На вопросы отвечает председатель Аглонской краевой думы Игорь Рещенко

— Начиная с 2009 года, в Аглонском крае разработано и реализовано 30 проектов, ряд из них — в прошлом году. Которые, на ваш взгляд, представляют особую важность и интерес?

— Нелегко дался проект утепления Аглонской средней школы, однако работы закончились и, похоже, все в порядке. В Шкельтове успешно завершили реновацию народного дома и библиотеки. Уже оформлена закупка мебели — заменим столы, стулья и прочие предметы. При удачном раскладе в феврале завершим реновацию Кастулинского народного дома. В Шкельтове и Кастулине успешно закончены водохозяйственные проекты, в Аглоне он частично продолжается. Для Гравер разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО), здесь тоже начнется работа. Непросто решается вопрос водного хозяйства в Яунаглоне: проблема в том, что система принадлежит не самоуправлению, а местному ремесленному училищу. Чтобы осуществить проект, нам каким-то образом следует перенять все это хозяйство, однако документация начисто отсутствует. Работаем над ТЭО, параллельно решаем вопрос собственности. Теперь все это напрямую связано с еще одним фактором — образованием центра компетенции. Вначале было задумано открыть его на базе Яунаглонского училища, потом все переиграли в пользу Вишки, и мы поставлены перед выбором: перенимать училище, что стало бы очень тяжелым решением, либо оставить все, как есть. В последнем случае учебное заведение потеряем, ибо никто не скрывает, что усиливать будут только центры. Если бы нам оставили прежнее финансирование училища и подсказали, из каких фондов можно получить средства на развитие, учебное заведение мы взяли бы под свое крыло. Если нет, то как быть, я не знаю. Наш бюджет училище не потянет, ведь чтобы привести его в порядок, требуются не десятки тысяч латов, а сотни, даже миллионы.

Если все пойдет, как задумано, в текущем году решим вопрос водоснабжения поселка Граверы. Небольшой проект благоустройства запланирован для Яунаглоны — пешеходные дорожки и освещение. Документация подготовлена, закупка произведена, однако цены повысились, и пока стоим на месте. Планируемый объем закупки составлял 120000 латов, теперь — 200000. Предстоит принять решение: либо осуществить часть проекта, либо объявить новую закупку. Думаем. Та же ситуация со 2-й очередью водного хозяйства в Аглоне. Документация имеется, было предусмотрено 350000 латов, после закупки оказалось, что требуется 700000. Что делать? Скорее всего, остановить закупку, что-то сделать, а что-то оставить на будущее. Разделим и объявим новый тендер.

— Требуются ли новые вложения в социальный центр “Аглона”?

— В обязательном порядке необходимо улучшить условия жизни обитателей центра, так как уровень далек от зарубежного. Мы видели, как живут престарелые французы. Нам до них шагать и шагать. Планируем новую баню, зал для мероприятий, безотлагательно требуется расширить помещения, чтобы в одной комнате разместить, в худшем случае, двух человек. Оптимальный вариант — один, однако при теперешних темпах развития придем к этому хорошо если в году 3000-м. Кое-что делается, готов эскизный план, имеется визуальный образ. Однако предстоит разработать ТЭО, так что нужны деньги, возможно, от российских партнеров. Фонд примерно известен — по трансграничному сотрудничеству. Из Франции поступила гуманитарная помощь — кровати, бытовая техника, предметы для пансионата. Согласно ранее составленному списку, делили все это между учреждениями самоуправления.

— На территории вашего края работает также пансионат “Крастини”…

— Это государственное учреждение, с соответствующим финансированием. Однако кое-что возложено на нас: попечителю необходимо заплатить. Хорошо, если б это делало государство, но оно отказывается. Складывается парадоксальная ситуация: опекуна назначает наш сиротский суд, но он ничем не мотивирован. Человеку лишние хлопоты, суду — поступай, как хочешь. Будем платить по 10 латов за каждого подопечного. Сумма мизерная, но хотя бы что-то.

— У вас работает новый детско-молодежный центр. Оправдывает ли он себя?

— Это история с хорошим концом: получили именно то, чего хотели. В среднем за день сюда приходит 50-60 детей разного возраста. Чтобы центр исправно функционировал, в год требуется примерно 40000 латов. Его работницы не почивают на лаврах, а подключаются к проектам, пытаясь найти средства, где только можно. Инициаторами проектов выступают они сами, однако поскольку это учреждение самоуправления, официально все проводится через депутатов, бухгалтерию, плановый отдел. Такой центр получился благодаря тому, что работа с детьми, молодежью является делом жизни заведующей и сотрудников. Если бы люди работали только ради окладов, ничего у нас не вышло бы — построй хотя бы замок, результат ноль.

— Как живется предпринимателям в условиях кризиса?

— Крупных производств в крае нет, больше всего развиты сельское хозяйство и туризм. В волостях бывшего Краславского района живут сильные крестьяне — например, Романовы, Горячко, Стиврини. Не все благополучно с Аглонским музеем хлеба, но будем надеяться, что, преодолев трудности, он продолжит работу. К сожалению, туризм, музеи — отрасль сезонная, поэтому зимой им живется труднее.

— Как обстоят дела в туризме: наблюдается подъем или спад?

— На этот вопрос мне легче ответить, исходя из собственного опыта: роста не наблюдается, но и значительного спада тоже. Самым тяжелым был, похоже, 2009 год, однако катастрофы не случилось. В то же время и подъема нет. Думаю, так же шли дела у других, тем более что серьезных туристических объектов у нас нет. Разве что усадьба Межиниеков, ориентированная на крупные мероприятия (свадьбы, семинары), да Цакулы, которые тоже не жалуются на бизнес. Кстати, хозяйка этой усадьбы просит решить вопрос дороги на Шкельтово. И я вполне понимаю ее: как раз там расположены аглонские Альпы. Хотелось бы, чтоб 10-11 километров, наконец, заасфальтировали. Однако это государственная дорога. Перед образованием краев нам обещали, что из волостей в краевые центры все будут ездить по асфальту. Увы… Все, что мы можем, это писать письма “наверх”.

— Зима началась весьма удачно, дав возможность сэкономить дорожные деньги. Какова общая ситуация на сельских дорогах?

— Во время распутицы я специально проехал от церкви в Фольварке до Строд по небольшой грунтовой дороге. Не идеально, но приемлемо. Огромное спасибо нашему дорожному инженеру Айвару Клуссу, умеющему планировать и делать. В первую очередь, он старается привести в порядок кюветы, установить протоки и лишь затем берется за полотно. Результат налицо: большинство дорог в порядке. Несмотря на то, что финансирование постоянно уменьшается, например, нынче Дорожный фонд не досчитается 16 тысяч латов из прошлогодних 70000. Ощутимая потеря. Благодаря экономии мы остались на прошлогоднем уровне, и есть надежда на успешное содержание дорог и нынче. Правда, время от времени хлопоты доставляют лесовозы. За руку, к сожалению, никого не поймали, обнаруживаем порчу полотна уже после того, как древесину вывезли, и все концы в воду. К счастью, такое случается редко. Недавно у нас побывали представители Союза самоуправлений Латвии, знакомились с положением в крае, нашими потребностями. Наряду с другими был поднят и этот вопрос. Оказывается, ССЛ заключил с “Latvijas valsts meži” соглашение о том, что если последние планируют на территории самоуправлений масштабные работы, то с местной властью подписывается договор о временной передаче участка дороги, необходимого для вывоза древесины. После окончания работ край получает дорогу, приведенную в полный порядок. Пока не пробовали, но надеюсь, что система даст эффект.

— А как с частниками, которые заготавливают дрова, деловую древесину в своем лесу и вывозят их где и когда хотят?

— Наши ездят преимущественно по своей земле, лишь в редких случаях усадьба и лес расположены на значительном расстоянии. В большей степени волнует промышленная разработка, когда груженые машины идут одна за другой. Если это делается в сухую погоду, то не беда.

— С пониманием ли относятся жители к финансовому положению края, знают ли, что вам по карману, а что нет?

— Бытует мнение, что денег у нас куры не клюют, и если отказываемся что-то делать, то это умышленно. До тех пор, пока сам человек не столкнется с подобной проблемой и не осознает, что средств действительно на все не хватает. Со стороны же кажется, что работников полно, оклады громадные и управленцы просто купаются в деньгах. Смешно! В ответ предлагаю: давай, я почищу за тебя хлев, а ты садись на место любого нашего сотрудника и делай его работу. Не хотят!

— Какую помощь можете оказать тем, кто объективно не может найти работу?

— Тяжелый вопрос. Производства, как я уже говорил, у нас нет, да и сельское хозяйство в аглонских краях развито не так сильно, как в бывших краславских волостях. Да, жители усадеб что-то делают, но не с таким размахом, как те же Романовы, Горячко, Стиврини. Вся надежда на временные оплачиваемые общественные работы, однако участвовать в них будет меньше людей, чем в столатовой программе.

— Что ждет небольшие сельские школы края?

— Этот учебный год завершим, начнем и будущий. Не хочется даже думать об их закрытии. Прямого давления сверху не последует, это было бы уже чересчур. Если захотят со школами покончить, завернут гайки так, что учителя сами откажутся за такие деньги работать. Уже теперь они трудятся едва ли не на энтузиазме. О какой государственной дотации может идти речь, если во всей школе 30 детей?! Мы, конечно, доплачиваем, особенно большие суммы уходят на Граверы. Если же не будем это делать, все там закроется. Положение и без того тяжелое.

— Одобряют ли подобную политику поддержки школ также депутаты, избранные от Аглоны?

— Спросите об этом их самих.

— Не обращаются ли к вам жители бывших краславских волостей с жалобами, что жить стало хуже?

— Открытым текстом никто не жалуется. Самое страшное для всех — это отъезд. Не так давно в крае проживало 5000 человек, теперь 4300. Причем процесс не остановить. Людям нужна работа, они хотят нормально жить, наконец, питаться. Не у каждого ведь частный бизнес.

Кстати, объявились предприниматели, интересующиеся возможностью установки ветряных генераторов. Предложение требует тщательного изучения — как бы не навредить людям. Однако в целом проект интересный. Непосредственно рабочих мест там не будет, так как процесс автоматизирован. Но можно извлечь иную пользу: например, проложить дорогу. Примеры у нас уже есть. В Граверской волости рижские предприниматели взяли в аренду кусочек земли у кладбища. Заодно привели в порядок погост: вырубили старые деревья, поставили ограду, отремонтировали подъезд, а рядом обустроили еще одно кладбище — это их бизнес. Если такая возможность появляется, мы стараемся ее не упускать. Другие предприниматели арендовали Тереховское озеро, намерены там добывать сапропель. Если все получится, у нас появится несколько рабочих мест. В самом крае, к сожалению, нет предприятий, способных вкладывать средства в крупные проекты.

— В чем выражается ваше сотрудничество с Аглонской базиликой?

— Декан Даумант Абрицкис понимает, что мы не всесильны. В свою очередь, край старается с пониманием относиться к интересам церкви. Так что компромисс всегда находим. Поселок Аглона на 90% стоит на земле базилики, причем не только он. При разработке проектов согласовываем все земляные работы. Нам ни разу еще не запретили копать, прокладывать коммуникации, проводить какие-то мероприятия. Правда, существует устная договоренность, что 13, 14 и 15 августа мы не станем устраивать громкие развлечения — в знак уважения к престольному празднику.

— Ирена Шпак прислала фотографию, на которой запечатлены разрушения после урагана. Чем тут можно помочь?

— Ветер сорвал крышу сарайчиков, по другую сторону дороги — двухэтажный дом. Это частная собственность, так что самоуправление не вправе вкладывать деньги напрямую. Обсудили проблему с представителями Союза самоуправлений Латвии. Прежний закон гласил, что в подобных случаях помогает государство, теперь эта норма отменена. Если восстановим за свои средства, то госконтроль тут же вменит нам в вину расточительство. Единственный способ оказать помощь — направить людей, если есть кого. Случись такое с жильем и человек остался без крыши над головой, мы обязаны прийти на выручку. В данном случае жильцы должны решить вопрос самостоятельно. Шифер, может, и найдем, денег, увы, не дадим. Подобная беда постигла усадьбу Горячко: в тот же день одна из построек осталась без крыши. Сверху нам говорят: частную собственность надо страховать. Однако люди к этому не готовы.

Пять лет назад под тяжестью снега рухнул мой сарай, и сено осталось под открытым небом. Страховки не имел, но и в самоуправление за помощью не обращался. Мое имущество — мне и отвечать. Многие именно так и поступают — решают личные проблемы без участия самоуправления.

— Но ведь не меньше и таких, кто делает наоборот?..

— Думаю, виноваты пособия. Теперь люди уже не хотят работать даже за 200 латов: мол, и так проживу. Из тех двух сотен еще налог надо заплатить, и что останется? А так сто латов чистыми, плюс все льготы.

— Что вы испытываете, проработав два года в этой должности: разочарование или, наоборот, удовлетворение?

— Узнал много нового, заимел связи. Но в любом случае, отношусь к должности как к работе. Как и прежде, не понимаю людей, изо всех сил рвущихся во власть. Да, я буду участвовать в предстоящих выборах, но не ради должности. Это просто работа, причем довольно неприятная: чаще люди приходят с проблемами, а не для того, чтобы сказать спасибо. Понятно, что помочь человеку надо, но не всегда это в твоих силах.

— Спасибо за интервью!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Dita, Marta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi