Воспитанники Дагдской средней ремесленной школы Дмитрий Конюшевский и Сергей Стикут родом из деревни Аполи Кеповской волости.
Оба — будущие автомеханики. А еще их объединяет увлечение гиревым спортом. Хотя жизнь у каждого своя, кое-что общее, однако, тоже есть.
Суровые деревенские будни не пугают
Дмитрий живет с мамой и отчимом. У него есть брат Айгар — ученик 6-го класса Асунской основной школы, а также сестра Мария — второклассница. Неподалеку стоит дом бабушки. Родители держат небольшое хозяйство — шесть коров, молодняк. Участвуют в проектах, живут на деньги, выручаемые от хозяйственной деятельности. Несмотря на наличие собственной техники — трактора Т-40 с практически полным комплектом прицепного инвентаря, без тяжелого ручного труда не обходится, особенно на заготовке сена. Дмитрию дважды говорить не надо, парень сам видит, где необходимы крепкие руки, и без лишних слов берется за дело.
“Свой первый документ об образовании получил в Асунской основной школе, — рассказывает Дима. — Не скрою, учиться было трудно, особенно по части языков. Тем не менее, успешно окончил школу и сразу же подал документы в Дагдскую ремесленную, по специальности “отделочник”. Почему именно в Дагду? В первую очередь, ближе к дому, так как нужно помогать родителям по хозяйству. Кроме того, по тем временам профессия отделочника казалась весьма перспективной: в стране царил строительный бум. Наконец, третья причина — наряду с профессией можно было получить среднее образование. Однако ситуация изменилась и нам сильно не повезло. Для нашей группы оставался последний год обучения, когда закрыли вечернюю школу. Спасибо директору, которая нашла решение. Теперь мы осваиваем вторую профессию и оканчиваем среднюю школу.
С другой стороны, даже неплохо, что так вышло: появилось больше возможностей найти себе применение на рынке труда. Правда, лично мне ближе строительное дело, но и специальность автомеханика не помешает, тем более что имею подержанную “Volkswagen Passat Variant” и надо, чтоб она всегда была на ходу. В хозяйстве это единственное авто, выбирали его по эффективности, грузоподъемности. Многие молодые люди не признают автомобили с таким кузовом, возможно, и я, будь у меня свои деньги, предпочел бы седан, но поскольку средства также мамины, следовало считаться с общими интересами. Семья у нас дружная, выручаем друг друга в любой ситуации.
Гиревым спортом занялся недавно — благодаря однокурснику и старому другу Сергею. Практику отделочника я проходил в своем хозяйстве, Сергей же в Дагде. Вышло так, что он пришел в секцию первым, а когда рассказал мне, то после практики и я записался. К сожалению, желающих заниматься этим видом спорта немного, хотя у нас замечательный тренер — заслуженный ветеран гиревого спорта Антон Арницан. Занятия проходят два раза в неделю, и за сравнительно небольшой срок мы добились заметного успеха. Первые мои соревнования проходили в Даугавпилсе — в своей возрастной группе занял 3-е место. Успех окрылил, интерес к этому виду спорта усилился. Правда, завоевать призовое место становится все труднее, соперников много, причем конкуренция возрастает. На двух последующих состязаниях занимал четвертое место. Нужно тренироваться, благо, сила есть, да и тренер рекомендует. Подходящая для моего возраста гиря весит 24 килограмма, сколько раз поднимаю — секрет. Наставник советует не разглашать такую информацию, ведь конкуренты не дремлют, а на соревнованиях тактическая борьба имеет не меньшее значение, чем сила и выдержка. Не стану скрывать: иногда приходила мысль бросить все это, но это была минутная слабость. Собрался и снова вперед! Друзья нас, спортсменов, поддерживают, в шутку даже прозвище приклеили — культуристы. Лично мне спорт очень помогает жить”.
Так почему же другие сторонятся секции? Объяснить это юноша не может. Остается только гадать: может, лень или дефицит целеустремленности, а без этого в спорте ничего не добьешься, то ли иные причины. Дмитрий не без оснований гордится тем, что за жизнь не выкурил ни одной сигареты. У него есть девушка, тоже спортсменка, дружит с ней почти год. Вия — второкурсница этого же учебного заведения, будущий повар. Занимается легкой атлетикой, но участвует и в других соревнованиях. Свое будущее после школы Дмитрий еще не спланировал, однако тяготеет к родительскому хозяйству. Да и подруга считает: жить и трудиться следует на родине, в Латвии. Конечно же, Дима видит, как шарахается современная молодежь от деревни, бежит в города и за границу. Его же суровые сельские будни не пугают — дело привычное.
Юноша любит отдыхать на природе. Летом ездит купаться, сидит с удочкой на берегу озера. Кроме того, он коллекционер — собрал около 70 монет, преимущественно советских времен.
Дмитрий: “Пока они лежат в коробке, о том, чтобы как-то оформить и выставить, еще не думал. Дело увлекательное. Однажды нашел монету 1913 года, повертел ее в руках — и пошло-поехало… Собрал в доме все советские копейки. Попалась даже монетка 1922 года, несколько зарубежных. Сам я за границей практически не был, если не считать одной-единственной школьной экскурсии в Литву”.
Благодаря хорошей успеваемости, активному образу жизни Дмитрий вполне самостоятелен. Он получает две стипендии — государственную и из Европейского социального фонда. Поэтому ощущает себя вполне комфортно в плане затрат. Школьной стипендии полностью хватает на питание в столовой учебного заведения и плату за общежитие, европейскую тратит на себя.
Имея работу, всегда выживешь!
Сергей, друг Дмитрия — спортсмен от кончиков волос до пят. Легкая и тяжелая атлетика, гиря, футбол, волейбол, баскетбол, дротики, настольный теннис, кстати, с неплохими успехами — 3-е место в Латгалии… Из всех видов спорта он отдает предпочтение футболу.
Сергей: “Гирей занялся после того, как в школу пришел Антон Арницан и предложил молодежи обратиться к этому виду спорта. Ну, а поскольку я стараюсь не упустить ни одной новой возможности, решил попытать счастья. Понравилось. Начало легким не назовешь, но постепенно втянулся. На первых соревнованиях занял четвертое место, на вторых тоже, на третьих — уже второе. Результатом очень доволен, а чтобы он был еще лучше, требуются усилия, так как в своей возрастной группе (от 18 лет и старше) мы фактически самые молодые — нам только 19. Победу на последних состязаниях одержал опытнейший мастер спорта средних лет, так что мне еще тренироваться и тренироваться. К тому же, на каждом турнире участников все больше, конкуренция усиливается. А так хочется стать первым!”
Первая школа Сергея — Асунская основная. Теперь-то и самому себе, и другим он может признаться — сачковал! Тем не менее, экзамены сдал неплохо. О школе и асунских педагогах сохранились наилучшие воспоминания. Там ему нравилось, было много друзей, царила доброжелательная атмосфера. Однако и в ремесленном училище он ощущает себя как дома.
“Из моего класса сюда пришли вместе с другом. Потом заманили еще пару выпускников нашей школы — Эдгара и Виктора, с которыми тоже дружим. Первую школу не забываем, ездим в гости, встречаемся с учащимися и бывшими одноклассниками, поддерживаем контакты. Расспрашиваем друг друга, как идут дела”.
Сергей — также из большой семьи: у него сестра Татьяна и два брата — Владимир и Игорь. У сестры уже своя семья, живут в Робежниекской волости. Женился также Владимир, теперь он дагдчанин. Игорь, самый младший, ходит в 3-й класс. Живут они в отцовском доме в Аполях, правда, хозяйства не держат. В немалой степени Сергей должен рассчитывать на собственные деньги. Отцовская профессия — мелиоратор — ныне не востребована, теперь он безработный, ждет своей очереди в столатовую программу. Юноша получает стипендию, не брезгует и подработкой, если кто-то зовет на помощь.
Сергей: “Кстати, почти все мои близкие в свое время окончили Дагдское училище, получили профессию и до сих пор хорошо о нем отзываются. Так что я долго не раздумывал. Здесь учился отец, стал отделочником старший брат. Теперь вот я иду по его следу. Мама с сестрой также окончили эту школу, все были довольны”.
Спортом Сергей занимается, чтобы поддерживать себя в форме, вести здоровый образ жизни. Не курит, почти не употребляет спиртное. Спорт придает ему уверенности в своих силах, позволяет защитить другого человека от хулиганских наездов. Юноша никогда не пройдет мимо при виде того, как обижают слабого.
Он убежден: если есть цель, к которой стремиться, не заставит себя ждать успех и в любой другой сфере, даже напрямую не связанной. Несмотря на то, что юноша посещает множество секций, у него, тем не менее, находится время для учебы, дискотек, боулинга, выезда с друзьями на природу, рыбалки и многого другого. Своего авто у Сергея пока нет, но у него много приятелей, так что поехать куда-то не составляет труда. Он не скрывает, что самое сильное из всех увлечений — спорт. На недостаток амбиций тоже не жалуется: мечтает о такой же популярности, какой пользуется его наставник Антон Арницан.
Больше года молодой человек дружит со второкурсницей Лауритой, будущим поваром. Чем займется после училища, Сергей пока не знает. Наличие двух профессий — еще не факт, что удастся найти работу в Латгалии. Если сумеет трудоустроиться, непременно останется на родине. Заграница его не прельщает. А вот подруга думает иначе — надо уезжать.
“Искать счастья на чужбине стоит лишь тогда, если абсолютно не на что надеяться здесь, — считает Сергей. — Нигде с распростертыми объятиями нас не ждут. На родине ты более уверен, ведь рядом все свои. Имея работу, всегда выживешь".
Юрис РОГА.