Работа длиною в жизнь…

В деревне Мазие Рапши Дагдского края, на берегу озера Гальшуна, расположено биологическое крестьянское хозяйство “Крустужи”.

Зарегистрировано оно в 1994 году. А хозяйкой является Валентина Яковлева, в девичестве Бейтане. Родом она из семьи зажиточных крестьян — деду принадлежало 68 гектаров земли, четыре рабочих лошади, два жеребца, шесть дойных коров, бык, 10 овец, шесть свиноматок… У дедушки было три сына, один из которых и является отцом Валентины — Петерис. В большом дедовском доме, напоминающем по форме букву “Г”, жили все четыре семьи, всего 11 человек. Дедушка Валентины был крестьянин образованный, потому работал в Букмуйже старостой. И при этом оставался неизменным главой в собственном доме. У деда с бабушкой было большое хозяйство, в котором работали все три сына с семьями. Лишь на лето платили зарплату приглашенному со стороны пастуху, который присматривал за овцами и коровами на выпасе.

Но времена поменялись… Было принято решение разделить участок и хозяйничать каждой семье на своей земле. А когда установилась советская власть, дедушку, как бывшего старосту, арестовали. Спустя семь лет, в тюрьме, его жизненный путь закончился.

Уже с восьми лет Валентина доила коров. А когда было всего 12, утонул ее отец. После раздела земли им досталось 14 га, и без сильных мужских рук справиться с работами семье было нелегко. Брат Валентины был на пять лет младше ее, однако, поскольку другого выхода не было, становился за плуг. В обязанности Валентины входило помогать брату переставлять плуг в конце борозды. Той осенью она не смогла начать учебу, поскольку молотьба совершалась по очереди у каждого крестьянина. Так, помогая друг другу, сельчане в предзимье за месяц справлялись со всеми работами. Несмотря на то, что пропущенный учебный материал наверстать было не так-то просто, Валентине оказалось по силам и это. Окончив Дагдскую среднюю школу, а затем и Рижский учетно-кредитный техникум, она 27 лет отработала в Дагдском банке, еще восемь лет — в страховой инспекции. Достигнув пенсионного возраста, Валентина полностью посвятила себя созданию и ведению хозяйства.

Замуж Валентина вышла в 1959 году. В семье выросло двое детей — дочь и сын. Оба выучились, теперь работают. Сын получил высшее образование и степень магистра, трудится в Даугавпилсских восточных электросетях. Дочь окончила археологический исследовательский техникум, в свое время объехала страну от Алтая до Чукотки. А главная радость бабушки — четверо внуков.

В годы советской власти в дедовском доме жили три чужие семьи, а какое-то время в одном крыле располагался Нейкурский сельсовет. Затем колхоз “Бривиба” продал строения, и они были снесены. Поскольку земля находилась на берегу озера, желающих получить ее хватало. Однако правда оказалась на стороне владельцев, и землю отдали, лишь часть озера не вернули.

В 1992 году началось строительство дома и хозпостроек. А в 1994-м зарегистрировали крестьянское хозяйство. Все возводилось с фундамента, причем за собственные средства. Начинали с двух дойных коров, теперь их семь. Европейский Союз открыл широкие возможности, и Валентина смогла их использовать. Уже много лет подряд она ведет биологическое хозяйство. Посещала специальные курсы, получив свидетельство о совершенствовании профессионального образования. Хозяйство ориентировано на молочное животноводство, стартует в проектах ЕС. Первый из них — “Поддержка переструктуризации частично натурального хозяйства”, затем последовал проект достижения стандартов. В результате было приобретено техническое оборудование, построена молочная с соответствующими агрегатами.

В свое время Валентина серьезно заболела, ее прооперировали. Последствия недуга ощущаются по сей день, хотя бы по тому, как опухает рука. Однако оптимизму и жизнелюбию, с которыми Валентина смотрит на мир, любой юнец может позавидовать. После операции, когда соседи по палате жаловались на боль, женщина старалась не показывать своих страданий. А окружающие лишь удивлялись, глядя на нее, и спрашивали, о чем она думает. На что Валентина с улыбкой отвечала: “Думаю, где мне новую корову купить!”

Свои знания женщина пополняет, посещая семинары. Круг ее интересов достаточно широк. Мероприятия ЕС, направленные на развитие лесного хозяйства, ей также не чужды. Теперь вот подумывает облесить 1,6 гектара непригодной для ведения сельского хозяйства земли. А совсем недавно она побывала в Аглоне — на очередном семинаре для крестьян, ведущих биологическое хозяйство.

В планах на будущее — ухоженный уголок отдыха на берегу озера Гальшуна — для себя и друзей. Все задумки Валентине помогает воплощать сын, у которого, как и полагается наследнику, свое видение перспективы. Будет кому продолжать начатое, ведь и у самого растут два сына.

С Валентиной Петровной я знакома с 1974 года — тогда, выпускница Малнавского техникума, я пришла работать в совхоз “Искра”. И мое первое общение с банковскими платежными поручениями началось именно со знакомства с Валентиной Петровной, которая в то время руководила кредитным отделом. Хочу теперь сказать ей спасибо за отзывчивость и понимание, проявленные по отношению к молодому специалисту.

Свой стремительный жизненный путь Валентина Петровна начала в 1936 году. Однако ни возрасту, ни болезням она поддаваться не собирается. По сей день называю ее Петровной и просто любуюсь этой женщиной — ее энергией, работоспособностью, ловкостью и точным пониманием и видением жизни.

Люция НИКИТИНА, специалист по развитию села Дагдского края.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Cecīlija, Cilda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi