На территории бывшего Краславского района встречаются руководители волостей, для которых местные жители едва ли не члены семьи: настолько озабочены они житьем-бытьем простых людей, гораздо сильнее, нежели иной столичный господин в шикарном костюме — судьбой всего государства Латвийского.
Бывают ситуации, когда местные управляющие делают намного больше, чем требуется по службе. Все вышесказанное в полной мере относится к главе Шкельтовской волости Ирене Малюхиной. Возможно, не всегда и всем это ее качество бросается в глаза, а вот для человека, на которого навалились проблемы или который попал в беду, в нем — единственное спасение.
Родилась Ирена в деревне Кривини Шкельтовской волости, в небольшой семье, где из детей, кроме нее, только сестра Валия. Еще когда была ребенком, деревня состояла лишь из семи дворов, теперь их осталось всего три: в одном доме живут, Иренин просто содержится в порядке, третий же стоит осиротевший и заброшенный. Подобные усадьбы-призраки встречаются ныне по всей Латгалии, являясь закономерным итогом аграрной политики новейших времен.
Первые школьные годы Ирены прошли в Пейпиньской восьмилетней школе, тогда в ней училось свыше сотни детей. Но она успела окончить здесь только два класса: учебное заведение закрыли, здание разобрали и перевезли в Шкельтово. Два последующих года школой Ирены был костельный дом. Здесь училось 20 детей, поэтому классы объединили — первый с третьим, второй с четвертым. Ну, а продолжала она учебу уже в Извалтской средней школе, ближайшей к месту жительства. Проучилась до 9-го класса, и поскольку в нем оказалось только девять человек, чего для средней школы маловато, пришлось перейти в Краславскую 1-ю среднюю, располагавшуюся тогда еще в графском замке. После 11-го класса девушка устроилась в Шкельтове продавцом, поступила на заочное отделение Рижского кооперативного техникума и параллельно выучилась на бухгалтера.
В магазине проработала восемь лет. Чем только здесь не торговали — от хлеба до гвоздей! Работа утомительная, тем не менее, Ирена находила время на общественные дела: несколько лет она возглавляла комсомольскую организацию колхоза “Молодая гвардия”, состоявшую из 42 человек, активно занималась художественной самодеятельностью — танцевала, читала стихи, вела конкурсы. Вместе с другими комсомольцами ездила на районные слеты, проводила субботники, участвовала в полевых работах. Обязательные мероприятия — государственные праздники и комсомольские “огоньки”. О том времени по сей день напоминает несколько оставшихся тополей у фермы в Шкельтове, посаженных комсомольцами.
Перемены в жизни Ирены начались в конце 70-х, когда инструктор райкома партии Болеслав Островский уговорил ее вступить в партию, а затем стать инструктором райкома комсомола.
Со своим суженым Ирена познакомилась в Шкельтове: Петр тогда только что вернулся из армии. Родом он из небольшой старообрядческой семьи, родители жили в этой же волости, только ближе к Граверской. Весной Ирена перебралась в Краславу, уже летом вышла замуж, а осенью молодой семье выделили неблагоустроенную квартиру на Московской улице (ныне — Ригас).
В 1979-м родилась дочь Илона. А по возвращении из декретного отпуска — новый поворот: Ирену перевели в районное общество “Знание”, занимавшееся политпросвещением. Работа ей не очень-то нравилась — она казалась никчемной, на местах никто ничего толком не делал. Но не в характере Ирены пускать все на самотек, вот и теперь она старалась трудиться на совесть. В район приезжали столичные лекторы, организовывались целые циклы. Были у нее и другие обязанности. Райком взял прилежного работника на заметку и предложил ей поступить в Вильнюсскую ВПШ. Однако на подходе был второй малыш, и вместо того, чтобы отправиться в Вильнюс, Ирена ушла в декретный отпуск. В 1983-м, когда родилась Лиене, на прежнюю работу ей уже не захотелось. По счастливой случайности, магазину в Шкельтове понадобилась новая заведующая. И вот осенью 84-го семья вернулась на родину. Петр, по специальности шофер-электрик, трудился в местном колхозе механизатором, и уже через год семье выделили квартиру. Младшая девочка пошла в садик, старшая — в 1-й класс Шкельтовской основной школы, тогда русской. После 9-го класса сестра Ирены Валия забрала племянницу в Даугавпилс, там возможностей для учебы намного больше. Лиене стала первоклассницей в 1990 году, как раз тогда, когда по инициативе школьной администрации и родителей здесь образовался латышский 1-й класс. В него пришли около десяти ребятишек, но со временем из-за проблем с языком многие отсеялись и четыре латышских класса окончили не все. Дочка Ирены продолжала учиться в Извалте и после окончания средней школы тоже уехала в Даугавпилс. Тогда родители за полторы тысячи латов купили там детям квартиру.
Сегодня у обеих уже свои семьи. Илона живет неподалеку от Даугавпилса, в Крауе, работает делопроизводителем на фирме. В семье подрастают двое детей: третьеклассница Илона и шестилетний Владислав. Кстати, мальчик носит имя своего прадеда. Младшая дочь Лиене — учительница начальной школы. Живет в Даугавпилсе, но работает в Скрудалиене, так как в городе устроиться по специальности не смогла. В ее семье растет трехлетняя дочка Рената. Три года Лиене провела в Англии, вместе с мужем зарабатывали на собственную квартиру. С помощью родителей ее, наконец, купили. Со своим суженым девушка повстречалась на чужбине, и, о чудо, он оказался уроженцем Даугавпилсского края — Бикерниекской волости, соседствующей с Аглонским краем. Вот ведь как случается: жили поблизости друг от друга, а встретились в далекой стране.
Семья старшей дочери жилищный вопрос решила несколько иным путем: продали квартиру, в свое время купленную родителями, и приобрели в Крауе недостроенный дом, который потом заканчивали. Немалую роль сыграл тот факт, что свекор Илоны — по профессии строитель, так что в благоприятном исходе дела никто не сомневался. Теперь это очень красивый дом, населенный настоящими тружениками.
Девяностые годы серьезно изменили жизнь Ирены. Оставлять торговлю не хотелось, однако местные товарищи по партии уговорили ее сделать решительный шаг: 14 февраля 1990 года Ирену избрали председателем Шкельтовского совета народных депутатов. С этого и началась ее карьера руководящего работника волостного уровня. Тогда она ни сном, ни духом не ведала, какие события последуют, какие перемены ждут сельчан. Начиналось восстановление независимости Латвийского государства.
Ирена: “Четко помню дни путча. Вдвоем с умнейшей женщиной, волостным секретарем Анониной Вагале, сидели, что называется, на чемоданах и мучительно соображали: что теперь будет? Тогда же колхоз “Молодая гвардия” сдавал в эксплуатацию новый коровник в Алксниене. А мы не отходим от радио, все время прислушиваясь к тому, что происходит…”
Со временем на волость стали возлагать все больше функций, подкрепления же никакого. Многие товары первой необходимости продавали по талонам, ставшим своего рода валютой. Скажем, надо волости вычистить водозаборный колодец, а денег нет. Оставалось одно — платить талонами. А тут времена землемеров грянули, стали набирать новых людей, постепенно сформировался коллектив.
Потом после болезни скончалась волостной секретарь. Ощутив, что непомерная нагрузка начала подрывать и ее здоровье, Ирена решила сменить работу на более легкую: “Позвала к себе Андриса Бадуна и предложила ему занять мое место. Сама же, мол, охотно перейду на секретарство. На другой день Андрис дал согласие. Так, в тандеме, проработали с 21 апреля 93-го по 30 июня 2009-го. Замечательное было время! Крепкий коллектив, образованные кадры, работать с которыми одно удовольствие. Откупили здание клуба, уже проданное местному кооперативу. Теперь здесь и народный дом, и библиотека, и волостная управа, и специалисты. Не сделай мы тогда этого, строение постигла бы та же участь, что и колхозные фермы”.
Поскольку активности господину Бадуну не занимать, уже в 1998 году его избрали председателем Краславского райсовета, Ирена же стала его заместителем. И тут ее настигла прежняя работа: Андрис много времени отдавал району и региону, хотя, конечно, в отдельные дни принимал в Шкельтове. Все, что тогда достигнуто, Ирена не делит на свое и господина Бадуна: подчеркивает, что именно в те годы заменили систему отопления в детском садике и здании волости, сохранили школу, в рамках возможного вели ремонт этих учреждений. Дрова волость принципиально закупала у местных крестьян, оказывая им хотя бы такую поддержку в условиях тотальной безработицы. Ввели общественные работы, желающих записаться на которые было великое множество, и волость толком не знала, чем всех занять. Но постепенно все устаканилось: руками этих людей вырублены кусты на обочинах, заготовлены дрова, содержатся в порядке кладбища и территория всех трех церквей. Самоуправление позаботилось о покраске Пейпиньского костела, не без ее участия купили новые дорожки. Ни один из храмов не нуждался в дровах, им оказывалась и другая посильная помощь.
Сегодня шкельтовцы пользуются преимуществами водохозяйственного проекта, в те же годы самоуправление ломало голову над обеспечением хотя бы элементарной подачи воды. Когда приказала долго жить система центрального отопления, в Шкельтове закупили кирпич, чтобы жильцы меньшего из многоквартирных домов могли сложить плиты. Не бросили на произвол судьбы и больший дом: пристроили к нему маленькую котельную, а топят сами жители. Когда котел свой срок отслужил, новый люди покупали уже за собственный счет. Однако первоначально участие волости оказалось как нельзя кстати.
После административно-территориальной реформы и образования Аглонского края, 1 июля 2009 года Ирену избрали управляющей Шкельтовской волости. Главное отличие от предыдущих лет состоит в том, что не все дозволено самим. Допустим, утром строишь одни планы, а тут звонок из Аглоны — и все приходится перекраивать.
“Мы всего лишь исполнители, — продолжает Ирена. — Работа координируется из центра. Какая польза? Расширилась возможность работать с проектами, а это немало. С водопроводом и канализацией уже закончили, близится к завершению реновация народного дома, представлен проект по закупке для него мебели и оборудования. Вряд ли все это потянули бы, останься отдельно взятой маленькой волостью”.
Моя собеседница утверждает, что серьезных неудобств шкельтовцам реформа не принесла, почти все вопросы можно решить непосредственно в волостной управе. Да, многие предпочитают ехать прямиком в Аглону, в надежде, что там дадут больше, что на месте не все правильно делают. Однако вскоре убеждаются, что напрасно тратились на дорогу: дело обстоит именно так, как им объяснили в управе. Отдельные умники предпочитают получать деньги в Аглоне, опасаясь, что здесь вычтут долг за воду, забывая, однако, что бухгалтерия единая, и все платежи (или неплатежи) как на ладони.
Ирена: “По сути, любой вопрос можно решить в Шкельтове, за исключением, разве что, землеустройства и актов гражданского состояния. Это прерогатива края. Во всяком случае, ни одному человеку еще не пришлось ехать в Аглону сугубо из-за работы управы. Помогаем людям, чем только можем”.
Сегодня Ирена может гордиться высшим образованием — 23 июля 2004 года она заочно окончила Высшую школу социальной работы и социальной педагогики “Аттистиба”, получив квалификацию социального работника и профессиональную степень бакалавра.
Единственное, что она не умеет — так это отдыхать. С тех пор, как приняла волость, еще ни разу толком не сходила в отпуск, то и дело возвращается на работу. Только нынче попросила дочерей привезти на пару недель внучат — чтобы, наконец, почувствовать себя отпускницей.
“Впервые после длительного времени снова была дома с детьми, не могла же брать их с собой на работу, — говорит Ирена. — Так живу не только я, но и руководители многих других волостей. Ни нормальный отпуск видим, ни работать можем строго с восьми до семнадцати. Например, мне могут позвонить в семь утра или десять вечера. Такова жизнь. Жаль только, что с каждым годом в волости становится все меньше домов, в которых теплится жизнь. И наоборот — все больше могилок на кладбищах”.
Есть у Ирены немаленькое приусадебное хозяйство: скот, четыре поросенка, куры, собаки, кот… и цветник, к которому она неравнодушна. А, прочитав книгу, подаренную дочкой Лиене, нынче занялась пчеловодством.
Ирена: “За зиму одолела книгу и решила купить ульи. Искала в интернете, увы, ничего приемлемого. Но вскоре скончался местный пчеловод, и сестры недорого стали распродавать хозяйство. Привезла домики домой, и хотя они были вполне добротные, тем не менее, тщательно вымыла их и поставила туда, где, по моему разумению, они должны стоять. Затем дала в “Эзерземе” объявление о покупке пчел. Но газета еще не вышла, как мне позвонили и предложили первый рой. Через пару дней купила еще два. Мои старания пчелки щедро вознаградили: в первый же год принесли 50 литров меда. Для стабильных семей, конечно, маловато, но для начала вполне прилично. Муж не ходит к пчелам из-за здоровья, я же к ним быстро привыкла. Всякое бывало, однажды получила аж 23 укуса. Но повезло — через одежду. Зато есть гарантия, что без хлеба не останусь. Надо лишь позаботиться, чтобы они благополучно перезимовали, а там, глядишь, расширю пасеку и уйду на заслуженный отдых. Люблю решать кроссворды, успокаивает. Даже засыпаю иногда с кроссвордом в руках”.
Вообще-то Ирена — человек прагматичный. Так уж нужен ей скот, чтобы вставать к нему ни свет ни заря? Но ведь держит: а вдруг снова реорганизация, вдруг не будет работы? Хотя бы хозяйство прокормит.
Она горда тем, что ее близкие представляют разные вероисповедания, тем не менее, живут в согласии и подлинном уважении друг к другу. Ирена не устает повторять: “У меня замечательный муж и чудесные дети!”
Юрис РОГА.