Информации должно быть больше

Латвийские гинекологи уделяют мало внимания информированию женщин о возможности вакцинации от рака шейки матки, — показывает проведенный “Материнским клубом” опрос, касающийся гинекологического обслуживания.

Опрошено 500 женщин, взятых за последние три года на учет по беременности. Хотя в целом мамы охотно посещают гинеколога и в большинстве довольны качеством его работы, опрос все же показал, что женщины не прочь получить более глубокие разъяснения — о контрацепции, вакцинации, обоснованности выписываемых медикаментов и их терапевтическом эффекте.

В ходе опроса женщин по поводу произведенных манипуляций и разъяснений во время приема выяснилось, что врачи уделяют недостаточное внимание профилактике.

Так,

* у 40% респондентов гинеколог взял онкоцитологический мазок (скриниг рака);

* 43% женщин получили консультацию о витаминах и пищевых добавках;
* у 33% врач обследовал грудь и назначил маммографию;

* лишь 6% женщин получили консультацию по вопросам здорового образа жизни — в частности, о вреде курения и правильном питании;

* лишь 3% женщин проинформированы о многие годы доступной в Латвии вакцинации против вируса папилломы (HPV), вызывающего рак шейки матки;

* 29% получили консультации иного рода, в свою очередь, 16% — ничего из вышеперечисленного.

Как известно, вакцинация 12-летних девочек от HPV в рамках государственной программы иммунизации началась еще 1 сентября 2010 года.

Опрос показал, что на первое место женщины ставят профессионализм гинеколога, следуют такие качества, как чуткость и общительность (65% опрошенных удовлетворены в этом плане, 6% — не удовлетворены). Третье место занимают сердечность, понимание, способность предоставить исчерпывающую информацию, касающуюся обследования, терапии, медикаментов, а также доступность врача — возможность перезваниваться, вести переписку по электронной почте.

Что до худших качеств в работе гинеколога, то к таковым пациентки относят неспособность широко информировать, слишком большой упор на медикаменты без разъяснения их значения и потребности. Кроме того, женщинам не нравятся поверхностные проверки и общение, нежелание врача вникнуть в психологическое состояние женщины и так называемый “принцип конвейера”. Критики заслуживают также длинные очереди, большой отрезок времени между записью и приемом, отсутствие особого отношения к беременным.

В целом 85% опрошенных женщин довольны работой своего гинеколога; 59% устраивает абсолютно все, 34% — скорее довольны, чем недовольны.

Лишь 5% респондентов скорее недовольны, 2% — недовольны, 13% затруднились ответить.

Сандия САЛАКА, представитель “Материнского клуба” стран Балтии.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Cecīlija, Cilda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi