Из писем читателей

Как только вернулась из впечатляющей поездки в Эзерниеки, возникло непреодолимое желание посредством газеты поблагодарить автора книги “Kur Ežezers rotājas zils” Веронику Гришане — хотя бы этой заметкой.

Живу в Эргли, работаю в Бракском музее им. Р. Блауманиса. Однако мое сердце принадлежит Латгалии, родной Шкяунской волости, хотя сама я давно покинула эти края. Каждая поездка на родину для меня дело святое. Так было и в этот раз. Однако новизну придало впечатление, произведенное этой книгой, я до сих пор в ее власти. Сегодня подписалась на “Эзерземе” и намерена регулярно читать ее, поскольку испытываю огромный интерес ко всему, что происходит в бывшем Краславском районе. Тем более что моих сверстников становится все меньше. Успехов Вам!

С уважением — Анна Кузина.

Путешествие в память

Этим летом, на празднике Аглонской Богоматери в мои руки попала книга Вероники Гришане “Kur Ežezers rotājas zils”, посвященная Эзерниекам. Прихватив ее с собой, отправилась в края своей юности. С автором лично не знакома, но после прочтения произведения сложилось впечатление, что знаю ее давно: каждое предложение пронизано латгальской основательностью и силой — словно натуральный ржаной хлеб. Я могу подписаться под каждым предложением авторского послесловия. Вероника выразила мысли, чувства моих современников, к коим смею отнести и себя.

Перечитывая книгу, временами вытирала слезы, временами улыбалась, испытывая громадное удовлетворение за этих людей — в школе, в жизни.

Захотелось больше узнать об учителях, жизнеописание которых показалось мне чересчур лаконичным. И я отправилась в путь, чтобы лично увидеться и побеседовать с теми, кто еще жив.

Первое воскресенье сентября. По обыкновению — торжественная служба в Букмуйжском костеле. Собственно, с этого я и собиралась начинать путешествие. Была бесконечно счастлива, что успела к моменту, когда ксендз Ивар Вигулис выставлял для почитания Святые Дары. В костел пришли преимущественно пожилые. Сразу было видно, что пастырь и паства — одно целое. Чудесное пение а'капелла… Солистка выводит мелодию так точно и красиво, что, казалось бы, впору подпевать немому. Самое приятное — обращение Ивара Вигулиса, как, впрочем, и сама последующая служба. Кстати, ксендз произнес слова, каких я ни разу в жизни не слышала, хотя в костел хожу регулярно (правда, в другом приходе): “Теперь вы отдохните — вместе с Иисусом, Священным Писанием. Настал мой черед работать. Таковы наши воскресенья — обслуживать приход. Пусть Святой Дух откроет ваши сердца и поможет им приблизиться к Господу, ибо только Он способен прийти на помощь. Каждый по себе, без Бога в душе, мы слабы…” Служба проходила четко, молитвы перемежались с песнопениями. Особенность Эзерниекской волости в том, что иногда здесь говорят на трех языках одновременно — по-латышски, по-латгальски и с вкраплениями русской речи. Профессор Янина Курсите и ее студенты наверняка это уже зафиксировали. Точно так же говорил и священник. Это несколько удивило, однако звучало необычно и красиво. Лично я ожидала, что служба пойдет на настоящем латгальском языке — привычном и несколько монотонном. Но здесь все иначе, и вместе с тем очень по-латгальски, просто и понятно. Ксендза Ивара Вигулиса надо слушать сердцем, и это, наверное, высшее достижение пастыря.

Потом вместе с одноклассницей Олией Силовой (Дзеркале) отправились к учительнице Ирене Лавринович. Визит не заявляли. Поэтому учительница физики выглядела несколько удивленной, но как всегда статная, улыбающаяся, с добрым блеском в глазах. Сразу же изложили пожелание побольше узнать о бывших педагогах, потому что книга рассказывает о них, на наш взгляд, маловато. Беседа с Иреной Лавринович в ее уютном жилище длилась несколько часов. Она не превратилась в банальное удовлетворение любопытства. Когда мы учились здесь в 60-е годы прошлого столетия, большинство эзерниекских учителей были личностями настолько харизматическими, что дети воспринимали их исключительно как педагогов высшей пробы, не углубляясь в личную жизнь. У меня же возник вопрос: как оказались здесь Павловы, Ивановский, Целитане (Ивановская), Эйнберг, Калниня, Лавриновичи (Ирена и Валдис), Васильевы и другие? Оказывается, на этот вопрос есть ответ, причем весьма любопытный. Не углубляясь в перипетии истории, все же напомню об одной из закономерностей: нет худа без добра. Эзерниекская средняя школа сильно выиграла от того, что в 50-е годы сюда приехали молодые, образованные, по-настоящему интеллигентные учителя — как из самой Латвии, так и из России.

Учительница Ирена Лавринович с огромным уважением и любовью хранит наследие своего брата Валдиса, педагога, художника и поэта. Стараниями литератора Валентина Уралова, при финансовой поддержке сестры и других родственников издан сборник его стихотворений на русском языке. Острый, откровенный язык, глубокие, жизнеутверждающие мысли, ирония, даже сарказм в отношении эпохи, именовавшейся советским периодом. У Ирены болит душа за то, что “друзья” брата однажды забрали все стихотворения на латышском языке, пообещав издать их, но так и пропали.

“Друзья”! Если вы читаете эти строки, верните, пожалуйста, тетрадь Валдиса Лавриновича по назначению!

Ближе к вечеру состоялась наша встреча с учительницей Иреной Димпере — в ее сельской усадьбе на одном из эзерниекских холмов. Тихое, одухотворенное место с большой липой и цветником посередине двора. И неутомимая учительница, с нескрываемым удивлением по поводу неожиданного визита...

Неспешное русло беседы вьется по тропкам воспоминаний — начиная с хорового пения в школе и кончая Праздником песни и танца в Риге, многолетним сотрудничеством с фольклорным ансамблем “Акминейца”, концертами и т. д. Ирена гордится, что ее как педагога по достоинству оценили. В том числе и мы с Олией, певшие под руководством требовательного, уважающего дисциплину педагога в школьном хоре, а Олия — еще и в “Акминейце”. Учительница Димпере с гордостью показала книгу “Деятели культуры Латгалии” с дарственной надписью внука Харальда (имя выбрано в честь ее любимого дирижера Харальда Медниса), в которой опубликованы ее фотография и творческая биография. Вывод один: жизнеописание далеко не каждого, как раньше говорили, учителя пения удостоится публикации в энциклопедическом издании. Учительница Димпере была и замечательным педагогом, и выдающимся латгальским деятелем культуры. О таких людях говорят: они трудятся с осознанием своей миссии.

Вновь и вновь перелистав книгу Вероники Гришане, посвященную Эзерниекскому краю, дополнив ее, обогатившись духовно, уже на закате говорим учительнице “До свидания!” На обратном пути встречаем сына Эдуарда и сноху, которые, по словам Ирены, ежедневно навещают ее и справляются о самочувствии. Частый гость в ее доме также священник Ивар Вигулис. Он укрепляет духовно, к тому же оба неравнодушны к музыке: пианино в доме учительницы не задвинуто в угол, а выставлено на почетном месте.

Следующий день в сопровождении Олии Дзеркале я провела на ближайших кладбищах, чтобы, склонив головы, помолиться над могилами тех, кто дал нам знания, научил дружить и всем вместе проводить незабываемые дни.

Душевное спасибо Веронике Гришане! Без ее книги не было бы ни этих прекрасных мгновений, ни радости встреч!

Анна СВАРИНСКА, выпускница Эзерниекской средней школы (1965 год).

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Marija, Marika, Marina

Партнеры

  • Latvijas Reitingi