Границы — новые, функции — прежние

Кризисные бури и административная реформа ставили на грань выживания Государственную службу технического надзора. Позади протесты, сборы подписей, но в итоге возобладал здравый смысл, и эпидемии разрухи удалось избежать.

Кто осмелится оспорить важность проведения технических осмотров машинно-тракторного парка, а также строгий учет? Об этом сегодня разговор с Зигмундом Блажевичем, старшим инспектором, и Евгением Вайводом, инспектором Агентства технического надзора.

“Административно-территориальная реформа кардинально изменила привычные географические границы. А как это обстоятельство отразилось на работе в новых условиях Агентства технического надзора?” — мой первый вопрос.

З. Б.: “Особых изменений не произошло, на практике в бывших районных центрах республики сохранились все представительства Агентств технического надзора, и наша служба продолжает работу в прежних территориальных границах. Здесь важно уточнить: географические рамки не лишают наших клиентов возможности решать вопросы прохождения весенних техосмотров, регистрации тракторной техники, получения и замены прав в ближайшем, более удобном агентстве”.

“Каковы итоги весеннего техосмотра-2010?”

Е. В.: “Это важное ежегодное мероприятие прошло на уровне предыдущих лет. На первый взгляд, 49 процентов предъявленной на техосмотры тракторной техники — показатель настораживающий. С другой стороны, общереспубликанский результат гораздо ниже — 33 процента. За этой тревожной статистикой — реальное отражение состояния республиканского машинно-тракторного парка. Большая часть тракторов и самоходных механизмов, приватизированных после развала совхозно-колхозной системы, пришла в пол- ную негодность и давно не эксплуатируется. Техника, доживающая свой век и не проходящая обязательные техосмотры, создает реальную угрозу безопасности как механизаторам, так и участникам дорожного движения. Ведь несчастье легче предупредить...

Недисциплированные владельцы, годами не снимающие с учета отслужившую свой век технику, захламляют собственные территории, засоряют не только ландшафт, но и ... базу данных, что ведет к искажению статистики”.

З. Б.: “В этой связи важно учесть то обстоятельство, что в кризисных условиях на правительственном уровне не исключено введение налога на тракторную технику. Нетрудно предположить, что нерадивые владельцы, не снимающие с учета технику, понесут неоправданные финансовые расходы. Наш совет фермерам, владельцам крестьянских и подсобных хозяйств: не затягивайте процедуру избавления от явного металлолома, тем более что на сегодняшний день снятие с учета тракторной техники — бесплатное. Ведь речь идет о сотнях единиц: гусеничных тракторов, Т-150 К, зернокомбайнов, погрузчиков, тракторных прицепов...”

Е. В.: “Подводя черту техосмотрам, можно отметить, что к ответственному весеннему экзамену хорошо подготовились владельцы тракторной техники в Индре, Граверах, Андрупене, Робежниеках, Берзинях, чего нельзя сказать о Калниешах и Удришах”.

“По карману ли нашим крестьянам приобретение новой техники?”

З. Б.: “Судите сами. В 2009 году прошли регистрацию 7 новых тракторов — 3 марки “Беларус”, 2 — “CLAAS”, по одному — “CASE” и “JCB”. Текущий год не завершился, а мы уже поставили на учет 9 тракторов: “CLAAS” — 4, “John Deere” — 3, “JCB” — 2. Отказ от белорусской техники объясняется снижением качества заводской продукции, хотя стоит она в несколько раз дешевле западных аналогов. Усвоив на собственной горькой практике истину, что скупой платит дважды, наши фермеры отдают предпочтение фирмам с мировой известностью. И их не останавливают очень высокие цены. Кто хочет, тот работает, крутится как белка в колесе, и уверенно строит планы на перспективу. Без надежной техники рассчитывать на высокую рентабельность в земледелии совершенно бесполезно, поэтому наши крестьяне не мелочатся. Не скрою, приятно работать с фермерами нового типа, владельцами крестьянских хозяств “Вайцулевас”, “Раудовишки”, “Тингала”, “Бронки”, “Эзерини”, которые делают ставку на приобретение лучшей в мире тракторной техники, в том числе и со спутниковой навигацией. Кстати, они значительно превосходят минские трактора по экономичности и производительности”.

“Что показали первые проверки тракторной техники на качество выхлопных газов?”

Е. В.: “На сегодняшний день передвижная лаборатория побывала в шести фермерских и крестьянских хозяйствах. Положено начало составлению электронной базы данных влияния тракторной техники на атмосферу в странах Балтийского региона. Некоторые опасения о качестве результатов оказались напрасными. Из полусотни единиц новой и старой техники все прошли строгий контроль благополучно. И только у одного “Беларуса” выпуска последних лет, как ни странно, показатели оказались на грани соответствия нормам. Впредь следует с пониманием относиться к подобным экологическим требованиям, принятым в Евросоюзе”.

“Каково состояние подготовки механизаторских кадров в вашей системе?” — мой последний вопрос.

З. Б.: “Как и прежде, сохраняется возможность сдавать экзамены экстерном на категории “А” и “Д”, чем и пользуются крестьянские дети. В недавнем прошлом были годы, когда удостоверения водителей тракторной техники получали до полусотни желающих.

В заключение — пожелание всем нашим клиентам: “Не падайте духом! Успехов в вашем нелегком труде! И безаварийной работы!”

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Leonora, Svens

Партнеры

  • Latvijas Reitingi