В городе Дагде и окрестных волостях проходит общественное обсуждение 1-й редакции Программы развития Дагдского края. Собрания уже состоялись. На одном из них — в Озолинях Дагдской волости — побывал и я.
Пришло лишь несколько человек, которых лично обзвонила волостной библиотекарь. Не стану утверждать, что столь низкая явка удивила: люди, по обыкновению, игнорируют подобные мероприятия, вверяя свои судьбы горстке политиков. Вот только потом то и дело слышим нарекания: мол, к нашему мнению никто не прислушивается!
Второй заместитель председателя краевой думы Сандра Вишкуре даже похвалила нескольких человек, пришедших на обсуждение, за гражданскую активность. Похоже, эти люди еще не поддались всеобщему чувству обреченности и апатии.
Между тем, документ весьма объемный, он охватывает практически все сферы жизни. С программой ознакомила член правления ООО “Региональные проекты” Лина Димитриева. Впрочем, дискуссия пошла по несколько иному руслу: люди высказали свою боль и фактически единственное, но жизненно важное для них предложение — требуются новые рабочие места! С. Вишкуре пыталась убедить собравшихся, что рабочие места обеспечивает не самоуправление, а предприимчивые люди. Такие могли бы найтись и в Дагдской волости. Увы, молодежь, получившая хорошее образование в Риге, не возвращается, чтобы послужить родному краю.
Примечательно, что утверждать данный документ будут депутаты теперешнего созыва, а осуществлять его предстоит следующему. Население края призывают к активному участию в дополнении 1-й редакции программы: вносить предложения, поправки, излагать собственное видение путей развития самоуправления. Ознакомиться с разработанным документом и внести письменные предложения можно в краевом самоуправлении и всех волостных управах до 16 апреля.
Я поинтересовался у Лины Димитриевой, почему население должно участвовать в обсуждении это-го документа и каковы могут быть последствия низкой активности.
— Поскольку данный документ и программа развития Дагдского края касается, по сути, каждого жителя самоуправления, очень важно, чтобы все участвовали в его общественном обсуждении. Думаю, никому не должно быть безразлично, по какому пути пойдет развитие важнейших жизненных сфер, в том числе инфраструктуры. Чем больше мнений и предложений прозвучит, тем отчетливее политики поймут, что именно хотят улучшить жители края или отдельно взятого поселка. Конечно же, самой больной проблемой Латгалии является предпринимательство и рабочие места. Однако самоуправление наделено своими функциями, которые ему надлежит выполнять: это обеспечение услуг в сфере образования и культуры, молодежная политика и прочие. Если население остается в стороне от обсуждения документа, политики, по сути, теряют поддержку со стороны жителей. Впрочем, они сами должны проявить активность: идти к людям, разъяснять суть документа.
— Следовательно, прямого влияния программа не имеет? Скажем, спустя пару лет кто-то решает построить небольшой цех, а он этим документом не предусмотрен…
— Программа развития здесь ни при чем. Вы говорите о территориальном плане: именно в нем очерчено, где и что можно строить, какие производственные объекты размещать, а также масса других правил. К слову, территориальный план Дагдского края весьма эластичен: мы не знаем, как будем развиваться в ближайшие десять лет, и какие предприятия здесь потребуются.
— Спасибо за ответы.
Юрис РОГА.