Вдали от шума городского…

Одна из самых глубинных волостей Дагдского края — Берзиньская — к зиме готова. Так считает ее управляющая Ромуальда Демида.

В центральном поселке стоят лишь два здания, отопление которых возложено на местную власть: центр досуга “Упмала” в здании бывшей школы и волостная управа с народным домом и библиотекой. Заготовлены и подвезены дрова также к водокачке, которую в сильные морозы надо обогревать: потребление воды в поселке небольшое, а ночью циркуляция и вовсе останавливается.

Отопление многоквартирных домов — в ведении самих жильцов. На смену квартирным радиаторам пришли печи и плиты, и дрова теперь заготавливают самостоятельно. Волостная управа помогает лишь одиноким пенсионерам: безработные “столатовики” покололи и сложили дрова. Однако и такая помощь оказывается лишь больным и слабым, все остальные справляются сами. Принята работница по социальному уходу: она приносит одиноким старикам продукты, протапливает помещения. В волости проживают 97-летняя женщина, а также женщина, которая не ходит. Им-то и требуется помощь со стороны.

Ссылаясь на прошлую суровую зиму, которую волость, тем не менее, успешно пережила, управляющая выражает надежду, что нынешний сезон трудностей с перевозкой детей доставить не должен. С предпринимателем заключен договор на расчистку снега. Возят школьников на 51-местном автобусе (31 сидячее место), полученном по швейцарской программе. Второе транспортное средство — девятиместный микроавтобус марки “Mitsubishi”.

“Детей из Паулюкалнса, Гризан, Берзиней и Анджанов забираем у государственных дорог и отвозим в Эзерниекскую среднюю школу, — рассказывает Р. Демида. — До сих пор с проблемами не сталкивались. Даже минувшей снежной зимой всех, включая дошкольников, регулярно отвозили на уроки и привозили домой”.

Что до дорог, то это больной вопрос, особенно в местах, где идет заготовка леса. Не исключение также Берзини: на обочинах к погрузке подготовлены десятки штабелей древесины. Однако руководитель управы заверяет, что местные власти тщательно отслеживают ситуацию на волостных дорогах, по возможности присматривая также за государственными. В преддверии зимы по волостным дорогам прошел грейдер, и на данный момент вроде бы все в порядке.

Р. Демида: “Дорожный мастер Дагдского края Айвар Белковский высылает нам по электронной почте информацию о том, кому выдан порубочный билет, где идет заготовка леса, прилегает ли делянка к волостной дороге или нет. Наш дорожный рабочий выезжает на место и все проверяет. На период весенней распутицы выставляем знаки ограничения грузоподъемности. Один год волостные дороги были сильно разбиты, теперь все в порядке. Жители могут быть спокойны: вывоз пиломатериалов находится под контролем”.

Развивая тему, поинтересовался, как обеспечивается надзор за работой “столатовиков”, тем более что зачастую на этот счет высказываются жалобы.

Р. Демида уверяет, что в Берзинях с этим все в порядке: “Контроль осуществляем вдвоем — я и волостной коммунальщик. К слову, наши безработные сделали немало: ко дню поминовения усопших приводятся в порядок все одиннадцать кладбищ — выкашивается трава, выпиливаются старые деревья, представляющие угрозу для памятников и надгробий, осенью удаляются опавшие листья. Снесли много полуразрушенных зданий: в Пундурах — клуб, старый магазин, молочную; в Берзинях — ветхий дом на перекрестке и другие постройки. Безработные участвовали также в заготовке дров, в прошлом году расчищали канавы, нынче — кладбища. Уже третий год не объявляем конкурс на закупку дров.

На березу озера Назары своими силами оборудовали место отдыха. Есть кладка, кабинка для переодевания, три стола со скамейками, удобства. Земля, правда, принадлежит не самоуправлению, но с владельцем вопрос согласован: он не возражает, чтобы люди здесь отдыхали.

Двадцатиметровую бывшую котельную в Берзинях переделали под гараж для нового школьного автобуса. Поставили ворота, обеспечили подъезд. У водокачки в Пундурах построили здание для обезжелезивания воды, скоро привезем и установим оборудование. Не без участия безработных приведены в порядок центры поселков. Летом, насколько это было в наших силах, выкосили борщевик на обочинах”.

По словам управляющей, пришлось расстаться только с одним человеком, который долгое время прогуливал. Изредка случаются опоздания, но за эти дни нарушителям не платят. Иногда приходилось специально ехать к человеку, чтобы разъяснить ему: прогулы чреваты потерей статуса безработного, а, следовательно, и гарантированного минимального дохода.

В целом контингент безработных разный, среди них — люди с хорошим образованием, для которых в Берзинях просто нет работы. Если есть хоть малейшая возможность предложить им квалифицированный труд, это незамедлительно делается: например, когда библиотека готовилась к аккредитации, потребовались помощники, чтобы разобраться с книжным фондом.

Главная проблема берзиньцев, по мнению управляющей, — удаленность от городов. Может, человек и нашел бы работу, только вряд ли он осилит дорогу туда и обратно. На месте вакансий нет. Некоторые устроились в Пограничной охране, для большинства же основным источником пропитания является собственное хозяйство. В волости немало самозанятых: держат коров, сдают молоко, выращивают и продают поросят, свинину. Но это преимущественно люди, имеющие технику, крепкое здоровье, способные заготовить корма для домашней живности. Если этого нет, жить трудно. Поэтому претендентов на пособие в волости немало.

На то, что возобновит работу закрытая школа, рассчитывать не приходится — в округе слишком мало детей, чтобы учебное заведение себя оправдало. К тому же, в Эзерниеках больше возможностей, а к отдаленности учебного заведения все уже привыкли и никто не ропщет.

Р. Демида рассказала, что открытый в школьном здании центр досуга оправдал себя. Его услугами активно пользуются также взрослые. Например, успешно работает кружок рукоделия, имеются компьютеры с интернет-подключением, что для многих очень важно, хотя все большее количество жителей обзаводится собственными. Не так давно глобальная сеть в Берзинях считалась едва ли не эксклюзивом. Теперь многие оплачивают счета по интернету, не выходя из дому. А научились люди этому как раз в центре, где в свое время были организованы три группы. Работали также курсы английского языка.

Особенно обострилась проблема расстояния на фоне краха Сбербанка: многим жителям пришлось преодолеть немалое расстояние, чтобы открыть счета в других кредитных учреждениях. Те, кто не смог никуда поехать, воспользовались услугами почты. Единственное, чем волость могла помочь людям в непростой ситуации — написать заявление или дать совет. Управа была рада хотя бы тому, что экономист самоуправления пообещала вовремя перечислить деньги, чтобы не остановилась работа.

Наблюдаются в Берзинях и признаки развития. К весне планируется начать реализацию проекта приведения в порядок народного дома. Насчет прежних вложений волноваться не следует: новые окна в большом зале и электрическое отопление в процессе ремонта не тронут.

Р. Демида: “Администрирует проект Служба поддержки села, и относится он только к народному дому. Планируется утеплить фасад, заменить крышу, провести дровяное отопление с котлом в подвале. Электрическое же решено оставить в качестве запасного варианта.

После ремонта библиотека переедет в народный дом, так как на прежнем месте ей тесновато. Здесь же предполагается разместить либо архив, либо приспособить помещение под другие нужды — окончательное решение еще не принято.

Крыло, где находится администрация, ремонтировать не будут. Хотя и здесь печное отопление следует заменить на более эффективное, требуются новая крыша, утепление фасада. Пока же сделать это невозможно”.

Возможно, когда-нибудь на берзиньских улицах появится освещение. В первый год после образования края этот вопрос поднимался: волость разработала план и передала его в краевую администрацию. Теперь дело за ее руководителями и специалистами. Что до самих жителей поселка, то они были бы рады светлым улицам.

При советской власти в Берзиньской волости проживало около тысячи человек, сегодня — 478. Деревни заселены слабо, население сконцентрировано преимущественно в поселках. Многие уехали работать в столицу, другие страны. Возвращаются единицы.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Dita, Marta

Партнеры

  • Latvijas Reitingi