В целях содействия обмену педагогическим опытом и популяризации хорошей практики Государственный центр содержания образования в качестве приоритета назвал организацию обмена опытом в краях.
Дождливым масленичным днем 24 февраля дошкольные педагоги Краславского края отправились в поездку по обмену опытом в детсад “Mārpuķīte” Рундальского края. Нашей целью было ознакомиться с ходом реализации латвийско-литовского трансграничного проекта “Формирование системы сотрудничества между дошкольными учреждениями литовского и латвийского приграничья”. Его осуществляли Пакруойское районное самоуправление, Шяуляйское региональное агентство развития (Литва) и Рундальская краевая дума.
Цель проекта — наладить трансграничную систему сотрудничества между приграничными дошкольными учреждениями — латвийским “Mārpuķīte” и литовским “Ažuoliukas”, расположенных всего в 12 километрах друг от друга. Итогом проекта стало улучшение условий дошкольного обучения детей, сохранение традиционной латышской и литовской культуры, развитие Земгальского приграничного региона в целом.
О ходе реализации проекта краславским дошкольным педагогам рассказала заведующая детсадом “Mārpuķīte” Индра Константинова.
В рамках проекта прошло 11 семинаров для учителей и нянечек латвийского и литовского приграничных детсадов; организовали фольклорный фестиваль и концерт; состоялись поездки по обмену опытом в Латвию и Литву. Детсад “Mārpuķīte” получил немалую пользу от проекта трансграничного сотрудничества между Литвой и Латвией: приобретены новые музыкальные инструменты, современное спортивное снаряжение, аудио- и презентационная техника для проведения конференций, изданы уникальные методические материалы для дошкольных учителей — “Радость движения” и “Традиционная культура в латвийско-литовском приграничье Земгале”.
Строительство нового здания детсада “Mārpuķīte” в Рундальском крае началось в 2009 году, а 1 сентября 2010-го учреждение приняло первых питомцев. Оно стало первым после восстановления государственной независимости крупномасштабным объектом на территории Рундальского края. Новый детсад служит не только юным рундальцам: в этом здании размещаются также самоуправленческий пункт оказания услуг населению (с отдельным входом) и практика семейного врача.
В новом детсаде учится 122 ребенка. Родители вносят плату только за питание — 1,10 лата в день. Посещение бассейна для воспитанников детсада бесплатное, но другие дети за него платят. Кроме того, имеется возможность записаться в бесплатный кружок английского языка, финансируемый из средств на образование по интересам, а также в фольклорный и вокальный ансамбли, за которые тоже платить не надо.
На чем ставит акценты “Mārpuķīte”, работая с детьми и сотрудничая с семьями:
* формирование позитивного психологического климата: каждое утро начинается тематической игрой “Радость движения”;
* игры с пением, направленные на мотивацию и разнообразие повседневных занятий;
* многообразие визуальной деятельности с последующим использованием работ для оформления учреждения;
* повышение заинтересованности и вовлечение детей в приготовление несложных блюд и сервировку стола, предлагая им самостоятельно приготовить и подать завтрак, обед и полдник;
* яркое, интересное оформление информационных стендов, содержание которых должно привлечь внимание родителей, знакомить с происходящим, вызывать желание поучаствовать;
* подготовка многообразных театрализованных и музыкальных представлений — будничных и праздничных.
Учительницы дошкольных учреждений Краславского края увидели не только новое здание детсада “Mārpuķīte”, красивое оформление, современно оснащенное, но и почерпнули полезный опыт проведения сюжетной утренней зарядки. Одни занятия продемонстрировали дети, другие просмотрели в аудиозаписи. Содержательным было и посещение занятий по плаванию, тем более что в их подготовке участвовали специалисты из Латвийской академии спортивной педагогики.
Руководитель учреждения Индра Константинова рассказала также о традициях заведения, формировавшихся на протяжении 52 лет (полувековой юбилей детсад “Mārpuķīte” отпраздновал еще в старом здании), о разработке и использовании методического пособия “Радость движения”. Кстати, каждая участница семинара получила его в качестве подарка.
Во второй половине дня педагоги совершили экскурсию в роскошный Рундальский дворец.
Краевое методическое объединение учителей дошкольного образования выражает сердечную благодарность Краславской думе за поддержку и обеспечение транспортом. Мы признательны исполнительному директору Янису Гейбе, заведующему административным отделом Виктору Айшпуру, управляющему Аулейской волостью Айвару Умбрашко и шоферу Эрнесту Довгополову.
Елена ВОРОШИЛОВА, руководитель Краславского краевого методического объединения учителей дошкольного образования.