Объем ущерба, нанесенного в текущем году розничной торговле, составил неполные 89 миллионов евро. В этой связи счет за покупки, сделанные среднестатистической европейской семьей, вырос в среднем на 150 евро.
Из продовольственных товаров чаще всего воруют сыр, мясо и сладости, — свидетельствуют новейшие данные глобального барометра краж в розничной торговле.
Исследование, проводившееся с июня 2010-го по июль 2011 года, показало, что торговые потери увеличиваются во всех регионах мира. Европейские розничные торговцы считают, что виной всему магазинные воры, совокупный урон от деятельности которых составляет примерно 17 миллионов евро.
“Наибольшей популярностью у воров пользуется продовольствие, расфасованное в небольшие пакеты и лежащее на средних полках магазинов самообслуживания. Они не прочь стащить также специи, а что до спиртного, то этот товар занимает шестое место. К продуктам высокого риска отнесены также товары для бритья, аксессуары и духи”, — комментирует показатели барометра Эдуард Буковскис, руководитель отдела развития бизнеса “SECURE Latvia”.
С приближением Рождества объем магазинных краж в Европе, в том числе Балтии, увеличится, так как, согласно статистике, наиболее активно воруют с середины ноября до конца декабря: объем ущерба за этот период вырастает почти на 5%. “Так что предпраздничная пора несет владельцам торговых точек не только прибыль, но, к сожалению, и убытки. Чтобы сократить их, недостаточно нанять охранников, гораздо больший эффект даст комплексное решение вопросов безо- пасности, практические программы снижения потерь”, — продолжает Э. Буковскис.
Во всем мире на безопасность розничной торговли тратят примерно 28 миллиардов долларов США. Большинство этих денег уходит на заработную плату охранников (около 10 миллиардов), еще 9 миллиардов расходуются на оборудование.
Об исследовании
“Глобальный барометр краж в розничной торговле” (The Global Retail Theft Barometer) — это крупнейшее в отрасли исследование, анализирующее кражи и преступления в данной области. Оно содержит описание тенденции краж в 43 странах и регионах мира, в том числе США, Китае, Индии, Европе, России, Японии и Австралии. В докладе обобщена информация, представленная 1187 крупнейшими предприятиями розничной торговли и касающаяся 250000 торговых мест с общим оборотом 986 мил- лиардов долларов США. Анализ начат в 2001 году как европейский, но с 2007 года исследование приобрело глобальный характер. Занимается этим Centre for Retail Research (Ноттингем, Англия).
Инесе САЛМИНЯ, консультант по общественным отношениям “SECURE Latvia”.