Согласно опросу, проведенному “McDonald’s”, мнения жителей стран Балтии по поводу качественного продовольствия сильно разнятся.
Так, латвийцы считают, что качественными являются продукты, не содержащие е-веществ (63% респондентов), свежие (53%) и полезные для здоровья (45%). В свою очередь, в Эстонии качественной считается продукция, выращенная на месте (70%), свежая (56%) и без е-добавок (46%). А жители Литвы единодушны в том, что основными показателями качества продуктов является их свежесть (76%), отсутствие е-веществ и то, насколько они полезны (по 68%).
В отличие от эстонцев, лишь каждый третий из опрошенных жителей Латвии и Литвы считает, что показателем качества продукта является то, что он выращен или произведен местными хозяйствами, и для его производства использовались только собственные исходные материалы. Интересно, что каждый третий житель Эстонии и Литвы считает качественными продукты, которые приятны на вкус — в Латвии этого мнения придерживаются лишь 17% опрошенных.
Кроме этого, исследование продемонстрировало, что на мнение людей не оказывают особенного влияния их возраст, пол, уровень доходов и место проживания. При этом была выявлена тенденция: для жителей Латвии с высоким уровнем доходов важнейшим критерием качества продуктов является то, насколько они свежие и полезные — в отличие от респондентов с низким уровнем доходов. Сравнение ответов жителей, относящихся к разным возрастным группам, свидетельствует, что для респондентов в возрасте от 15 до 19 лет питательная ценность продуктов важнее, нежели польза от них.
Глава Латвийской ассоциации врачей-диетологов Андис Бреманис так комментирует результаты исследования: “Конечно, все выдвинутые жителями критерии вряд ли могут быть совмещены в одном продукте. Например, такие полезные продукты, как оливковое масло или зеленый чай производятся в регионах, где произрастают оливковые деревья и чайные кустарники — а это уж точно не страны Балтии. Если речь идет о качественных продуктах питания — это, в первую очередь, неиспорченные продукты, то есть хлеб не покрылся плесенью, салат не прокис и т. д. Следовательно, качественной (как и некачественной) может быть продукция и полезная, и вредная. В известной степени на то, насколько продукт качественный и полезный, влияет способ выращивания самого продукта либо его составных частей, место, технология обработки и производства. Допустим, яблоко, которое, в общем-то, является полезным фруктом, может быть привезено издалека. А чтобы обеспечить его сохранность во время длительного путешествия, фрукт, не исключено, был обработан какой-то пищевой добавкой, препятствующей естественному процессу порчи. То же и с местными яблоками: оно может быть выращено далеко на хуторе, но может и в саду, произрастающем у оживленного шоссе.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод: важно, чтобы продукт был качественным. Однако не следует забывать и о том, чтобы он был полезным. А в основе здорового питания лежит его разнообразие и умеренность. Ведь даже самые полезные яблоки, съеденные в большом количестве, могут привести к болям в желудке”.
Кривс Краулиньш, маркетинговый директор OOO “Premier Restaurants Latvia”.