На днях встретил свою старую знакомую, которая в весьма почтенном возрасте демонстрирует завидную активность, неисправимый оптимизм и сохраняет прекрасное чувство юмора.
Но в этот раз наша беседа получилась грустной.
Давняя читательница “Эзерземе” обратилась к корреспонденту за помощью — пристыдить ночных воров, которые промышляют на чужих огородах. Тема стара как мир. В то время, когда одни, вкладывая душу и отдавая силы, порой последние, возделывают спасительные огородики, другие, не тратя денежки на семена и удобрения, с завидной регулярностью посещают самые дешевые культурные центры — так называемые “точки”, которым не страшны никакие правоохранительные органы. Добыв пойло по более чем доступным ценам, любители беззаботной “красивой” жизни сталкиваются с непременной проблемой — чем закусить? Не в большом городе живем, а средь озер, лесов, лугов и огородов. Только без труда не вытащишь и рыбку из пруда, на чужом лугу махать косой за денежку лень, лесной ягодке, которая всегда в цене, кланяться надо, зато огороды... Не свои — чужие. Чего только на грядках не растет! Важно лишь дождаться темноты, чем и не брезгует заниматься не только сизоносая публика, но и втянувшиеся всю жизнь приворовывать. Работая в страхе, на ощупь и в лучшем случае при свете луны, да еще при головной боли и трясущихся руках, рассчитывать на качественный результат воровского труда просто наивно. Вот и у моей знакомой июньской ноченькой тайный огородник безжалостно вырвал цветущую картофельную ботву, а под ней клубеньки — с горошину или вишню.
Что это: полная дебильность, сильная степень опьянения или двойка по ботанике в школьные годы? В одном уверен: не залетный это вор — наш, местный, и наверняка он видит днем, кто гнет спинушку над своими грядками. Непросыхающим господам и дамам нет дела до своих родных, а чего уж печься о чужих?! Как говорится, ни стыда, ни совести. К сожалению, массовая безработица в неуправляемой стране вытолкнула за борт жизни многих. Праздная, пусть и нищенская, жизнь засасывает. Одно огорчает: растет количество людей, живущих по принципу “С утра не выпил — день пропал”. И все больше и больше беспечных людей в цветущем возрасте слоняются по улицам городов и поселков.
Расчет на то, что ночные добытчики, прочитав эту статью, устыдятся, полностью наивен. Не станут они тратиться на газету, коль и закусить-то нечем. Пишу эти строки с надеждой привлечь внимание правоохранительных органов к извечной летней проблеме. Сохранность урожая на грядках — это вопрос самочувствия и здоровья наших трудолюбивых людей, особенно пожилых. Неприятностей и без того предостаточно.
И если вдруг эти строки попадутся на глаза любителям ночных набегов на чужие огороды, подумайте о том, у кого вы воруете и, возможно, отнимаете последнее.
Вспомните о своей матери!
Алексей ГОНЧАРОВ.