На протяжении двух дней, 7 и 8 июня, в Краславе проходила теоретическая и практическая учеба по выращиванию нетрадиционных культур.
Занятия были организованы Краславским отделением Латвийского центра сельских консультаций и обучения. Желающих бесплатно освоить новые знания набралось около двух десятков. По окончании учебы они получили сертификат о прохождении 16-часового курса.
Виноградарей, должна сказать, у нас немало: лозой обвита не одна веранда и в городе, и на селе. Только вот ягоды не всегда съедобные, а тем более — вкусные. Но оказывается, что и в наших широтах можно вырастить виноград весьма приличных столовых сортов, чтобы и полакомиться, и отменное вино сделать.
Не таким уж сложным все казалось, когда слушали добельского виноградаря Эдгара Зихманиса. Хозяйств с подобной специализацией в ближайшей округе еще нет, а вот в саду Аренда и Марии Осисов на берегу озера Зирга два десятка деревьев уже красуются. Туда и направились участники семинара. На второй день состоялась поездка к Ивару и Сандре Гейбам в хозяйство “Курмиши”, где выращивают, собирают и сушат лекарственные травы и варят из них замечательный чай. О хозяйстве написано немало, и вряд ли есть смысл повторяться.
Зато сюрпризом стали черничные плантации Павла Кавуна в крестьянском хозяйстве “Эжи” Константиновской волости. Честно говоря, в тепличных горшочках ягода выглядела лучше, нежели в открытом поле, однако хозяин не теряет надежды на богатый урожай и под открытым небом.
Какой же вывод напрашивается после этого семинара? Только один, и это подчеркнули все лекторы: прежде, чем начинать новое дело, лучше побывать у людей, кто уже выращивает ту или иную культуру. Это поможет избежать ряда ошибок, разочарований, потерь.
Латвийский центр сельских консультаций и обучения также в дальнейшем будет проводить бесплатные семинары на актуальные темы сельского хозяйства.
Эрика СТЕПИНЯ.