В Скукском центре ухода Робежниекской волости сегодня находится 48 человек, нуждающихся в обслуживании.
В общей сложности заведение может принять 51 жителя, однако оставшиеся три места уже заказаны. Напоминаем, что открылось учреждение 11 октября 2000 года как дом престарелых. В 2006-м его реорганизовали в Скукский центр ухода, в 2008 году закончили пристройку, после чего количество мест увеличилось до полусотни. Каждому из этих людей обеспечивается помощь в решении его насущных проблем.
Руководитель центра Констанция Кирсанова вспоминает, что поначалу пожилые люди ютились в старой школе, лишь приспособленной под эти нужды, где не было никакой возможности соответствовать санитарным нормам. После сдачи в эксплуатацию пристройки ситуация существенно улучшилась: уровень обслуживания фактически достиг европейского. Теперь не зазорно принять гостей, приехавших за опытом. Оборудованы удобные комнаты, люди в колясках теперь могут передвигаться по всему зданию, посещать туалет и душевые. Есть небольшая комнатка и у персонала, правда, всем в ней не уместиться. Не помешало бы, например, помещение для релаксации сотрудников, с мягкой мебелью и прочими атрибутами. Центр, по сути, не имеет также гостевой комнаты. Приходится принимать приезжих в актовом зале, где уюта, прямо скажем, маловато. Когда планировалась пристройка, этих важных вещей не учли, поскольку все были сконцентрированы на нуждах жильцов, заботились, в первую очередь, о комфорте престарелых людей. Эта задача стояла на первом месте, причем при ограниченных финансах выглядела вполне разумно.
— Вряд ли в 2000 году кто-то предвидел, что здесь будет полсотни клиентов, и возникнут потребности, без которых небольшое заведение может обойтись. Какие проекты вам удалось осуществить в минувшем году, чтобы удовлетворить насущные запросы?
— На первый взгляд кажется, что ничего значимого не сделали. На самом же деле это не так. В середине года открылась сушилка белья, из-за отсутствия которой наши работники испытывали серьезные неудобства, ведь объем стирок у нас немаленький. Сушилка работает эффективно и полезна при любых погодных условиях. Во второй половине года отремонтировали бывшую почту, устроив там нечто вроде последнего пристанища души. Необходимо еще кое-что поправить, например, интерьер. Думаю, составим проект и сможем приобрести красивые занавеси, иконы, прочую атрибутику. Помещение принадлежит пансионату, однако пользоваться им могут все жители Робежниекской волости. Отсюда уже проводили в последний путь одного нашего жителя и одного волостного. В таком помещении волость давно нуждалась, ведь не у всех дома есть место, куда положить покойника, чтобы люди могли проститься с усопшим.
Нынче построили добротную теплицу, весной будем выращивать цветочную рассаду, в одном из уголков — не исключено, лук, укроп и другую зелень к нашему столу. Цветы стоят недешево, а для благоустройства центра их нужно немало. Пожилые люди очень любят цветы, любуются, наслаждаются их красотой. Они ведь привыкли, что подле дома всегда были клумбы. Цветы улучшают настроение, дают ощущение покоя.
— В новой пристройке оборудован подъемник, доставляющий жителей на первый или второй этаж. Прошло достаточно времени, чтобы ответить на вопрос, оправдались ли вложения. Иными словами: стоило ли устанавливать подъемник в здании, где обитает полсотни человек?
— Люди пользуются подъемником ежедневно, причем не меньше трех раз. Некоторые жильцы второго этажа не в состоянии ходить по лестнице. По правилам, лежачих размещают на первом этаже, но в нашем заведении почти все испытывают трудности с передвижением. Если человек вовсе не встает, проблем даже меньше. Те же, кто хоть как-то, но ходит, стремятся выйти на улицу, встретиться с другими, пообщаться — словом, жить полноценно. Большинство наших клиентов — сельчане, для них важно ощущать вокруг себя деревенскую среду, и мы делаем все возможное, чтобы максимально ее обеспечить. А это и прогулки на свежем воздухе, и цветущие окрестности, и тишина, что для них так важно и что мы в состоянии дать. Изредка проезжает по дороге легковушка или трактор, однако это не нарушает покоя наших старичков.
— Каждый из ваших клиентов в течение жизни привык к своему меню, вкусы у людей разные. Получается ли угодить всем?
— Меню у нас единое, хотя согласно положению должны обеспечивать индивидуальный подход и в этом плане. Если человек не ест мясо, гречку или еще что-то, предлагаем взамен другое — питаться-то надо. Исключение только в этом, все остальное — общее. На мой взгляд, кормим очень хорошо, жалоб не поступало. Питание четырехразовое, все продукты свежие. На обед первое, второе и третье, салаты, сладкое. Чего еще желать за полтора лата! Так дешево и вкусно, как у нас, не поесть ни в одной столовой. Если кто-то из жильцов от предложенного блюда отказывается, меняем его на другое. Однако удовлетворить же- лание буквально каждого мы не в состоянии. Поэтому изначально стараемся, чтобы еда пришлась по вкусу всем. Довольно часто печем блины, до которых наши люди большие охотники. Утром каша, причем каждый день недели другая — манная, рисовая, просяная, изредка гречневая, хотя и не всем она по нраву.
— В старости человек тоже не прочь развлечься. Конечно, не так, как в молодые годы, но все же… Что может предложить центр ухода, расположенный в сельской местности?
— Конечно, развлечься надо, и одних прогулок на свежем воздухе явно мало. В прошлом году у нас было много концертов, гостил даже белорусский коллектив. Особо запомнилась рождественская пора. Пришел священник Павел Рациньш, отслужил святую мессу, за что ему нижайший поклон. Прекрасное мероприятие, на глазах почти всех наших жильцов от волнения навернулись слезы. Не каждый ведь может дойти до костела, встать на колени. В нашем актовом столе есть Божий уголок, так хочется при-обрести для него красивую большую икону латов за 90. К сожалению, из-за кризиса волостная управа свободными средствами пока не располагает. Между тем, икона очень необходима: все наши старички верят в существование высшей силы, пусть каждый по-своему: один — в душе, тихонько молясь в своей комнате, другой приходит в Божий уголок.
Каждый день, примерно в 11 часов стараемся собрать людей в зале на так называемый час жизни. Включаем музыку, делаем небольшую зарядку, читаем вслух, о чем пишет пресса, ведь не каждый способен сделать это самостоятельно. Отгадываем загадки, те, кто способен, минутку позанимаются аэробикой. Стараемся настроить жильцов на движение, ведь в нем — жизнь. Впрочем, они и сами это хорошо понимают, да не у каждого хватает сил.
— Недавно встретили новый год. Старые люди — по сути, большие дети: искренне радуются Деду Морозу, кульку с конфетами…
— После мессы в наш центр прибыли аж два Деда Мороза. Один привез подарки на телеге — за отсутствием снега, другой явился с аккордеоном. Не обошлось и без Снегурочки. Обычно Деды Морозы ходят поодиночке, у нас же было целых два, чему все несказанно обрадовались. Что до подарков, то это действительно оказались конфеты, доставляющие пожилым людям особое удовольствие: повеяло детством…. Все дружно отпраздновали Рождество, встретили Новый год. Но череда праздников еще не завершилась: 14 января с концертом к нам приедет коллектив Робежниекской основной школы. Под елочкой все еще стоит ящик, куда наши жильцы могут опустить записку со своим пожеланием. Откроем его во время концерта: что возможно, исполним незамедлительно, остальные пожелания постараемся осуществить в течение года. Конечно, если они реальны.
— Спасибо за интервью!
Юрис РОГА.