Тех жителей Калниеш, которым кажется, что по сравнению со Скайстской волостью они обделены — в сфере образования, культуры и прочих — не удовлетворил ответ председателя Краславской краевой думы Гунара Упениека в “Эзерземе” (“У обид психологическая подоплека”, 24 сентября с. г.), и они попросили взять интервью у руководителя Скайстской и Калниешской волостей Гундеги Гришане.
— Есть ли на самом деле повод для обеспокоенности в связи с тем, что в одной волости делается больше, нежели в другой? И если это так, то каковы объективные и субъективные причины?
— Допускаю, что такое впечатление сложилось из-за реконструкции улицы Миера в поселке Скайста. Но ведь Скайстская волость вошла в состав края с готовым уже проектом, разработанным еще в бытность районного совета и представленным в Службу поддержки села. К тому же, в Скайсте оставались деньги на объединение, и они были вложены в проект в качестве доли финансирования. Есть надежда, что до морозов улицу закончат, остались еще пешеходные дорожки. Новое освещение уже работает. Планируем провести небольшое мероприятие в честь открытия улицы, ведь проект крупный, значимый.
В Калниешской волости ничего подобного не было, мы только теперь готовим технический проект, чтобы в будущем году можно было хотя бы что-то реконструировать. Центр поселка заасфальтирован, но в волости почти все дороги превратились в грунтовки и на их ремонт требуются немалые средства — чтобы выкопать канавы, насыпать гравий, заложить новые трубы. Уже теперь планируем сделать протоки в двух местах, чтобы избежать размыва полотна в весенний паводок, как случилось прошлой весной.
— Однако кроме дорожного ремонта есть еще ряд вещей, сравнение которых может вызвать обеспокоенность. Например, школы, библиотеки, народные дома…
— Обе школы содержатся должным образом. В Калниешах летом настлан новый линолеум, приведен в порядок санитарный блок, сделан косметический ремонт помещений. В Скайсте проведена лишь “косметика”. Так что больше бюджетных средств в этот раз досталось Калниешам.
Мелкий ремонт сделан в Скайстском народном доме, оклеен обоями кабинет. Что до калниешского культурного учреждения, то здесь все было отремонтировано на средства объединения и никаких улучшений практически не требовалось. Теперь библиотеки: калниешская прошла аккредитацию, скайстская, к сожалению, еще не успела. Так что библиотека в Калниешах сегодня стоит ступенькой выше, чем наша. Правда, нам было указано на отсутствие детского уголка. Так как библиотечные помещения в обеих волостях возводилось по одному проекту, также в Калниешах освободили бывшую “кинобудку”, и теперь там идет ремонт, чтобы расширить библиотеку. Как и в Скайсте, соединим помещения, разобрав часть стены и поставив арку.
— Какая судьба уготована школам? Которая из двух менее перспективна или находится в более сложной ситуации?
— Обе школы стоят возле добротных асфальтированных дорог, так что в этом плане ничем не отличаются. Вопреки слухам, объединить учебные заведения невозможно, ведь в Калниешах учатся по программе нацменьшинств, в Скайсте — на государственном языке. Численность детей и там, и там невелика, хотя в Калниешах ситуация чуть лучше. Будущее во многом зависит от самих учителей, от того, насколько активно они будут работать с родителями, чтобы те не переводили детей в городские школы. Наличие асфальтированного шоссе и близость города, увы, способствуют тенденции оттока: стоит старшим детям поступить в среднюю школу, как родители отправляют с ними и младших. К сожалению, это так. Из-за нехватки учащихся объединены классы как в одной, так и в другой школе, и мы доплачиваем педагогам из бюджета, чтобы главные уроки велись все же отдельно.
— Есть ли уверенность, что обе школы “протянут” хотя бы текущий учебный год? Разное говорят…
— Со стороны управляющей сделано все, чтобы оба учебных заведения функционировали: заготовлены дрова, обеспечено освещение, работают столовые, есть учителя. Хватает и всего остального. Что дальше, сказать не могу, поскольку неизвестно, каков будет бюджет нового года.
— А как обстоит дело в менее заметных сферах? Например, довелось слышать упрек по поводу неважного звукового сопровождения мероприятий в Калниешах…
— Осмелюсь возразить: в настоящее время калниешцы имеют весьма качественную аппаратуру, позволяющую должным образом проводить дискотеки. В Скайстском нардоме такой, увы, нет. Однако в Скайсте сами люди активнее, у нас имеется ансамбль линейного танца, любительский театр.
— Обеспечены ли равные условия библиотекам по части покупки книг, выписки периодики?
— Обеим отпущены на это деньги. Да, в начале года, возможно, и были трудности, но сегодня, уверяю вас, калниешцы имеют больше новых книг, нежели в Скайсте. Там работает активный библиотекарь, она уже выписала периодические издания на будущий год. Будут выделены деньги и на книги, сколько — пока открытый вопрос.
— А как обстоят дела с доступом к специалистам?
— Их численность в обеих волостях одинакова. И в Калниешах, и в Скайсте есть социальная служба, сиротский суд, сельский консультант, специалист животноводства, заведующий народным домом и другие. И там, и там люди получают их услуги на месте, в своей волости.
— Как обстоят дела с реализацией собственных проектов, где люди более активны?
— В Калниешах семь женщин-активисток только что завершили проект, представленный в Службу поддержки села. Его итогом стала благоустроенная площадка за народным домом, ухоженный озерный берег. Работали над своим проектом и скайстские дамы из центра поддержки, к сожалению, довести дело до конца не удалось. Зато благодаря нидерландской программе жители Скайсты обустроили детскую площадку за бывшей почтой. Второй проект одобрен клубом клиентов Ипотечно-земельного банка “Мы сами”, и отпущено финансирование на оборудование клуба матерей: приобретены различные игры, чтобы мамы могли на несколько часов оставить здесь ребенка, и ему было чем заняться.
— Ваши ближайшие планы?
— Они связаны с проектами водного хозяйства. Для поселка Скайста еще до вхождения в край было разработано и представлено в Министерство среды технико-экономическое обоснование, чтобы получить средства на обновление водного хозяйства. В Калниешах только сейчас идет работа над ТЭО — чтобы до декабря отправить документ в Министерство среды, пока предложение не утратило силы. Следовательно, скайстская водохозяйственная сеть может быть приведена в порядок раньше, так как дело здесь продвинулось дальше. Однако и в Калниешах это будет сделано. Нынче в Скайсте построили станцию обезжелезивания. Объект официально еще не сдан, но жители уже пользуются чистой водой. Калниешцы же получили ее несколько раньше. Теперь в обоих поселках одна проблема — замена старых труб, что и станет возможным в рамках водохозяйственных проектов. Что до тарифов, то они в компетенции думы. Пока же действуют те, которые в свое время утверждены обоими волостными советами.
— Что можете сказать о так называемых “столатовиках”? В равные ли условия поставлены жители двух волостей?
— На начало осени в Калниешах было трудоустроено немногим более 40 человек, в Скайсте лишь 18. Теперь положение выровнялось: и там, и там трудятся около 65 безработных. Впрочем, их количество меняется — одни уходят, других выгоняем. Работа есть, но не все пользуются такой возможностью. “Столатовики” убирают территорию, подметают улицы, грабят листья на кладбищах. Некоторые занимаются мелким ремонтом, помогают кухонным работникам, учителям. Если человек обладает определенными навыками, ему надо дать работу для их поддержания и даже совершенствования.
В Скайстской волости больше крестьян, больше людей, работающих на приусадебных участках. Среди калниешцев встречаются и такие, кто, имея дом, землю, будучи молодым и сильным, предпочитает жить на пособие, нежели взять в руки лопату, вскопать огород и что-то на нем вырастить. Мол, невыгодно! А вот наша бывшая учительница Виктория Урбановича вручную вскопала грядки и посадила все, что нужно. Таково отношение людей к работе. Допускаю — на рынок в таком случае везти нечего, а вот себя обеспечить можно. У меня тоже есть огород, выращиваю на нем все необходимое.
— Вы по-прежнему работаете в Скайстской школе?
— Да. У меня четыре урока химии в неделю. Вряд ли кто-то поедет в Скайсту на такое количество часов. К тому же, много времени это не отнимает и основной работе не мешает.
— Тогда почему же у людей складывается впечатление, что одни по отношению к другим обделены? Ведь и в Скайсте наверняка думают, что где-то живут лучше…
— Причины могут быть разные: тяжелая экономическая ситуация, присущая человеку зависть и так далее. Конечно, физически я чаще нахожусь в Скайсте, поскольку здесь живу, однако на работе это не сказывается. Задержек не бывает, созваниваемся, обмениваемся факсами, электронными письмами. Если есть срочная необходимость, лично еду в Калниеши и в другие дни, кроме приемных.
Хочу подчеркнуть, что в каждой из волостей имеется собственный бюджет и использовать его можно исключительно на ее нужды. Что неукоснительно соблюдается.
На мой взгляд, руководитель волости должен говорить с людьми часто и о многом, так как проблемы порождает, как правило, незнание. Один человек излагает свою версию другому, тот третьему — слегка приукрасив, и так далее и тому подобное. Пожалуйста, приходите ко мне на прием, и я отвечу на любой ваш вопрос. Отдаю себе отчет, что всем не угодишь, однако информацией люди должны располагать. Потихоньку знакомлюсь с калниешским населением поближе, стараюсь бывать на проводимых волостью мероприятиях, чтобы общаться с людьми в неформальной обстановке.
— Спасибо за интервью!
Юрис РОГА.