Настройся на позитив!

Общественная организация “Скайстский опорный центр” участвует в проекте “Социальная интеграция сельских родителей”.

Осуществляет проект Латвийский центр образования взрослых, партнер — Латвийское объединение женщин села. В первой половине февраля в Скайсте прошло собрание рабочей группы, на котором обсудили план реализации проекта и ближайшие мероприятия. Проект рассчитан до 30 сентября текущего года.

О проекте

Цель проекта — мотивировать родителей латвийского села пополнять знания и опыт, включаться в рынок труда, сокращая таким образом социально-экономический разрыв между городом и деревней. Проект осуществляется в следующих волостях: Скайстской (Краславский район), Угальской (Вентспилсский район), Лауциенской (Талсинский район), Шкилбенской (Балвский район), Валлской (Айзкраукльский район), Салской (Екабпилсский район), Берзгальской (Резекненский район), Лизумской (Гулбенский район), Бривземниекской (Лимбажский район), а также в городе Ауце Добельского района. Задача проекта — мотивировать 200 неработающих, одиноких, многодетных, вышедших из отпуска по уходу за ребенком родителей, а также родителей других групп социального риска из 10 волостей Латвии пополнять знания, опыт, чтобы включиться в рынок труда; повышать самосознание участников, уровень общения, общественную активность; разработать модель долгосрочного сотрудничества. Организаторы проекта, партнеры и участники подчеркивают: он поможет 200 родителям из групп социального риска повысить мотивацию, коммуникабельность, расширить спектр навыков, необходимых на современном рынке труда. Обучение пройдут 20 человек, которые получат практический опыт организационной и образовательной работы, чтобы заниматься с участвующими в проекте семьями и после его завершения, обеспечивая таким образом его долгосрочность. Двести родителей получат знания в сфере совершенствования личности, что особенно важно для воспитания детей и включения в рынок труда. Будут отпечатаны материалы для работы со взрослой аудиторией.

Финансируют проект Европейский социальный фонд (80%) и латвийское государство (20%).

Что говорят участники проекта из Скайстской волости?

В наших краях многие к подобным проектам относятся с предубеждением, поэтому я попытался выяснить точку зрения самих участников. Какую личную пользу получают люди, регулярно посещающие занятия?

Жанете Марциленок: “Это не первый проект, в котором я участвую. Мы, сельчане, очень много времени проводим дома. Свой первый опыт я почерпнула в прошлом году, включившись в проект, в рамках которого в основном шли дискуссии о жизненных проблемах. Группа была небольшая, восемь человек. У нас не принято распространяться, о чем говорят на занятиях, и эту заповедь мы строго соблюдаем. Благодаря первому проекту я пришла к выводу: живое общение с другими людьми позволяет посмотреть на мир с иной стороны.

Тот первый проект мне так понравился, что я без сомнения записалась для участия во втором — “Социальная интеграция сельских родителей”. В этот проект я углубилась намного больше, поскольку являюсь помощницей координатора Аниты Раткевич. Новая обязанность — это новый опыт. Пытаюсь убедить знакомых женщин, насколько важно принять участие в занятиях. Лично мне по душе бесплатное обучение компьютерному делу, ведь почти никто из нас не умеет им пользоваться. Так что для безработных это великолепная возможность, а заодно и перспектива: не зная компьютер, в наше время вообще нет шансов найти работу”.

Алида Гризане: “В проекте принимаю участие впервые, как и другие мамы, прихожу на занятия с маленьким ребенком. Пока мы учимся, за малышами присматривает няня. Получаем двойную выгоду: дома ребенок играет один, а тут и мама рядом, и новые знакомые.

Ожидаем приезд психолога, хочется задать ему свои вопросы, услышать его точку зрения. Сельские жители практически не имеют возможности получить на месте эту специфическую информацию. Участие в проекте — лучший способ вырваться из серой обыденности, побыть на людях. Мы даже обедаем вместе.

Надеюсь научиться работать на компьютере, ведь без этого работу найти непросто. По профессии я швея, к сожалению, перспективы мало. Легче купить готовое изделие. Даже в частном порядке люди ничего не заказывают, так что о предприятии и думать нечего. Шью только для членов семьи. У нас двое детей: десятилетняя Синтия учится в 4-м классе, Лиане только год и 4 месяца. Живем на зарплату мужа, я получаю пособие на ребенка и детские. Надо думать о будущем, не станешь всю жизнь сидеть на одну зарплату. В деревне мне нравится, жить в городе не хочу. Так что пора искать работу здесь. Может, проект подбросит идею?”

Гертруда Летунова: “Я — активная участница проектов. В позапрошлом году женщины волости посещали занятия в рамках крупного проекта рижанки Ирины Петерсоне из Латвийского клуба деловых женщин. Было очень интересно, с нами работали юристы, специалисты социальной сферы, стилисты. Нас учили любить себя. Словом, команда была отличная. Следующий проект — с участием умнейших латвийских “бизнесвумен”. Нас учили работать над проектами. Невозможно даже рассказать, как важно это было для меня, особенно знакомство с умнейшими женщинами Латвии. Кроме того, принимала участие в проекте детско-реабилитационного центра “Мусмаяс”, где готовили приемных родителей. Нынешний проект — пятый по счету, кроме него учусь в Риге составлению бизнес-планов.

Что мне дают проекты? Первое и самое главное — багаж знаний. Например, меня научили работать с приемными детьми. Если честно, то без проекта статус приемной семьи я не получила бы. Когда записывалась для участия в проектах, приемных детей у меня еще не было, только один подопечный. А теперь у меня статус приемной семьи, чему очень рада. В настоящее время воспитываю троих детей.

Что до этого проекта, то вряд ли услышу что-то новое — после участия в прежних. Но это великолепная возможность общаться с женщинами волости. Сама я не деревенская, имею квартиру в городе, а здесь у нас дом. Мне интересно слушать психолога, всегда узнаю что-то новое, интересное. К тому же не надо ехать в Даугавпилс или еще дальше, чтобы найти ответы на свои вопросы, теперь могу получить их на месте.

Наверное, никто не будет спорить с тем, насколько трудно жить и выживать сельчанам, особенно мамам. Сельскохозяйственным производством занимаются люди с опытом, с возможностью участия в больших проектах, и в эту нишу уже не протиснешься. Но есть социальная сфера, которая еще слабо освоена — и на селе, и в городе. Имею в виду помощь детям, престарелым людям. Ведь многое можно сделать в собственном доме, квартире — так же, как я создала приемную семью, которая со временем, возможно, увеличится. Здесь собирается много молодых, небогатых женщин, которые ищут себя. И не исключено, что им пригодится мой опыт, именно поэтому сочла необходимым участвовать в проекте. В конце концов, я давно сотрудничаю с координатором Анитой Раткевич, и наша приемная семья создана на базе Скайстской волости”.

“Как вы думаете, почему в сознании людей доминирует убежденность в никчемности подобных проектов?” — спросил я у Гертруды.

“Так считают люди, не нашедшие себя, а потому готовые участвовать в любом проекте. Потом они и рассказывают остальным, что проект им ничего не дал. Мне повезло — я нашла себя как приемная мама, и интересуюсь всеми проектами, связанными с психологией, правом, воспитанием и другими. А если человек ходить на занятия просто так, то, естественно, он останется недовольным. Призываю всех разобраться в себе, в своих стремлениях, а уж затем записываться на занятия. Только в таком случае они принесут истинную пользу и наслаждение.

Ничуть не сомневаюсь в том, что подобные проекты нужны селу, и верю, что многие женщины найдут себя и сумеют построить свое будущее. Все они молоды, полны сил. А почему бы, воспитывая собственных детей, не помочь сиротам? Если ты чувствуешь, что созрел, что это тебе по плечу? Государство ведь оказывает финансовую поддержку, а не просто отдает ребенка, а дальше уж как знаешь. Разве плохо, когда дети растут в семье?

Человек заинтересованный извлечет что-то полезное из любого проекта. Негативные эмоции переполняют лишь того, кто ничего не хочет делать ради собственного блага. Так что настраивайтесь на позитив!”

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Edmunds, Edžus, Vidmants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi