Безопасность пешеходов в Латвии по-прежнему остается больным вопросом. Хотя в общей сложности количество погибших на дорогах снижается (за 9 месяцев лишился жизни 31 человек, тогда как за тот же период прошлого года — 45), тем не менее, тенденция остается неизменной: треть погибших участников движения составляют пешеходы.
Обычно трагедия случается в темноте или в сумерках, а наиболее опасные в этом плане месяцы — октябрь, ноябрь и декабрь.
В пору, когда дни становятся все короче, а темнеет все раньше, разумный пешеход не выйдет из дома без фонарика или отражающего элемента на одежде. Тем более, теперь, когда после перехода на зимнее время вечера становятся еще длиннее, и водителю очень трудно своевременно заметить пешехода в темной одежде.
Наличие отражателя или фонарика — основное правило, которому должен следовать пешеход, велосипедист и водитель, выходящий из машины. Второе: за пределами населенных пунктов пешеходы обязаны передвигаться по обочине навстречу идущему транспорту. Как раз это требование часто нарушается, что привело к ряду трагических последствий на дорогах Латвии.
Дирекция по безопасности дорожного движения (ДБДД) и в этом году напоминает участникам движения о необходимости отражателей и правильном передвижении пешеходов.
При содействии Латвийского общества самаритян ДБДД подарила пострадавшим в малписской трагедии теплые и безопасные для движения вещи — отражающие куртки и брюки яркой расцветки. В течение ряда лет продолжается совместный проект “Будь заметным!”: перед зимними заморозками малоимущие жители страны получают одежду с отражающими элементами.
Сотрудничество между ДБДД и самаритянами длится уже пять лет. За это время почти 1000 нуждающихся латвийцев получили отражающие куртки, жилеты и брюки. Самоуправления, желающие подключиться к этому проекту, могут присылать заявки по электронной почте samariesi@ samariesi.lv.