Диагноз доктора Затлерса, или На пути к гражданскому обществу

Нынче нам повезло — четыре выходных на долгожданный и всеми любимый праздник Лиго!

И солнце нас нещадно не палило, как в начале июня, да и хмурые дождевые тучи, словно по заказу, обходили стороной Яновы костры. Одним словом — гуляй от души, от зари до зари, а мало одного дня — прихватывай следующий. Благо, пива в Латвии наварили миллионы литров, а отменные сыры умеют варить на каждом хуторе. Желтые, белые и непременно с тмином, вызревшим на тучных латгальских лугах. Кстати, и сенокос нынче обещает быть урожайным, жаль только — резко падает поголовье рогатых на обезлюдевших хуторах.

Положа руку на сердце, рискну предположить, что прошедшему празднику летнего солнцестояния не суждено войти в историю Латвии как самому светлому, самому радостному. Двадцать лет ожидания демократического блага в действительности обернулись горькими разочарованиями и мертвой долговой петлей. Думаю, у большинства ночных костров после провозглашения здравиц в честь Янисов и Лиг привычная задорность бесед невольно переходила в злободневную тему: что же будет с родиной и с нами?

Тревожные прогнозы древних оракулов и новоявленных пророков о грядущем конце света едва ли не в следующем году нами, латвийцами, воспринимаются почти как реальность. Даже новоизданная книга Валдиса Домбровскиса “Как Латвия преодолела финансовый кризис”, в которой премьер поучает мир, не придает народу уверенности и спокойствия. Во-первых, мы этот политический шедевр еще не успели прочитать, во-вторых, как можно учить других тому, чего сам не умеешь. Или глава кабмина и сегодня не верит в почти свершившийся факт роспуска сейма — в июльском исходе всенародного референдума не стоит сомневаться. Таков реальный вотум доверия, а точнее, недоверия премьерской партии, рейтинг которой, как говорится, опустился ниже плинтуса. Весьма любопытно, за какие шиши партия, осуждающая и разоблачающая олигархов, и сейчас продолжает одаривать каждое домашнее хозяйство дорогими и бесплатными политическими изданиями, которые мы систематически находим в почтовых ящиках. Неужели за партийные взносы? Зато авторитет уходящего президента Валдиса Затлерса вырос как на дрожжах. Чем руководствовался бывший уже президент, впервые в истории независимой Латвии принявший столь радикальное решение, можно лишь догадываться. Затеянная закулисная интрига “зеленых крестьян” перед выборами президента основательно лишила Валдиса Затлерса шанса остаться на второй срок, и в отчаянии хирург решается на молниеносную ампутацию руководящих органов. Момент выбран точный: хуже рулить страной уже невозможно, поэтому народ, исчерпавший потенциал терпения и получивший временную власть, непременно под-держит экс-президента и во время плебисцита, и на осенних выборах. Разумеется, если Валдис Затлерс создаст свою партию, что вполне вероятно. Об этом свидетельствует и недавний его отказ от сверхдорогой аренды временной квартиры уходящего президента. Не исключено, что очень скоро здоровые силы “Единства” будут сами стараться примкнуть к новой партии, а не наоборот, как это усиленно пыталась делать команда Солвиты Аболтини.

Нет худа без добра: сложная политическая ситуация выносит на гребень политических событий Валдиса Затлерса, который становится надеждой страны. А через четыре года плодотворной работы перед ним может открыться реальная возможность еще двух президентских сроков. Игра стоит свеч, и есть главное — вера людская. В этой связи очень интересно, как поведет себя новый глава нации — Андрис Берзиньш. Острая конкуренция двух сильных лидеров может обернуться благом для многострадальной Латвии. На смену набившему оскомину по-литиканству могут прийти прагматические силы, что поможет обезлюдевшей стране возродить экономику и начинать выползать из долговой пропасти, куда затянула Латвию несменяемая правящая элита.

Сколько можно искать врагов и виноватых?! Да и пора учиться уважать соседей, а с “ненавистной” России можно получить максимальную экономическую пользу — от взаимовыгодного сотрудничества, а не от подсчета ущерба, нанесенного оккупацией. Не русские, оккупанты и олигархи повинны в тех многочисленных бедах, которые опустили нас на самое дно европейского достатка. Сомнений нет: нам нужна новая идеология, только не национальная, а государственная, объединительная. И лишь тогда латыши, а также русские, поляки, белорусы и прочие нацменьшинства, плечом к плечу, смогут вытащить страну из болота экономической разрухи, политических разочарований и тотальной безысходности. Подлинный патриотизм поможет вернуть с чужбины сотни тысяч лучших людей, полностью разуверившихся в родине.

Пока же продолжается безумный год бесплодных референдумов, только увеличивших бюджетную прореху терпящей бедствие страны. И искусственно созданный новый всплеск национализма с полным основанием сравниваю с идиотской попыткой тушить пожар бензином. Так хочется верить, что здравый смысл, в конце концов, осенит нас, и в ближайшие месяцы каждый избиратель поймет самое важное: все зависит только от него. И на референдуме, и на выборах в парламент жители страны примут точные решения, которые и вернут Латвию в лоно развивающихся государств.

Сомнений нет: так жить нельзя! Доктор Затлерс поставил точный диагноз немощной стране — недееспособность высших эшелонов власти. Потерянные двадцать лет и неиспользованный шанс демократического развития общества — главные обвинения власть имущим. В нелегкой борьбе народ восстановил независимость и завоевал свободу — второй дар Божий после жизни. Новая власть оказалась в руках доморощенной бюрократии, которая, умышленно разделив народ на хорошие и плохие национальности, принялась писать законы под интересы богатых. Избранники народа от титульной нации так увлеклись ловлей рыбки в мутной воде, что не заметили возникшей гигантской пропасти между богатыми и бедными, которые составляют едва ли не половину латвийского населения. Невозможно остановить коррупцию, достигшую угрожающих масштабов. В недавнем интервью LNT уходящий президент Валдис Затлерс смело заявил: “Надо быть честными перед собой — Латвию считают небольшим мафиозным государством, это не лучшая репутация для страны”.

Всенародный референдум и досрочные выборы — это последний шанс, который предоставил нам многоуважаемый Валдис Затлерс. Можно и нужно вытащить Латвию из позора всеобщей нищеты, угрожающих тисков растущей дороговизны жизни и катастрофической потери человеческих ресурсов. Если мы упустим возможность, предоставленную президентом, то может обернуться жуткой реальностью прогноз Роберта Килиса — о близком крахе пенсионной системы. Экс-глава комиссии стратегического анализа при президенте публично заявил, что в течение ближайших пяти лет, по причине депопуляции в регионах, пожилых людей вместо пенсии ждет пособие по нищете. Ведь обходится вовсе без пенсионной системы Китай с процветающей экономикой, а чем мы хуже? В подобное мрачное предсказание легко поверить: уже сегодня большинство латвийских пенсионеров вынуждены влачить существование на пенсии, которые, по сути, и являются пособиями по нищете. В бесконечных потугах консолидации бюджета господа у власти дореформировались до крайней степени, когда медицина становится непозволительной роскошью, а у многих пожилых людей не хватает сантимов на пилюли.

Думайте, уважаемые читатели!

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Digna, Jautrīte, Kamila

Партнеры

  • Latvijas Reitingi