За столом короля Артура

Круглый стол. Интересно, какие ассоциации связываете вы, дорогой читатель, с этим словосочетанием? Король Артур, средневековые рыцари в мрачных стенах?

Скажу честно: за несколько недель до мероприятия воображение рисовало мне целую череду событий, одна идея уступала место другой, мысли гнались друг за дружкой с зажженным факелом. Но все оказалось не так.

Так что же представляет собой этот мистический круглый стол? Старый, обшарпанный предмет мебели, неожиданно оказавшийся в центре нашего внимания? Вряд ли. С этого и начнем.

Есть в Краславской гимназии необычная традиция — беседы за круглым столом. Обсуждается, как правило, значение образования вообще и для каждого отдельно взятого школьника, его успехи, талант, неудачи, высказываются идеи о том, как преодолеть трудности. Еще один аспект: наш завуч Анна Юшкевича время от времени посещает уроки в качестве нейтрального наблюдателя, а затем за круглым столом дает свою оценку заинтересованности коллектива в ходе учебного процесса. Привилегию участвовать в таких беседах имеют исключительно 10-е классы.

Чтобы ввести вас в курс дела, попытаюсь рассказать о том, как проходило мероприятие.

Вторая половина дня 1 февраля. Методический кабинет. Чуть слышно доносится музыка из соседнего помещения. Девятнадцать стульев терпеливо выносят беспокойное ерзанье сидящих. Когда же, наконец, начнется? Самые нетерпеливые мы — 10 “б” класс. Ну вот входят А. Юшкевича, учительница психологии И. Стикуте и наш классный руководитель Н. Петухова, наступает полная тишина. Словно все мы превратились в мимов из старинных кинолент. Смятение первых минут, полное неведение о развитии событий сковывает даже самых бойких. Но вот звучат первые вопросы, и мысли обретают стройность, складываются в правильные ответы. Оцепенение позади…

Почему вы выбрали именно этот класс? Какова ваша успеваемость по сравнению с 9-м классом и соответствует ли она вашему уровню знаний? Где планируете учиться после окончания гимназии? Сколько в среднем занимаетесь дома? В чем видите свой талант и что обычно делаете в школе и за ее пределами?

Для кого-то ответить на эти вопросы не составляло ни малейшего труда: 7-8-минутный рассказ о себе, защита своей точки зрения, откровенно о позитивном и негативном внутри себя… Другие же воспринимали происходящее как один огромный, устрашающий вопросительный знак.

В ходе беседы мы узнали о сверстниках много нового. Например, то, что Дайнис — заядлый рыболов и в следующий раз свой богатый улов он понесет Наталье, которая, хотя и не любит возиться в кухне, рыбу все-таки приготовит. А если у кого-то из одноклассниц возникнут проблемы с электрическими проводами, придется звать на помощь Яниса — настоящего доку в этой сфере. Собираетесь устроить бал? Лучшего советчика, чем Вика, вам не найти: она любит организовывать, руководить, общаться с людьми. А уж после бала с хаосом в доме поможет справиться Ивета. Она все вымоет и вычистит, но при одном условии — если сильно рассердится. Однако самое поразительное в том, что у нас оказалось аж восемь юных художников!

Поначалу думали, что разговор пойдет только о светлом, приятном. Увы. Иных отчитывали, причем, как говорится, невзирая на личность.

Очень хочу надеяться, что разговор за круглым столом стал для многих откровением, вызвал желание самосовершенствоваться. Обещания лучше учиться, активнее посещать кружки художественной самодеятельности, прилагать все усилия для достижения поставленных целей не должны остаться пустыми, банальными фразами, а приобрести вес и значение для каждого.

“Я хочу и могу!” — пусть эти слова служат девизом нашего класса.

Анна ЗЕМБЛИЦКА, Краславская гимназия, 10 “б”.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Renārs, Valters

Партнеры

  • Latvijas Reitingi