На своем берегу

На фоне всеобщего потребительского отношения к окружающей среде вдвойне приятно открывать имена молодых людей, чьи сердца наполнены болью и тревогой за судьбу родного края.

Любовь к отчему дому, к озеру, реке и березовому перелеску за окном — это и есть истоки зарождения патриотизма, которого так не хватает в нашем безответственном государстве. Истинными сыновьями Латвии не рождаются, ими становятся. А главенствующую роль играет бережное отношение к природе. Срубил дерево — посади два, успешно ловишь рыбу — не жадничай, а думай о дне завтрашнем. Природные ресурсы не безграничны, о чем свидетельствует драматическая судьба латгальских озер.

В девяностые годы, на сломе эпох, нашему поколению удалось противопоставить всеобщему хаосу организованность поклонников активного отдыха у воды. Так родились популярные до сегодняшнего дня соревнования удильщиков на Даугаве, которые, по сути, стали первой школой цивилизованного досуга на природе. В совершенно безденежные времена мы умудрились вначале привлечь столичных спонсоров, потом районных, а в настоящее время летние и зимние соревнования рыболовов поддерживают как самоуправление, так и предприниматели. Немеркнущую популярность и перспективность фестивалей поклонников удочки и спиннинга подтверждает полная смена организационно-судейской команды, что особо радует нас, зачинателей интересного и важного проекта.

Газета "Эзерземе" постоянно поддерживала праздники рыболовов как бесплатной рекламой, так и учреждаемыми призами, а еще публиковала подробные репортажи с захватывающих соревнований и открывала новые имена продолжателей традиции. Мы уже знакомили читателей с Юрисом Валтером и Янисом Муйжниеком, организаторами рыболовного общества "Sams". Сегодня речь об Арнольде Скершкане. Впервые я обратил на него внимание на зимних состязаниях удильщиков, когда упорство и везение помогли Арнольду перехитрить самого крупного окуня — весом под пару фунтов. В дальнейшем сторонник популяризации активного досуга у воды стал помогать нам, ветеранам проведения соревнований рыболовов. Так постепенно и произошла логическая смена поколений, что радует. В последний раз мы встретились с Арнольдом на берегу озера Индрас, где представитель Краславской краевой думы принимал у рыбоводов питомника "Tome" бесценный груз — сеголеток судака. Там, на природе, мы и договорились о встрече в редакции. Отпускник Скершкан не стал отказываться: проблемы охраны природы его очень волнуют.

Родом герой моей зарисовки из пригородной Краславской волости. Приобщение к природе началось с раннего детства: ядреные подосиновики в соседнем перелеске, а еще росистая тропка к озеру Скуиню и пляшущий поплавок средь кувшинок и белых лилий. Завораживающие картины утренних зорь и вечерних закатов... Рыбалка — неизлечимая "болезнь" и самый полноценный отдых. Латышская школа в Краславе, техникум в Лузнаве, служба в Латвийской армии и диплом юриста, полученный в Резекненской высшей школе. Там и свела его судьба со студенткой Айей из-под Цесиса. Немаловажную роль в их сближении сыграл интерес суженой к природе. Сейчас даже трудно сказать, кто из них более заядлый рыболов. По крайней мере, я точно помню, как Айя дважды занимала призовые места в соревнованиях. Доводилось видеть ее на берегу и с малышкой Эвелиной, а недавно на радость родителям появился на свет Александр, который скоро будет принимать поздравления с днем рождения.

Начинал служебную карьеру Арнольд в правоохранительных органах, а четыре года назад принял предложение занять должность юриста в краевой думе. С того времени и началось наше сближение: Арнольд активно подключился к организации соревнований рыболовов, а последние пару лет добровольно взялся за хлопотные обязанности главного судьи. Наши регулярные контакты редко обходились без обмена мнениями о наболевшем. Реально оценивая бедственное положение латгальских озер, Арнольд не ограничивается сугубо словесными возмущениями. Бесплодные дискуссии и низвергли нашу республику в бюрократическую трясину. Если хочешь изменить ситуацию, начинай действовать сам!

Главное богатство нашего края — не только леса, поля и луга, но и более 140 озер. Штатным инспекторам рыбоохраны в кризисных условиях не успеть защитить естественные водоемы от полчищ алчных браконьеров. Исходя из этого, еще год назад Арнольд предложил свою помощь Айвару Вецелису, консультанту по вопросам среды. Позже в составе краславской группы из четырех человек прошел курсы общественных инспекторов. О тревожной ситуации на озерах и Даугаве свидетельствуют итоги рейдов, в которых участвовал общественник. В прошлом году Айвар и Арнольд обезвредили семь километров браконьерских сетей, за первое полугодие текущего — восемь. По мнению моего собеседника, легкая нажива за счет природных ресурсов — удел не малоимущих. Бедный человек не станет расставлять многие сотни метров браконьерских сетей, что наблюдается постоянно. Доступность в продаже и относительная дешевизна промысловых снастей невольно провоцируют нечистых на руку добытчиков. А в Кабинете министров давно застряли правила об упорядочении продажи промысловых снастей — только в специализированных магазинах и при наличии лицензий. Что в очередной раз подтверждает неэффективность системы госуправления. Кстати, по фактам браконьерства на озерах Краславского края можно звонить Айвару Вецелису по тел. 27869294 и Арнольду Скершкану по тел. 26522703.

Мой собеседник считает, что организации обществ рыболовов помогут обрести озерам ответственных хозяев, тем более что другого пути нет. Мы оба с надеждой наблюдаем за рыбохозяйственными экспериментами на озере Индрас.

На очереди зарыбление судаком Сиверса, позади попытка оздоровить озеро Аулеяс. Жаль потерянных двадцати лет, но лучше позже, чем никогда.

На прощание я пожелал Арнольду приятного летнего отдыха.

Конечно же, на природе. Чаще всего чета рыболовов отправляется на велосипедах к заветным местам на Даугаве. Пусть вам улыбается удача — житейская и рыбацкая!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi