Упрек неуместен

Не сумев решить наболевшую проблему самостоятельно, жительница Краславского края Регина Лебедок обратилась за помощью в редакцию газеты “Эзерземе”.

Публикуем несколько фрагментов из ее письма.

“Прочитав эту заметку, волость, может быть, вспомнит о нас и семьях нуждающихся. Я — мать двоих детей, оба являются инвалидами с детства. Старшему нужно стационарное лечение. Деньги необходимы не только на лекарства, но и на другие нужды. Прожить на причитающиеся нам средства очень трудно. Хотелось бы, чтоб волость помогла семье получить статус малоимущей. Увы, социальный работник отказал нам: мол, найди деньги и становись на биржу (имеется в виду государственная служба занятости — ред.)”.

Дополню: Р. Лебедок в обиде не только на волостного социального работника. В своем письме она излагает ситуацию вокруг родительского дома, которого, вместе с другим имуществом и документами, ее семья лишилась после смерти матери. Женщина обращалась в сиротский суд, однако, по ее словам, никто не подумал о ней и детях. Далее Р. Лебедок благодарит Пиедруйскую волость и Калниешскую школу за оказанную поддержку и добавляет: “Чего можно ждать от подрастающего поколения, если родная волость делит нас на две части? Несправедливости больше, чем правды”.

Дым без огня…

Спустя несколько дней после того, как мы получили письмо, Р. Лебедок позвонила мне и выразила недовольство по поводу того, что оно до сих пор не опубликовано. Было непросто объяснить женщине, что за пять минут такие вопросы не решаются. Жалобу довели до сведения руководителя Социальной службы Краславского края Вии Бартуле — специалиста в вопросах пособий. Она выяснила, что Регина Лебедок действительно обращалась к социальному работнику Калниешской волости с просьбой предоставить ее семье статус нуждающейся. Женщине разъяснили, какие документы требуются для оценки доходов и прочих материальных ресурсов.

“В правилах Кабинета министров № 299 от 30 марта 2010 года “О признании семьи или отдельно проживающего лица нуждающимися” оговорен уровень доходов и материального положения, при котором семья, состоящая из супругов, несущих общие расходы на питание и проживающих под одной крышей, либо отдельное лицо признаются нуждающимися, а также сама процедура признания, — сообщает в ответном письме журналисту “Эзерземе” В. Бартуле. — При повторном визите к социальному работнику Регина Лебедок представила документы, среди которых не оказалось справки из госагентства занятости на одного из родителей. Социальный работник повторно попросил ее принести. В ответ Р. Лебедок рассыпалась в обвинениях.

Фактически семья проживает в Пиедруйской волости, что тоже следует иметь в виду. В социальной помощи женщине не отказали, всего лишь попросили собрать документы. Она в любое время может обратиться к социальному работнику Калниешской волости, однако, согласно пункту 2 вышеупомянутых правил, обязана предоставить сведения о себе, а согласно пункту 13 — о своих доходах, если в самоуправленческой и государственной базе данных такая информация отсутствует. В свою очередь, порядок на- значения и выплаты социальных пособий регламентируют обязывающие правила Краславского краевого самоуправления № 2009/2/10 “О социальной помощи жителям Краславского края”.

От себя добавлю, что по просьбе читателей главные положения этого документа опубликованы в “Эзерземе” за 10 мая с. г. (“О пособиях и способах их получения”). Судя по всему, пословица “Дыма без огня не бывает ” в этот раз неуместна: госпожа Лебедок просто еще раз должна прийти в волость и выполнить требования социального работника. Невозможно оказать помощь, если человек отказывается предоставлять о себе сведения и все необходимые документы.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne

Партнеры

  • Latvijas Reitingi