Идея заведующей Свариньским народным домом Эрны Шляхоты о возрождении ткацких традиций многим поначалу показалась не менее утопичной, чем дорожки из полиэтиленовых мусорных пакетов.
Однако теперь в Сваринях есть и ткачихи, и коврики — как “мешочные”, так и обычные, а, кроме того, — чехлы для табуреток, наволочки, гобелены.
Свариньские рукодельницы, по обыкновению, не прячут свои изделия, а стараются выставить их на всеобщее обозрение. Мое внимание в ткацкой комнате привлекли гобелены Риты Ружи, Оксаны Янченко и Эрны Шляхоты. Их основа — тканная, сам же рисунок связан крючком или спицами. С такими гобеленами можно смело экспериментировать, создавая интерьер.
Однако главный сюрприз — дорожки из полиэтиленовых мусорных мешков. Эрне пришлось трижды разъяснять мне технологию создания новых изделий, пока не понял, что вот они — передо мной. Почему-то казалось, что мешки в магазинах только одного цвета — черного. Ан нет, существуют и другие. Утешением может послужить разве то, что я не первый и не последний, кто не сумел разглядеть, из чего выткана дорожка — настолько все естественно. Мешки режут на полосы, соединяют их и ткут по такому же принципу, как из лоскута. Разница лишь в цветовой гамме и весе: лоскутные изделия красочнее и тяжелее. Зато полиэтиленовые выглядят более аккуратными. Красиво, практично. Служат они одинаково долго — Эрна проверила это на собственном опыте.
Эрна: “Гостившая у нас опытная ткачиха из Резекне была нимало удивлена и применению мусорных мешков, и тому, что больше полутора лет мы ткали только двумя педалями, тем не менее, получились красивые вещи. К освоению четырех педалей приступили недавно. Словом, экспериментируем. Теперь вот задумали ткать дорожки из старых капроновых чулок, заготавливаем материал”.
Свариням повезло на мастеровых людей. После закрытия школы местным краеведам достались две швейные машинки, но им требовался ремонт. Отец Эрны Янис Шейковский наладил их, и теперь машины предлагают местным рукодельницам по принципу: попользовался — верни, чтобы передать другому. Вязальную машинку передала свекровь Валентина Шляхота. Заведующая решила правильно: оборудование должно не пылиться в музее, а служить людям.
Хорошо, если б во всем бывшем районе было побольше инициативных, душевно богатых людей, сродни свариньцам!
Юрис РОГА.