Эта яркая сакральная жемчужина Латгалии находится в самом восточном приграничье Латвии, на рубеже с Российской Федерацией — в Пасиенской волости ныне Зилупского края.
На юге этот приход граничит с нашим Ландскоронским (Шкяунская волость). 26 сентября на торжественную св. Мессу в честь 250-летия Пасиенского костела, которую вели епископ Резекненско-Аглонского диоцеза Янис Булис, епископ Лиепайский Вильгельм Лапелис и епископ Елгавский Эдвард Павловскис вместе с многочисленными священнослужителями, собралось большое количество почетных гостей, верующих из ближних и дальних мест — Польши, Риги, Резекне, Лудзы, Краславы, Дагды, Шкяуне, Зилупе… Светлый, помолодевший костел был переполнен.
Из истории храма
Пасиенский приход образовался почти за 70 лет до постройки каменного костела. Его история тесно увязана с деятельностью доминиканцев. В конце 17-го века епископ Николай Корвин-Поплавский пригласил в Латгалию орден доминиканских братьев-проповедников и передал в их распоряжение старую деревянную церквушку под соломенной крышей на берегу речки Зилупе. В 1694 году был подписан акт о закладке Пасиенского монастыря. Возвели монастырские здания и новый деревянный костел, куда поместили знаменитую икону Богоматери.
В 1753-м году и храм, и монастырь сгорели, однако икону удалось спасти. Через несколько лет, в 1761-м, при финансовой поддержке пасиенского и ландскоронского помещика графа Яна Борха построили комплекс каменных зданий. Спасенная икона Богородицы заняла достойное место в новом костеле.
Пасиенские доминиканцы развернули масштабную деятельность: открыли миссионерские пункты в Ландскороне, Рунданах, Бродайжах, Райполе, Пилде, Эвермуйже, Бригях, Истре и т. д. Наряду с Аглоной, Пасиене превратилась в один из главных центров доминиканского ордена Латвии 18-го века.
В 1882 году уже новый, каменный костел охватил пожар: выгорела крыша, часть окон, башни, исчезла икона Богоматери. После восстановления храма на центральный алтарь поставили икону Богородицы Розария: Пресвятая Дева Мария вручает розарий св. Доминику. Перед этой иконой верующие молятся до сих пор.
В костеле сохранился ряд других важных памятников сакральной живописи: картины начала 19-го века “Св. Доминик”, “Св. Винсент Феррер”, “Св. Гиацинт” (доминиканские святые) в боковых алтарях, а также множество ценных скульптур и прочие сакральные сокровища. Своды храма украшает эмблематическая живопись.
Сам Пасиенский каменный костел — однонефное строение с двубашенным фасадом являет собой один из ярчайших латгальских памятников сакральной архитектуры позднего барокко. В конце 2008 года завершена реновация башен, обновлена внутренняя и наружная покраска, отреставрированы алтарное полотно “Богоматерь Розария”, скульптуры и потолочный орнамент. В костел проведено центральное отопление.
Свое 250-летие храм встретил во всем первозданном блеске.
Юбилейные торжества
Открывая торжественное богослужение 26 сентября, Его Преосвященство епископ Янис Булис душевно поздравил гостей прихода и верующих, собравшихся на знаменательный юбилей. Главный духовник Латгалии сообщил, что самый дальний путь сюда проделали паломники из Польши, а также епископы Лиепайский и Елгавский В. Лапелис и Э. Павловскис, ректор Рижской духовной семинарии П. Клявиньш со своими подопечными и несколькими столичными священниками. Чтобы восславить Господа, возблагодарить Его, а также через Матерь Доброго Совета попросить у Всевышнего благодати для нашей страны, народа, всех верующих, прибыло множество священников Резекненско-Аглонского диоцеза, монастырские сестры, воспитанники и педагоги Резекненской католической средней школы и других учебных заведений, верующие всех поколений из ближней и дальней округи — чему Его Преосвященство был несказанно рад.
Величавую атмосферу св. Мессы обеспечили певцы и юные музыканты Резекненского кафедрального собора Сердца Иисуса.
В своей проповеди Янис Булис подчеркнул, что католики всей Латвии воздают особые почести Богоматери, в частности, пасиенские — Матери Доброго Совета. Люди, как правило, отягощены мирскими хлопотами. Когда не знаем, как поступить, когда одолевают сомнения по поводу выбора дальнейшего пути (например, после окончания средней школы), лучше всего обратиться к Матери Доброго Совета. Она заботится о каждом своем чаде, если только мы этого хотим. Она учит нас жить в добродетели, а не в грехе, ибо в возведении Царствия Господнего требуется участие человека.
“А как обстоят дела у нас с вами?” — обратился к верующим епископ. Он призвал задуматься над смыслом нашей работы, учебы, о том, каков наш вклад в построение Царства Небесного.
В чем наш камень преткновения? Если придем на богослужение пару раз за год, в большие праздники, это ничего не даст. Общаться с Богом надо каждый день. Материальные блага, успех, почет в вечной жизни не потребуются. Там необходима совершенная душа.
Его Преосвященство Янис Булис предложил откорректировать свою жизнь. Наш Небесный Отец желает, чтобы Его дети ходили по прямым дорожкам, чтобы мы не были отделены от вечной жизни с Иисусом, Богоматерью и всем святым сообществом. Поэтому надо просить заступничества у Матери Доброго Совета, приблизиться к Господу через молитвы, чтение Слова Божьего и послушание ему, а также св. Мессу и совершение таинств.
Завершая службу, верховный пастырь диоцеза поблагодарил всех, кто прибыл на торжества в честь юбилея Пасиенского костела. Теплые слова признательности епископ адресовал почетным гостям, приходскому священнику Янису Купчу, руководителям Зилупской краевой думы и Пасиенской волостной управы, а также всем, кто внес вклад в подготовку к празднику. Педагоги Резекненской католической средней школы вручили им красивые букеты цветов.
Прежде чем приступить к благословлению, предоставили слово епископам Лиепайскому и Елгавскому. Его Преосвященство В. Лапелис поблагодарил за приглашение и в своем кратком обращении особо подчеркнул: ему, как монаху-доминиканцу, было приятно молиться в обществе св. Доминика и других святых братьев-проповедников. Он напомнил, что церковь — это Небесные врата, и пожелал, чтобы в людских сердцах не иссякала святость.
Епископ Э. Павловский отметил, что его родина — недалеко от Пасиене, и вспомнил, как вместе с ксендзом Апшем и своим отцом в детстве он впервые посетил этот храм. Хотя по содержанию и убранству костел явно уступал нынешнему, мальчик, тем не менее, пришел в восторг. Заканчивая приветствие, епископ пожелал всем Божьего благословения.
Эпилогом празднества стало открытие памятной доски в честь Констанции Бениславской, погребенной в костельном крипте, которая при жизни сделала для церкви очень много.
Геновефа КАЛВИША.