Новыми интересными экспонатами пополнилась в последнее время комната краеведения Свариньского народного дома.
Чтобы разместить материалы более наглядно, пришлось даже сделать перестановку.
Отпечатанный на пишущей машинке перечень домовладений Свариньского сельского совета появился при совхозе “Восход” — можно сказать, сравнительно недавно. Список содержит 212 подворий, в настоящее время столько уже не наберется. В документе зафиксирована основная информация: адрес домовладения, фамилия, имя и отчество его владельца, чем подтверждено право на личную собственность, состав домовладения и площадь земельного участка. Из перечня узнаем, что большинство хозяев располагали домом, хлевом, сараем, почти все — банями, а некоторые — и клетью. А вот земельные площади разные — от 0,02 гектара до 0,5.
Любопытный исторический документ — книжку Российской почтово-телеграфной государственной сберегательной кассы за номером 1207, выданную в 1916 году, краеведам подарила Клавдия Смирнова. Хотя листы изрядно пожелтели и обветшали, из книжки все еще можно узнать о месте выдачи, произведенных операциях, суммах вкладов, а также попытаться прочитать имя, фамилию и отчество вкладчика.
Жительница Берзиньской волости Светлана Прикня привезла советский электронный калькулятор, которым обычно пользовались кол-хозно-совхозные бухгалтера. Самое удивительное, что машинка в полном порядке и может послужить отличным наглядным пособием для наших школьников. Конечно, на фоне современных мобильных телефонов и планшетных компьютеров это приспособление у них наверняка ассоциировалось бы с пещерным веком. Интересно, а какие эмоции нынешние технологии вызовут у детей сегодняшних воспитанников школ? Как бы то ни было, краеведческая комната в Сваринях дает представление о темпах технического прогресса.
Собрали местные жители и множество мелочей — наручные часы, портсигары и прочие вещи. Внимание верующих непременно привлекут 11 молитвенников — различных по толщине, формату, возрасту и содержанию.
Одним из дорогостоящих экспонатов комнаты краеведения является молочный сепаратор с ручным приводом, подаренный ныне покойным местным музыкантом Язепом Рубином. Прибор в полном порядке, остается лишь правильно его собрать. Кроме того, Язеп оставил землякам старую гитару, кое-что из конной упряжи, льночесалку, бочку. Уход из жизни этого неунывающего человека стал невосполнимой утратой для всех, кто его знал и уважал.
Юрис РОГА.