Нарастающие социально-психологические проблемы общества — это, в первую очередь, зеркало состояния латвийской действительности.
Одни купаются в роскоши, другие тонут в долгах. Затянувшиеся кризисные явления самым негативным образом отражаются и на семьях. Высокий уровень безработицы, массовая трудовая миграция загоняют многих родителей в тупиковую ситуацию, когда в борьбе за хлеб насущный воспитание детей отодвигается на второй план. Вот лишь один факт из тревожной реальности: в настоящее время 12 тысяч латвийских детей и подростков не посещают школы, из них 9 тысяч — за границей. На таком негативном социальном фоне растет количество неблагополучных семей с проблемными подростками, и нередки случаи, когда попытки родителей заработать за рубежом оборачиваются нравственными потерями в воспитании детей, порой невосполнимыми.
Об этом шел взволнованный разговор представителей Латвийского университета с заинтересованными лицами Краславского края. Предлагаемое участие в республиканском проекте “Разработка и осуществление программ поддержки подростков из групп риска социальной отверженности”, получившего финансовую поддержку из Европейского социального фонда, приобретает особую актуальность. В большом республиканском проекте задействованы семь высших учебных заведений, пять негосударственных организаций и пятнадцать самоуправлений, в том числе Краслава и Аглона. На подготовительном этапе проходило изучение социального фона с проблемной молодежью в возрасте от 13 до 25 лет, а теперь стартует двухгодичный проект. В нашем городе он начался с обучения педагогов школы “Варавиксне”, которое провели психолог ЛУ Байба Мартинсоне, руководитель проекта и помощник декана Гунта Краге и ее ассистент Юрис Лешкович.
Алексей ГОНЧАРОВ.