В Краславе прошла встреча между председателем краевой думы, председателем Совета развития Латгальского региона планирования Гунаром Упениеком, директором Латгальского агентства развития Марисом Бозовичем и руководителем администрации Латгальского региона планирования Иветой Малиной-Табуне.
Они обсудили Национальный план развития Латвии на 2007-2013 годы и серьезнейший для самоуправлений второго уровня вопрос: нужны ли нам округа, и если да — то сколько их должно быть?
Г. Упениекс: “В Латгалии, вполне возможно, могут быть созданы один или два округа и в любом случае это будет иметь конкретные последствия. Крупные города — Резекне и Даугавпилс — разумеется, хотят два. При таком раскладе Краслава чисто географически тяготеет к Даугавпилсу. Сам же город по численности населения превосходит всю округу, и подобный перевес может существенно повлиять на результат: мы будем ездить не только на вещевой и продуктовый, но и на политический рынок Даугавпилса. Сегодня у нас есть возможность выйти непосредственно на министра и решить вопросы с ним. Но коль уж зашла речь об округах, то следует тщательно продумать их функции. В нашей практике уже был случай, когда ремонт детсада “Пиладзитис” согласовывали с Латгальским советом развития, условно приравниваемым к округу. Тогда проблем не возникло: другим самоуправлениям до нас дела нет, поэтому никто не возражал. А что будет при округе? Денег, возможно, станет меньше — если сократят финансирование самоуправлений и передадут средства округам (как было при райсоветах).
Любопытно, что Союз самоуправлений Латвии одобрил создание девяти округов, не поинтересовавшись мнением самоуправлений, во всяком случае, с нашим краем никто не посоветовался. Мы — за единую систему. Нелогично отказываться от герба Латгалии, разорвав регион надвое. Впрочем, обсуждать данный вопрос придется еще не один раз”.
Юрис РОГА.