Дагдский герб украшает возрождающаяся из пламени птица Феникс на золотом фоне. Согласно легенде, Феникс — сказочная огненная птица, обладавшая способностью восставать из пепла.
А потому по сей день служит символом бессмертия, нескончаемого обновления и возрождения. Далеко не каждый рискнет воспроизвести ее в натуральном виде, тем более что никогда и никто живого Феникса не видел.
Получив заказ, дагдский библиотекарь Айна Кумачева неделю ломала голову над тем, как же его выполнить. Феникс ведь не обычная птица, вылетающая из огня. Единственным прототипом служил герб края. По словам Айны, очень сложно представить птицу в трех измерениях, найти правильные пропорции, выбрать подходящий материал и нужную технологию, чтобы сделать Феникса легким, воздушным. Работа оказалась тонкой, кропотливой и потребовала две недели Айниного отпуска.
Труднее всего было сделать так, чтобы Феникс действительно походил на огненную птицу, которая вот-вот встанет на крыло и устремится ввысь, а не на курицу или цыпленка-переростка. Габариты Феникса Айна вычислила по изображению на краевом гербе. Рассчитала пропорции, перенесла на пенопласт, из которого и соорудила каркас, впоследствии тщательно укутав его шифоном соответствующей расцветки. Каркасом для крыльев послужила проволока, позднее также облаченная в шифон. Оперение может менять форму по вкусу. А воздушности птице придала капелька золотистой краски.
Юрис РОГА.