еду. Перепланировка — минимальная, с полным приспособлением прежних помещений соццентра для новых целей.

Просторный актовый зал превратился в громадный цех ручной деревообработки, где учащиеся первого и второго курса приобретают производственные навыки, а по сути — очень востребованные специальности столяра, мебельщика… На месте бывшего пищеблока на первом этаже — машинный зал. Сюда переместилась производственная линия, на станки которой ранее было потрачено 140 тысяч проектных евро. На очереди — реализация новых программ, идущих в ногу с европейскими инновационными процессами в системе деревообработки. Мне показали в действии новинку, автомат лазерной гравировки — для эмблем на стекле, дереве, металле…

Лекционный зал на тридцать мест, покрасочная, реставрационная мастерская, библиотека, а еще общежитие для учащихся и педагога. Общеобразовательные предметы преподаются в стенах школы “Варавиксне”, что тоже можно отнести к уникальному краславскому опыту прагматизма и экономии бюджетных средств.

Все продумано до мелочей, с соблюдением всех требований охраны труда в производственных цехах. Весь реновационный процесс проходит при самой активной поддержке как Рижского государственного техникума, так и Краславской краевой думы. Самоуправление даже помогло приобрести небольшой автобус.

Учебно-производственная база деревообработки, как говорится, родилась в Краславе с нуля. Воплощенная идея одного человека становится образцом и перспективой для целого региона. И, как это ни странно, руководитель филиала видит главную проблему… в нехватке учащихся. Одно дело, что брошенная властями на произвол судьбы Латгалия вымирает, вторая угроза — нарастает поток вынужденных трудовых мигрантов. “Но не стоит поддаваться всеобщей панике, нам самим налаживать жизнь на своей земле, — считает Аркадий Петашко. — Учебное заведение финансируется из бюджета, учащиеся техникума имеют возможность получать стипендию до 70 латов. Со знаниями и практическими навыками, полученными в нашем филиале, выпускники всегда будут востребованы на рынке труда, им не грозит безработица”.

Подводя черту, хочется заострить внимание читателей вот на чем: молодежь, отбившаяся от родительских рук, стала проблемой, перерастающей в криминальную. И в то же время Краслава предоставляет замечательную возможность получить хорошую профессию, о чем нелишне призадуматься родителям не только в нашем крае, но и в Дагдском, Аглонском. Нам самим поднимать с колен Латгалию.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi