И до административно-территориальной реформы, и после нее Шкельтовская волость как была, так и осталась глубинкой: раньше — в составе Краславского района (граничит с Даугавпилсским и Прейльским), теперь — Аглонского края.
Это если руководствоваться картой. Реально же в этой самой глубинке можно почерпнуть немало хорошего, причем как летом, так и зимой.
Продолжают работать школа, детсадовская группа, фельдшерский пункт, в котором дважды в неделю принимает врач, библиотека и народный дом. Население может бесплатно пользоваться компьютерами с интернет-подключением. Есть почта, магазины, по дальним деревням ездят автолавки. Словом, нынешняя снежная зима не парализовала жизнь волости.
По словам управляющей Ирены Малюхиной, в подобных условиях волость не располагает возможностью расчистить дороги именно в тот момент, когда кому-то приспичит. Но и люди должны иметь голову на плечах: с какой стати возить дрова, когда на дворе метель? Да и как можно дожить до того, что в топку бросить нечего? Во все времена дрова было принято заготавливать летом и осенью.
Тем не менее, капризы природы не помешали шкельтовцам красиво отпраздновать Рождество и Новый год: перебои с электричеством наблюдались только в ночь со 2 на 3 января и еще полдня. Как и каждой год, устроили елочку для дошкольников и школьников, а 25 декабря прошел вечер отдыха под живую музыку. Все дети, включая 9-й класс, получили от волости сладкие подарки — в общей сложности 116. Не забыли также об одиноких жителях и политически репрессированных — всего 16 человек. Десять из них поздравила лично управляющая: в канун праздника она постаралась навестить как можно больше стариков.
“Новый год пришел с новыми заботами и трудностями, тем не менее, волость жила, живет и будет жить, — продолжает И. Малюхина. — Самый неприятный момент, когда, проснувшись ночью или утром, видишь, что на дворе снова снегопад. Если не можешь открыть дверь дома, нетрудно догадаться, что тебя ждет за порогом. Первым долгом — дороги, ведь дети должны приехать в школу. Искренняя благодарность Айвару Клусу, который работает в нашем крае и отвечает за состояние дорог на всей его большой территории. Это очень ответственный, сознательный человек, профессионал в своем деле. Спасибо также нашему трактористу Виктору Бижану, занимающемуся расчисткой снега. Это человек долга, и я могу быть полностью уверена, что все сделает на совесть. Встает ночью и ни свет, ни заря выезжает, чтобы обеспечить проезд школьного автобуса. Толком передохнуть даже некогда — ни ночью, ни днем, ни в праздники, ни в выходные. Зато дороги у нас вполне сносные. Во всяком случае, по ним не скажешь, что здесь захолустье. Детей собираем по всей волости. А она немаленькая. Разработано три маршрута. По утрам автобус преодолевает 44 километра, после обеда — 71, так как младших детей отвозят раньше, чем старших.
На сегодняшний день у меня нет информации о том, что до кого-то из больных не смогла добраться “скорая”. Однако не скрою: если б потребовалась помощь жителям некоторых деревень, медики туда точно не доехали бы: либо дороги вовсе нет, либо проложен только санный след, а то и пеший. Причем решение этой проблемы не просматривается: новую дорогу никто не построит, а такую, какая есть, чистить не будут. К счастью, подобных мест в волости немного, но они имеются и там живут люди. Стараемся не забывать о них, и в критических ситуациях решение все же находим. Как-то позвонила из города дочь одного из наших жителей и сказала, что необходимо подвезти дрова. Хорошо, но оплатить эту услугу придется заказчику.
Нам часто звонят и просят расчистить подъезд. Однако политика государства такова, что за “дорожные” деньги чистят только волостные дороги. Конечно, никому не возбраняется обращаться в управу с такой просьбой, но сделано это будет лишь после того, как приведут в порядок важнейшие волостные трассы. Оплачивать такую услугу придется самому хозяину. Трактористу выдаем накладную, в которой отмечается объем выполненной работы. Так что возможность расчистить другие дороги, кроме волостных, имеется, но за отдельную плату. Однако нынешней зимой снега столько, что удовлетворить все заявки невозможно чисто физически и технически.
Несколько дней назад в волости были похороны. Не каждый понимает, что такое — хоронить в это время года, причем в такую зиму: кладбище в снегу, подъезда к костелу тоже нет. Выделили трактор, он и занимался расчисткой. Хорошо, что к этому дому ведет волостная дорога. Обеспечили подъезд и к кладбищу, несмотря на то, что волости он не принадлежит. Погост-то волостной. К тому же мне трудно представить, у кого повернется язык наложить запрет в подобном случае. Могилу копают, как правило, соседи, а если такой возможности нет, то люди обращаются в волость, и мы отряжаем “столатовиков”. Снег на кладбищах расчищаем только в случае похорон, иных возможностей нет.
В волости три церкви. Перед богослужением стараемся обеспечить к ним подъезд. В центре снег копают “столатовки”, мимо двух других храмов пролегает волостная дорога, так что нет проблем послать нашу технику. Делаем это не часто — два-три раза в месяц. Беда только, что прихожан становится все меньше, храмы пустеют. Например, в Пейпиньском костеле на Рождество собралось всего 16 человек, больше некому.
Люди стараются помогать друг другу: слышала, что некоторые крестьяне на своих тракторах чистят дорогу соседей”.
Еще управляющая рассказала, что толстый слой снега стал серьезной угрозой для кровли детсада: она плоская, к тому же общей площадью 1280 м2. Образовался лед, сосульки чуть ли не в полстены. С помощью “столатовиков” их скололи, а во льду прорубили желоба, чтобы по ним стекала вода. Теперь надлежит убрать снег, и по всему видно, работы хватит на несколько дней. По поводу других крыш самоуправленческих зданий тревог меньше: над волостной управой ее полностью заменили, школьную и детсадовскую отремонтировали, беда лишь в том, что последняя — плоская. Между тем, здание густо населено: здесь располагаются фельдшерский пункт, школьная столовая, группа детсада, прачечная, которая ее обстирывает, небольшой магазин. В свое время одно из помещений было отведено под молодежный досуг.
И. Малюхина особо подчеркивает: если бы не “столатовики”, многие проблемы остались бы нерешенными. Дворнику в одиночку не справиться. По утрам тракторист в первую очередь расчищает подъезд к магазинам, чтобы можно было подвезти хлеб и другие товары. Остальную работу выполняют “столатовики” — начиная от дороги к противопожарному пруду и кончая подступами к домам стариков. На улице Дарзу в Шкельтове таких четыре семьи, им-то и расчистили дорогу до самых дверей. Есть больные пожилые люди и в деревнях, о них тоже заботятся “столатовики” — приносят продукты, воду, дрова, расчищают тропинку до колодца, сарая. На данный момент в волости трудятся в общей сложности 25 безработных. Трое из них обслуживают пожилых жителей отдаленных деревень.
“Женщины сами обратились с просьбой о помощи, и мы стараемся ее оказать, — продолжает управляющая. — Но охватить абсолютно всех невозможно. Освободить от снега крышу пока не просил никто, но если потребуется, направим “столатовиков”. Приобрели новую добротную лестницу, есть молодые крепкие мужчины, так что вопрос можно решить. Но сразу скажу: мы окажем помощь только пожилым, больным людям, тот, кто помоложе и посильнее, обязан содержать свои владения сам. Осенью безработные заготавливали дрова для стариков. Но не все нуждаются в такой помощи, поэтому помогаем лишь тем, кто сам об этом просит. Так что если понадобится очистить крышу, выручим”.
Серьезную головную боль доставляют перебои в электроснабжении. Слава Богу, пока в Шкельтове его оперативно восстанавливали. Но небольшой паралич все же имел место. Пришлось спешно останавливать отопительные котлы, поскольку не работали насосы. В магазинах отключились холодильники и кассовые аппараты, произошел сбой водопроводно-канализационной системы. В Шкельтове два многоквартирных дома, центральное отопление только в одном из них. Во втором когда-то сложили печи, и теперь теплоснабжение не зависит от подачи электричества.
В заключение хорошая новость: весной в поселке развернется большое строительство, итогом которого станет упорядоченное за европейские деньги водное хозяйство. Работа над проектом началась еще в ноябре 2008 года, в бытность Шкельтовского самоуправления. К сожалению, фирмы оспорили итоги тендера в суде, и стройку пришлось отложить. Нынешним летом надеются завершить проект. До 1 июля в квартале ливанских домов проложат центральную канализацию, снесут старые очистные сооружения и построят новые, обновят половину поселкового водопровода, пробурят глубинную скважину.
Система водоснабжения уже давно нуждается в реконструкции. Незадолго до зимы случился небольшой разрыв, его устранили, и уже через неделю начались морозы. Пока поселок не испытывает трудностей в этой сфере, но облегченно вздохнет лишь после реализации проекта.
Юрис РОГА.