Собрание пенсионеров микрорайона улицы Резекнес и прилегающих к ней, состоявшееся в Краславской музыкальной школе, поставило точку на нынешних встречах жителей города с ответственными работниками краевого самоуправления, проводившихся местным обществом пенсионеров.
С горожанами общались глава края, его заместитель, ответственные работники, представители других организаций: им задавали множество вопросов, иногда развертывались дискуссии. Что до качества проведения собраний, то тут все по-прежнему: и в этот раз гостей представили бегло — не назвав ни должности, ни места работы, ни полного имени и фамилии. Вроде бы мелочь, но в нашей жизни как раз из них подчас складываются большие дела.
Председатель краевой думы Гунар Упениек в этот раз не смог прийти на встречу в силу занятости. Зато присутствовали исполнительный директор самоуправления Янис Гейба, директор самоуправленческого агентства “Социальная служба” Вия Бартуле, председатель правления ООО “Краславас нами” Валерий Маслов, член правления ООО “Краславас уденс” Валентина Курсите, работники СМИ. Пенсионеров собралось немного, тем не менее, говорили они громко и напористо. В начале собрания председатель общества пенсионеров Эдмунд Гекиш передал гостям список из 19 вопросов, чтобы в ходе встречи получить ответы и на них.
Похвастаться нечем
Первым на больные вопросы принялся отвечать Я. Гейба, тут же заявивший, что хвалиться нечем. Городские улицы все еще перекопаны, однако асфальт положат, и рано или поздно все будет в порядке. Это в центре. Намного хуже обстоят дела во дворах, а также с тротуарами, недоделанными после прокладки водопровода и канализации: из-за нехватки средств в первую очередь стали восстанавливать дороги. Конечно, надо делать и это, но комплексно и всем вместе. Еще одна проблема — обновлены не все предназначенные для реконструкции теплотрассы и следует какое-то время подождать, чтобы не вскрывать свежий асфальт и снова не перекапывать улицу. Прежде чем приступить к асфальтированию, надо выяснить, будет ли там стоянка, какой именно земельный участок принадлежит тому или иному дому, а также массу других вещей. Карты и планы имеются, и в ближайшие месяцы предстоит разобраться, совпадают ли они с ситуацией на местности.
Господин Гейба напомнил, что уборка прилегающей территории — забота владельца частного дома. Он предупредил, что нынче, видимо, не обойдется без наказаний, чтобы заставить навести порядок владельцев собственности на берегу озера Зирга. Ничего другого не остается: на письма с предупреждением хозяева развалин не реагируют. Все дело в том, что они не местные.
Исполнительный директор довел до сведения пенсионеров, что решение установить на Лесном кладбище большие контейнеры принято краевой думой: маленькие быстро переполнялись, так как отходы в них выбрасывают водители автотранспорта. А поскольку сторожа к каждому контейнеру не приставишь, решили проблему таким способом.
Я. Гейба признал, что полное ночное освещение школы “Варавиксне” — пока тоже проблема. Не исключено, что ситуация изменится к лучшему благодаря сооружению по соседству супермаркета “Бета”, в связи с чем ожидается благоустройство и освещение немалой территории. Впрочем, строительство магазина уже вызвало ажиотаж: в школе даже провели встречу с участием родителей по таким, например, вопросам, как пройти в школу, когда начнется стройка, что ждет горку, с которой детвора зимой катается на санках, лыжах, и т. д.
Я. Гейба пообещал, что попросит строителей, чтобы сохранили горку, возможно, даже как-то улучшили ее. С доступом же к школе пока проблем нет. Думается, не будет и в дальнейшем. Интересуются жильцы также большими трубами, завезенными на стройплощадку: люди озабочены судьбой источника. Как выяснилось, ему ничто не угрожает.
Вопрос скамеек у старых автобусных остановок, по мнению исполнительного директора, вполне решаем. Также и пешеходные переходы в будущем году обновят: нанесут “зебру” качественной краской, по новой технологии, чтобы дольше послужила.
Одна из горожанок не замедлила напомнить, что от Краславской основной школы до перекрестка с улицей Резекнес нет ни одного пешеходного перехода. По этой причине однажды попал под машину один из наиболее внимательных детей: три машины пропустил, четвертая сбила. Как перейти улицу Райня?
Задавался также вопрос о законности остановки общественного транспорта напротив магазина рыболовецких принадлежностей на улице Резекнес. Оказывается, пассажирские автобусы не должны здесь ни брать, ни высаживать пассажиров. Даже знак соответствующий установлен. Если допускается нарушение, жильцам следует сообщить в полицию.
Похоже, сдвинется с мертвой точки и вопрос о ликвидации большого дерева на улице Резекнес, хотя ответа из думы жильцы все еще не получили. Я. Гейба: “По мере возможности от старых деревьев избавляемся, но поймите, что долгие годы в этой области ничего не предпринималось”.
Извечное “Что делать?”
Пенсионеры поинтересовались, почему на встречу не пришли руководители подразделений — господа Иванов и Семенов. Председатель правления общества пенсионеров пообещал, что в следующий раз он пригласит их лично, как и ответственного за работу дворников.
Один из выступавших адресовал “Краславас нами” острый упрек за неспособность убрать скамейки возле 5-го и 6-го подъездов дома на улице Базницас, 17, облюбованные алкоголиками, которые шумят, сквернословят, а естественные потребности оправляют прямо в подъезде. По словам оратора, полиция бессильна. Однако чтобы убрать скамейки, требуются подписи всех жильцов подъезда. А если кто-то против?
Председатель правления ООО “Краславас нами” В. Маслов подтвердил это: “Не раз уже бывало так: уберем скамейки, а люди сердятся — точно так же, как вы здесь. Нужны подписи”.
Немало нареканий господину Маслову по поводу отопления высказали жильцы дома по ул. Базницас, 17. Часто приходится выпускать воздух из системы, в итоге заливает подвал: работники аварийной службы почему-то сливают воду не на улицу, а прямо в подвальном помещении. Не устраивает людей и температурный режим. К сожалению, этот дом действительно проблемный: поврежденная труба вмурована на чердаке в бетонную коробку, и чтобы устранить неисправность, надо все ломать. Как пояснил В. Маслов, сделать это не так-то просто. Домов с верхней разводкой осталось немного, и похожие проблемы испытывают все. На данный момент решение одно — стравливать воздух. Некоторые пенсионеры сетовали на то, что в квартирах слишком жарко и не мешало бы снизить подачу тепла. Глава “Краславас нами” пояснил, что бывают разные ситуации: в одной квартире 24 градуса, в другой — 18. Посередине теплее, в углах холоднее. Бывают квартиры, которые выдувает. Отличается температурный режим на первом и пятом этажах, с солнечной и теневой стороны. Со всем этим нельзя не считаться. К тому же, кое-где установили теплоузлы, что тоже внесло определенный дисбаланс в систему, и требуется регулировка.
От себя добавлю: на отопление в Краславе пока грех жаловаться. Полюбопытствуйте, сколько в Латвии домов, где люди мерзнут лишь потому, что сосед не заплатил за тепло. На мой вопрос о том, какое количество жителей, жалующихся на жару, обратилось в “Краславас нами” с просьбой отрезать лишние радиаторы, В. Маслов ответил: “Подобных просьб никогда не было. Все мелкие проблемы подчас решаются просто — надо лишь прийти к нам или хотя бы позвонить”.
Интересовались пенсионеры также почтовыми ящиками в подъездах. Их замена производится одновременно с ремонтом лестничных клеток. График на предприятии имеется, однако существует один нюанс. Изменилось законодательство, и теперь, чтобы отремонтировать подъезд, требуется решение общедомового собрания, так как деньги на эти работы идут из накопительного фонда.
Что касается судьбы двух недостроенных домов по улице Ранцана, то, насколько известно, дума достигла договоренности об их сносе, поскольку юридически они никому не принадлежат.
Живой интерес вызвал вопрос о том, кто должен убирать подъезды — сами жильцы или кто-то другой? Как выяснилось, уборка лестниц не включена в плату за содержание дома и, согласно действующим правилам КМ, делать это не обязательно. Если жильцы того или иного дома обратятся с такой просьбой, то плата будет введена и лестницу станут убирать. На данный момент это делают сами жильцы, хотя и не все. Однако и предприятие не вправе никого принуждать.
Одна из жительниц выразила недоумение, почему владельцам приватизированных квартир в Латвии нужно вносить плату за содержание дома: мол, ее знакомые в Литве от нее освобождены. В. Маслов пояснил, что, согласно латвийскому законодательству, за обхозяйствование домов платят все жильцы. Владельцем неприватизированных квартир является дума, она и устанавливает плату за наем — на данный момент 28 сантимов за квадратный метр. Содержание же дома стоит 27 сантимов за метр. Разница в один сантим остается думе за то, что съемщик пользуется квартирой самоуправления, а 27 сантимов перечисляются предприятию, занимающемуся содержанием.
В. Маслов: “Дума, как владелец квартиры, оплачивает содержание жилого фонда так же, как и вы. Все владельцы равны. Если такой вариант не устраивает, существует другой. Закон позволяет собрать голоса 51% владельцев приватизированных квартир и уйти от нас, создав собственную структуру и установив собственную плату. Требуется лишь ответственный, который будет заниматься счетами за отопление и вносить нам плату за весь дом”.
Скамейка и люди ни при чем…
Члену правления ООО “Краславас уденс” В. Курсите пришлось ответить практически на один вопрос — о тарифах: “В прошлом году понизили плату на 8%, нынче пришлось вернуться к прежней величине. Мы уже не в состоянии нести затраты, так как реализованы крупные проекты”.
Начальник полиции самоуправления Петерис Яцина начал свое выступление с пресловутых скамеек: “Если кто-то там распивает спиртное, значит, виновата полиция — и самоуправленческая, и государственная. Ни скамейки, ни люди ни при чем. Но порядок надо наводить сообща. Звоните лично мне, в любое время суток, и я выеду. Мой телефон всегда доступен. Конечно же, поинтересуюсь, кто звонит. Однако никогда не сошлюсь на вас. Прибыв на место, отделаюсь общей фразой: мол, звонили жильцы такого-то дома. Одна только просьба: звоните по факту, немедленно!”
Житель одного из домов пожаловался, что двор превращен в автостоянку, причем водители паркуются там, где взбредет в голову, иногда не пройти. Кому звонить в таких случаях? П. Яцина ответил однозначно: “Мне! У нас имеются дорожные знаки, я переговорю с господином Цауней, и постараемся установить соответствующий”.
Начальник полиции самоуправления детально изложил требования правил дорожного движения, которые не позволяют водителям наглеть. Обычно нарушителей 2-3 раза предупреждают и только потом наказывают. Никто не жалуется — предупреждали ведь… Такие уж мы: на устные замечания не реагируем и меняем свое отношение лишь после того, как заплатим штраф.
На собрании пенсионерам ответили также на ряд других вопросов.
Юрис РОГА.