Мастерство, помноженное на щедрость души

В Дагдской краевой народной библиотеке 9 ноября торжественно открылась выставка картин и керамики Валентины Пильки.

Инициаторами мероприятия стали краеведческое общество “Patria” и его руководитель Айвар Арницан при содействии самой художницы и библиотечного коллектива — заведующей учреждением Марии Анисимовой, библиотекарей Инеты Леоновичи-Батни и Марии Барановской, внесших солидный вклад в процесс подготовки. Экспозиция в краевой библиотеке по ул. Алеяс, 29 будет открыта до 3 декабря.

Наряду с организаторами, в церемонии открытия выставки приняли участие глава краевого самоуправления Виктор Стикут, управляющий Эзерниекской волостью Янис Анджан, работники культуры, воспитанники Дагдской художественной школы и другие. Обращаясь к собравшимся, заведующая библиотекой Мария Анисимова напомнила о нашей привычке полагать, что все самое интересное происходит “где-то там” — скажем, в Риге или других городах. Однако стоит внимательнее взглянуть на свой край, его жителей, как увидишь, насколько он красив и чист, какими добрыми, душевными, талантливыми и работящими людьми населен. К таковым в полной мере можно отнести и нашу землячку Валентину Пильку — человека не только с широкой душой, но и с богатым даром художника.

Такого же мнения придерживается и большой энтузиаст Дагдского края Айвар Арницан, вручивший художнице благодарственную грамоту общества “Patria” за вклад в популяризацию изобразительного искусства и содействие в организации выставки картин и керамики.

“Прекрасна наша Латгалия, великолепен Дагдский край с залитыми солнцем лугами и голубыми озерами, — сказал Айвар. — Общество “Patria”, изучая историю, находит все новых и новых талантливых людей. Сегодня мы пригласили горожан на выставку художественных произведений, поражающих яркостью и разнообразием. Все это создано, бесспорно, незаурядным человеком, жительницей Эзерниек Валентиной Пилькой. Ее керамикой можно смело представлять Дагдский край: кому бы ее ни показали, уверен, нам не придется краснеть за свой край, наоборот, сможем гордиться, что дарим такие произведения — по случаю государственного ли праздника или в качестве награды лучшим работникам, спортсменам. Но если вы заметили, последние изделия не завершены: старенькая печь обжига окончательно испортилась. Полагаю, все собравшиеся поддержат мою просьбу к руководству самоуправления — либо оказать художнице материальную помощь, либо через проекты помочь ей поставить новую печь. В свою очередь, Эзерниекской волостной управе неплохо бы позаботиться о рабочих помещениях для Валентины. Край от этого только выиграл бы”.

Управляющий Эзерниекской волостью Янис Анджан выразил гордость за свою землячку, главный жизненный этап которой связан с Эзерниеками. Она до сих пор активно участвует в общественной жизни, недавно завершила оформление детского уголка в местной библиотеке. Руководители волости заказывают художнице картины, керамические изделия, чтобы подарить их по случаю государственных праздников или прочих знаменательных дат. Кстати, среди выставленных образцов господину Анджану попался на глаза один из тех, которые были заказаны в 1995 году.

“Госпожа Пилька одно время вела кружок керамики в Эзерниекской средней школе. Моя дочь, занимавшаяся в нем, была в большом восторге, — вспомнил Я. Анджан. — Затем кружок распался, видимо, из-за нехватки денег. Может, в будущем не мешало бы его восстановить, это пошло бы на пользу нам всем”.

Добрые слова художнице адресовал глава краевой думы Виктор Стикут, особо подчеркнув, что она служит хорошим примером для молодых, пришедших на выставку. В который раз мы убедились, насколько безгранично поле деятельности в области искусства, и в плане развития оно не идет ни в какое сравнение с прочими сферами. Руководитель края пообещал художнице поддержку.

Специалист отдела образования, культуры и спорта Андра Сваринска сказала, что художница служит примером для нашего поколения, ведь каждый будущий художник мечтает о персональной выставке. Она пожелала Валентине Пильке побывать в одной из восточных стран, чьи мотивы присутствуют в ее произведениях. Тем более что в этой части земного шара она никогда не была.

С рождественским чудом сравнил выставку директор Дагдского народного дома Язеп Орницан. Он выразил удовлетворение по поводу того, что экспозиция открылась в библиотеке, куда приходит много читателей, следовательно, эти произведения увидят немало жителей.

В. Пилька рассказала о своем детстве, школьных годах, вспомнила наиболее яркие эпизоды жизни. С нескрываемой ностальгией говорила о школьном кружке керамики: “Всем там очень нравилось, интерес был огромный. Мне совсем не хочется забрасывать гончарное дело, однако изделия негде обжечь. Буду глубоко признательна, если самоуправление поможет приобрести муфель”.

После того, как вручили цветы художнице и торжественно перерезали традиционную красную ленту, все поспешили увидеть выставку. Что и говорить: объединив знание ремесла и тепло души, Валентина сумела создать воистину прекрасные произведения искусства. Посетителей библиотеки наверняка порадуют гномы, кот в сапогах, заяц и прочие сказочные персонажи, а также девушка в народном костюме и другие изделия. Ну, и, конечно же, картины, акварели, где доминирует пейзаж, цветы и удивительные восточные мотивы.

В беседе со мной Валентина призналась, что ближе ей все же керамика, хотя увлекает и живопись. Пишет она с удовольствием: “Вдохновляет природа, иногда — люди. Люблю рассматривать старинные фотографии, они также служат источником вдохновения. Вас удивляют восточные мотивы? Никогда не была на Востоке, руководствуюсь внутренними ощущениями. Увлекаюсь Японией, гейшами, стараюсь узнать о них как можно больше”.

Очень много произведений Валентина раздарила. Она никогда не вела счет ни гончарным изделиям, ни картинам. Цифры ее не интересовали, она трудилась и продолжает трудиться для души.

“Выставка наглядно показала, какие талантливые люди населяют отдаленное от крупных центров пограничье, — отвечая на мой вопрос о чувствах, охватывающих при встрече с искусством, сказал Виктор Стикут. — Это очень приятно, таких людей мы непременно должны поддерживать, поощрять их творчество — чтобы доставить удовольствие гостям, продемонстрировать им наши ценности: мол, умеем не только пилить-колоть, но и видеть прекрасное, по достоинству оценив его. Нынешним летом в преддверии праздника города Дагды мы устроили первый конкурс талантов, показавший, что в крае есть одаренные люди. Наверняка, их еще больше, надо лишь набраться решимости и громко заявить о себе”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Cecīlija, Cilda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi