Известная и загадочная Аглона

О том, что в Аглоне находится место паломничества верующих — базилика — знает, вероятно, едва ли не каждый из нас. К 14 августа сюда стекается море людей, большинство из них остаются в святыне и на следующий день. Но только ли этим знаменита Аглона?

Для того чтобы выяснить, чем же еще славятся здешние края, я отправилась к человеку, который 38 лет своей жизни отдал исследованию этого прекраснейшего и очень интересного места, обобщает собранные об Аглоне материалы. В общем, сегодня — рассказ об основоположнице музея Яунаглонской средней ремесленной школы Ирене Анцане.

Как оказалось, начало было более чем прозаичным. Тогда госпожа Ирена работала в ремесленной школе (Аглонской школе механизаторов) библиотекарем. Госкоммитет трудовых резервов бывшего СССР издал в это время постановление: в каждой библиотеке следует оборудовать комнаты боевой или трудовой славы. Под руководством Ирены в Яунаглоне появилась комната трудовой славы. Со временем она все больше пополнялась материалами о достижениях воспитанников учебного заведения, об истории школы.

А позднее к этим материалам добавились обобщенные данные об Аглоне и Яунаглоне. И вскоре все это уже не умещалось в одной комнате. Серьезным импульсом для сбора материалов и экспонатов для создания музея стало также сотрудничество с Прейльским музеем истории и прикладного искусства. Со временем Яунаглонский музей расширился, появился небольшой выставочный зал со старинными предметами. Между тем, идей и вдохновения было еще так много!

В собственность Ирены Анцане поступили редкие вещи — некоторые из них были приобретены, какие-то найдены или подарены учениками. Один из таких — кружка заключенной концентрационного лагеря, которую ее владелица ни в коем случае не должна была потерять, поскольку другие не выдавались. Еще одним уни-кальным предметом является орудие труда из кости, датируемое еще каменным веком — его вымыло водой во время работ по углублению речки Тартак. Для чего оно применялось, остается загадкой.

О каждой фотографии или музейном экспонате у госпожи Ирены есть свой рассказ.

К сожалению, времена меняются, и ценности тоже. С тех пор как Ирена больше не работает в школе, в музее произошли серьезные перемены. Теперь ценности, которые собирались в течение многих лет, а также созданные воспитанниками макеты хранятся в помещении, больше напоминающем чулан. Небольшая комнатка со школьными флагами, подарками и выпускными альбомами сохранилась, однако в ней больше нет и половины из того, что было когда-то. Кое-что попросту разбазарили.

Озабоченная самовольностью руковод-ства, многие материалы Ирена Анцане забрала домой. Фотографии амуниции Латвийской армии 30-х годов продала рижанам — в конце концов, все это было приобретено за личные средства. А в последние годы работы зарплата была мизерной. Ирена рассказала, что к ней периодически приезжают гости и просят материалы об Аглоне и Яунаглоне. На что основательница музея говорит: “Вот видите: своим это не нужно, а издалека приезжают, интересуются”. Да и руководство самоуправления, где сме-нилось несколько начальников, дальше обещаний выкупить экспонаты ничего не предпринимает. Недавно у Ирены гостил профессор Лен Леонард Латковскис из США.

Находясь под впечатлением от всего рассказанного и показанного госпожой Иреной, попросила откопировать несколько материалов, которые могли бы стать интересными и для читателей нашей газеты. Могу поспорить, что даже сами аглонцы не все знают об истории своего родного края.

После небольшого рассказа И. Анцане согласилась показать мне наиболее интересные исторические места Яунаглоны. Впрочем, сейчас вдаваться в подробности не буду. Обо всем прочитаете в одном из ближайших номеров “Эзерземе”.

Распрощавшись с госпожой Иреной, осмотрела и сфотографировала полуразрушенный помещичий сарай, по дороге остановилась у бывшего дома прислу- ги, где сегодня расположены квартиры жителей Яунаглоны. И увидела еще массу интересного, в конце придя к выводу, что аглонцы сидят на настоящем ларце с сокровищами. А в связи с этим возникает вопрос: почему же тогда в Латгалии так мало развит туризм, ведь достопримечательностей здесь отнюдь не меньше, чем в других регионах страны?

По дороге повстречались несколько путешественников, которые посетили и исторические места Яунаглоны. Впрочем, их навигационные системы не способны точно указать все запланиро- ванные для осмотра места. А вот я, да еще редакционный шофер, теперь точно это знаем.

Илона СТЕПИНЯ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Jēkabs, Žaklīna

Партнеры

  • Latvijas Reitingi